Сергей Глазьев: Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше

отметили
49
человек
в архиве
Сергей Глазьев: Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше
Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?

Произошедший в прошлом году обвал курса рубля и втягивание российской экономики в стагфляционную ловушку продемонстрировали возможности Вашингтона по манипулированию макроэкономической ситуацией в России. Опасения возрождения СССР на основе Евразийского экономического союза столь же беспочвенны, как риски возрождения Третьего рейха на пространстве ЕС.

Объективно американцам не требуется сдерживать Россию – ее макроэкономическое состояние манипулируется вашингтонскими международными организациями, а финансовый рынок – заокеанской олигархией. Также не имеют для США смысла и антироссийские санкции – наша страна является не реципиентом, а донором западной финансовой системы, в пользу которой ежегодно с российского рынка уходит около 150 миллиардов долларов.

Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?

Конец «печатного станка»

Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше. Речь идет о схватке за глобальное лидерство, в которой американская гегемония подрывается растущим влиянием Китая. В этой схватке Америка проигрывает, что провоцирует ее властвующую элиту на агрессию. Ее объектом стала Россия, которая в соответствии с европейской геополитической традицией рассматривается как обладательница мифологического Хартленда, контроль над которым, по убеждению англо-германских геополитиков, обеспечивает контроль над миром.

Мир, однако, не остается неизменным. Если двести лет назад Российская империя действительно политически доминировала в мире и «в Европе без разрешения русского царя не могла выстрелить ни одна пушка», то сегодня глобальная экономика контролируется западными транснациональными корпорациями, экспансия которых поддерживается безграничной эмиссией мировых валют. Монополия на эмиссию мировых денег является основой могущества западной финансовой олигархии, интересы которой обслуживает военно-политическая машина США и их союзников по НАТО.

После краха СССР и распада связанной с ним мировой системы социализма это могущество стало всемирным, а лидерство США показалось окончательным. Однако у любой экономической системы есть пределы развития, определяемые закономерностями воспроизводства ее технологической и институциональной структуры.

Лидировавшие до этого страны сталкиваются с непреодолимыми трудностями в поддержании прежних темпов экономического роста. Перенакопление капитала в устаревающих производственно-технологических комплексах ввергает их экономику в депрессию, а сложившаяся система институтов затрудняет формирование нов…
Добавил manny21 manny21 20 Июля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 20 Июля 2015 , url
Все эти офшоры задумывались, как катализаторы подъёма экономики, а оказались хорошим способом тырить деньги из страны. Следует осторожно копировать методы экономические!
Вет
+2
Вет, 20 Июля 2015 , url
США рушится изнутри. Так что эти потуги на сохранение мирового лидерства бессмысленны.
magmaster
+2
magmaster, 20 Июля 2015 , url
Подмогнуть надобно в таком добром деле. А то ведь надорвутся. )))
buriy
-1
buriy, 21 Июля 2015 , url
«Если двести лет назад Российская империя действительно политически доминировала в мире» — он серьёзно? Так-то в целом забавная про-российская статья.
indigo7
0
indigo7, 21 Июля 2015 , url
он серьёзно, 200 лет назад закончилась отечественная война 1812 года победой России.
Ruapss
0
Ruapss, 21 Июля 2015 , url
чел знает о чём говорит, он же лично присутствовал)
buriy
0
buriy, 21 Июля 2015 , url
Ох господи,
А за 5 лет до начала этой войны, в 1807м, Россия получила сокрушительное поражение. Да, были успехи, были проблемы.
Россия была сравнима в то время по мощи с Германией и Великобританией.
В общем, Россия была одной из ведущих мировых держав, но политически она не доминировала, даже после победы в Отечественной войне.
Вы точно понимаете, что означает фраза «политически доминировала»?
В статье это очевидное преувеличение.
Гудвин
+1
Гудвин, 21 Июля 2015 , url
После 1812 года мир сильно изменился. Почитайте про причины Крымского войны и как царь-батюшка вел себя перед ней. Европа воспринималась им как задний двор Российской Империи.
И это действительно было так. Но цари расслабились и допустили серьезное технологическое отставание в военной сфере и в логистике, что и послужило основной причиной поражения в Крымского войне.
buriy
0
buriy, 21 Июля 2015 , url
Да я читал. Надо же ещё игнорировать пропагандистские штампы, когда читаешь. Скажем, пишут, что «европа воспринималась им как задний двор РИ» — нужно вопрос задавать, «в чём это выражалось?». Если нет подкрепляющих фактов, то игнорируем утверждение.
Я бы так сказал:
После победы в Отечественной войне мы осмелели и сами начали воевать.
В военной сфере всё было хорошо, а в экономике, как обычно, средне (а для войны нужны три вещи — деньги, деньги и деньги). «Великие» страны расширяли рынок сбыта за счёт торговых договоров и захватнических воин, на этом экономика преимущественно и росла. Первую захватническую войну (в 1928-29м) мы выиграли, вторую (в 1853м-56м) проиграли, третью (в 1877-1878м) выиграли.
Но я бы не стал это состояние называть «политически доминировала». Очевидно, что после Отечественной войны мы просто получили временное дипломатическое преимущество на правах победителя, а вовсе не стали доминировать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать