![Молдова не пускает российских тележурналистов во избежание освещения продовольственной блокады Приднестровья]()
«Замолчать» тему блокады Приднестровья, очевидно, призваны и запреты молдавской стороны, с которыми столкнулись многие российские телеканалы, включая «Россию 1», «Звезда», «ТВ Центр» и другие. Их корреспондентов просто не пускают, «отсеивают» еще в аэропорту. Значит, в соседней Молдове кто-то не хочет, чтоб правда «в глаза колола».
Официальная Москва также в диалоге с международными партнерами призывает не допускать ухудшения ситуации и говорит о необходимости отказа от блокад. Такие призывы звучат на самом высоком уровне. На Западе эта тема воспринимается довольно пассивно. Видимо, правильно подобрано время для ужесточения блокады. В 2014 году в Восточной Европе, да и во всем мире происходили события, на фоне которых меркнет многое, поэтому блокаду удалось провести, с одной стороны, «под шумок» (в расчете на то, что у России и всех остальных своих забот хватает), с другой стороны, блокаду стало легко оправдывать некой «приднестровской угрозой». Кому-то, возможно, казалось, что время выбрано удачно для того чтобы сделать Приднестровье сговорчивым.
По сути, заблокирован любой импорт в республику. С приднестровской стороны получить груз на украинской границе может только зарегистрированный в Молдове хозяйствующий субъект. Иными словами, обязанность зарегистрироваться в Молдове теперь распространена не только на предприятия, осуществляющие экспорт, но и на те, что работают, условно, исключительно на внутреннем приднестровском рынке. Этот аспект не может не беспокоить нас, так как он серьезно затрагивает не только вопросы свободы внешнеэкономической деятельности, но и продовольственную безопасность республики.
Подчеркну, что за счет таможенных платежей и акцизов, в условиях, когда, в отличие от соседей, у нас нет НДС, формируется практически треть от всех поступающих в бюджет средств.
Не нужно быть экономистом, чтоб представить, к каким последствиям приводят действия, лишающие Приднестровье этого источника поступлений в госказну.
блокада есть, и она катастрофическая. Цифры поступлений в бюджет – открытая информация. На минувшей специальной встрече участников формата «5+2» мы в очередной раз выступили с обширной презентацией о блокаде и ее последствиях. В цифрах, графиках, на фактах показывали нашим партнерам, что происходит. К слову, мы делаем это ежегодно. Мы, кроме того, информируем о ситуации международное сообщество посредством направления информации в адрес представителей аккредитованного в Молдове дипломатического корпуса.
А когда такие презентации представляются на международной арене, какова реакция молдавской стороны? Ведь для отрицания тоже нужны цифры и факты. Какие они? Или Вы не можете об этом говорить?
Могла бы, но никаких цифр и фактов мы за три с половиной года не услышали. Мой коллега г-н Осипов, кстати, также как и ранее г-н Карпов, обещает проанализировать, обобщить и дать альтернативную картину… Но проходят месяцы, а этого так и не происходит. Никакого альтернативного доклада услышать не удалось до сих пор.
проблема (3)