В России компоненты ракетного топлива научились получать из воздуха

отметили
14
человека
в архиве
У российских военных появится уникальный мобильный комплекс «Каскадер», позволяющий получать компоненты ракетного комплекса из воздуха.

Новейшая российская разработка была представлена на подмосковном полигоне в Серпухове во время учений Военной академии РВСН.

Аналогов комплексу, долгое время находившемуся под грифом «секретно», в мире нет. Он может работать в любой точке страны, а для выработки составляющих ракетного топлива ему ничего не нужно, кроме атмосферного воздуха.

«Каскадер» представляет собой четыре грузовика КАМАЗ, каждый из которых является технологической, компрессорной и вспомогательной установкой, а также передвижной дизельной электростанцией.

Работа системы основана на методе глубокой заморозки воздуха и разделения его на компоненты.

— Комплекс позволяет получить кислород, азот, воздух в сжиженном и газообразном видах под давлением до 400 атмосфер, — цитирует телеканал «Звезда» заместителя директора ОАО «НПО Гелиймаш» Юрия Дмитриева.

По словам представителя компании-разработчика, «Каскадер» может добывать компоненты как для ракетных войск стратегического назначения, так и для военно-воздушных сил. Кроме того, комплекс можно использовать в труднодоступных местах для медицинских, сельскохозяйственных нужд, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.

«Каскадер», таким образом, делает РВСН еще более неуязвимыми. Дмитриев добавил, что комплекс уже прошел государственные испытания, его серийное производство НПО планирует начать со следующего года.
Добавил 1sr 1sr 18 Июля 2015
Комментарии участников:
axes
0
axes, 18 Июля 2015 , url
получать компоненты ракетного комплекса из воздуха
Раз… и из воздуха возникла пусковая установка…
1sr
0
1sr, 18 Июля 2015 , url
Из модулей;) Как " Бастион"))
Yogzi
0
Yogzi, 18 Июля 2015 , url
Водород имеют ввиду?
oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Июля 2015 , url
Он может работать в любой точке страны, а для выработки составляющих ракетного топлива ему ничего не нужно, кроме атмосферного воздуха.
А может быть нужно было бы сказать — одну из составляющих!
Я так понимаю, только окислитель. А остальное?

Амиачную силитру тоже из воздуха делают
citizen_tomsk_ru
-1
citizen_tomsk_ru, 19 Июля 2015 , url
Для некоторых ракет, окислителем служит азотная кислота, давно и без труда получается из воздуха. Водород и кислород (это уже полный комплект: топливо + окислитель) тоже запросто можно получить, сжижить, заправиться и лети куда хочешь.
Интересно только то, что систему сделали мобильной.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать