Комментарии участников:
Продолжение:
Самой громкой историей за последнее время был недельный поиск прошлой осенью «русской подлодки», оказавшийся безуспешным. В итоге контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить информацию о российской подлодке, что, впрочем, не помешало этой весной правительству королевства выделить дополнительные ассигнования «на борьбу с нарушением морских границ».
Швеция не участвует в войнах с 1815 года, однако ее нейтралитет не является препятствием для партнерства с НАТО («партнерство ради мира») и регулярных совместных учений. Весной 2016 года Риксдаг собирается утвердить Меморандум о поддержке принимающей стороны (Host nations support), благодаря которому НАТО со шведского согласия сможет использовать шведскую территорию в качестве базы для военной деятельности, в том числе для наступательных боевых действий – «в мирное время, в случае катастроф, кризисов, конфликтов или возникновения международной напряженности».
Стратегически важный
Остров Готланд находится примерно в 300 км от Калининграда и в 700 км от Санкт-Петербурга. Его размеры 175 на 50 км.
В 1808 году, во время русско-шведской войны (по итогам которой России отошла Финляндия), Готланд был без боя занят российской эскадрой и объявлен русской провинцией. Через несколько недель шведы восстановили контроль над островом, но для этого им пришлось направить туда крупные силы флота, оставив гарнизон осаждаемой русскими крепости Свеаборг без поддержки.
До 2005 года на острове была размещена бронетанковая бригада и единственный в Швеции артиллерийский полк, но затем все войска оттуда были выведены.
Весной министр обороны Швеции заявлял, что шведское правительство намерено в ближайшие пять лет увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон (722 млн долларов). Часть этих средств пойдет на размещение на Готланде военного контингента, для начала это будет подразделение численностью около 150 человек. Кроме того, Стокгольм планирует укрепить силы самообороны Готланда, насчитывающие около 22 тыс. человек.
«Создать проблемы для маневра»
По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, ракет, способных достичь территории России, на острове размещать не будут, однако угрозу в случае военного конфликта он может представлять серьезную.
«Там может быть размещен комплекс ПВО, ракеты берегового базирования. Все это делается, чтобы создать проблемы для маневра российским флотом и авиацией в этом регионе. Все это укладывается в канву подготовки возможного масштабного военного конфликта против России», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
«Речь идет о перерезании коммуникаций между материковой Россией и Калининградом», – уточнил он.
«Шведы просто боятся России, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Константин Воронов. – Но выделять денег они не особо хотят. По сравнению со шведскими вооруженными силами в годы холодной войны сейчас это бледная тень. Им нужно показать свои растущие оборонные усилия. Что касается НАТО, то шведы давно и успешно неформально сотрудничают с блоком, через вооруженные силы Норвегии, Дании, то есть через своих соседей. Но украинский кризис их побудил активизироваться. В политическом плане это нужно, прежде всего, чтобы успокоить общественное мнение. Но, на мой взгляд, правящие круги не приняли решение об изменении внеблокового статуса. Никто не ставит этот вопрос».
«У шведов действует полтавский синдром, когда Петр Алексеевич обломал, так сказать, великодержавные амбиции Швеции. Они это прекрасно помнят, им это неприятно, но менять в корне ситуацию они не готовы, – продолжил он. – Им это невыгодно – это приведет к увеличению провокационного эффекта, может обострить ситуацию, и «русский медведь еще придумает им какую-нибудь пакость».
«Хотят они укрепить остров Готланд – это их суверенное право, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Когда нам говорят: «вы перемещаете что-то в Калининград, в Крым», наш ответ какой? «Это наша территория. Мы не нарушаем никаких международных договоров». Да, нас волнует, если идет размещение дополнительного количества вооружений вблизи наших границ. Но мы принимаем какие-то контрмеры, проходит оценка, насколько нам это реально угрожает. Разместят они там какой-нибудь батальон, построят редут, выроют окоп. Ну и что? Генеральный штаб будет оценивать и смотреть, что там».
Мы знаем, что граждане стран Балтии тоже беспокоятсяСтранный этот губернатор шведского острова Готланд. Психологический троллинг жителей стран Балтии ему удался.
В политическом плане это нужно, прежде всего, чтобы успокоить общественное мнение.«Надо успокоить клиента – все будет, если клиент дойдет до кондиции.»
@ Бриллиантовая рука