За анонимный выход в интернет через Wi-Fi оштрафуют на 300 тыс. рублей

отметили
43
человека
в архиве
За анонимный выход в интернет через Wi-Fi оштрафуют на 300 тыс. рублей
Штраф за выход в интернет через Wi-Fi в местах общественного пользования без указания персональных данных может составить до трехсот тысяч рублей. Минкомсвязи разработало проект поправок в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят свести на нет возможность войти в интернет инкогнито.

Еще в прошлом году была введена обязательная идентификация пользователей в открытых публичных сетях. Но не везде просят назвать номер телефона или логин на портале госуслуг, чтобы идентифицироваться.

Предприниматели считают слишком затратным для себя устанавливать оборудование для раздачи Wi-Fi, которое будет запрашивать данные посетителей, а потом еще хранить их в своей памяти.

По сим-карте, привязанной к паспорту, можно легко определить, кто заходит через сеть мобильного оператора в интернет. А вот в бесплатных сетях Wi-Fi, если при допуске нет идентификации, можно пользоваться интернетом анонимно. И след преступника, например при снятии денег через мобильный банкинг с чужого счета, может затеряться. Точкой входа при расследовании преступления будут считать сеть Wi-Fi, а кто именно ей воспользовался, чтобы украсть деньги, останется неизвестным.

Чтобы сподвигнуть бизнесменов на установку необходимого оборудования, Минкомсвязи предлагает установить для них ответственность. Для индивидуальных предпринимателей штрафы за несоблюдение требований будут от пяти до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей. Повторное их нарушение обойдется индивидуальным предпринимателям от десяти до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, а юридическим лицам — штрафом от двухсот до трехсот тысяч рублей.
Добавил Никандрович Никандрович 21 Июля 2015
Комментарии участников:
fStrange
+17
fStrange, 21 Июля 2015 , url
Дурни. Нахрена преступнику пользоваться общественным ВиФи?
Очередная кормушка для какого нибудь Надзора и очередные поборы для предпринимателей.
KsRus
0
KsRus, 22 Июля 2015 , url
Для анонимности, для чего же ещё? Это же преступники.
X86
0
X86 [БАН], 22 Июля 2015 , url
А чем ему пользоваться? Домашним?
Мирный Житель
+3
Мирный Житель, 22 Июля 2015 , url
Прокси. Не, не слышали?
Кому надо, тот найдет способы всегда. Следовательно, вывод: это не против террористов, а для большей слежки за народом.
X86
0
X86 [БАН], 22 Июля 2015 , url
Большинство прокси не спасают от обнаружения спецслужбами. Даже знаменитый Tor не всегда помогает. Не говоря о всяких других «анонимных прокси».
Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 22 Июля 2015 , url
Хорошо. У меня есть несколько серверов которые хрен пойми где находятся, я через них буду идти еще на какой-нибудь прокси в Германии — хрен меня кто когда найдет, след потеряется еще не доходя до той точки, откуда я ходил в интернет.

Так же как с WiFi в кафе подключиться, я могу сделать это же самое, взломав WiFi у какого-нибудь соседа, а лучше — выехав с ноутбуком в спальный район, там этих WiFi c простыми паролями или без них вовсе…

Короче, было бы желание, а как — всегда найдется. Террористов, а уж тем более хакеров, эти меры даже не потревожат, нам дурят мозги.

В минкомсвязи решили устроить видимость деятельности ради красивых отчетов и по ходу процесса еще денег поиметь
oleg_ws
0
oleg_ws, 22 Июля 2015 , url
Судя по заголовку — если я анонимно вышел в интернет, то меня штрафуют на 300 кр?
avalonsys
+7
avalonsys, 22 Июля 2015 , url
Не Вы, а владелец точки доступа. А вообще это все ерунда, тот, кому это надо в любом случае выйдет. Защита только от мелких спонтанных хулиганов.
oleg_ws
+2
oleg_ws, 22 Июля 2015 , url
Я подчеркнул — судя по заголовку
По сути да, имеется в виду владелец точки доступа. Только тут куча нюансов.
— маленький радиус действия точки доступа
— точек доступа великое множество. У меня не менее 5 точек доступа, которые и предназначены для этого, а кроме того любое устройство на андроиде с наличием Wi-Fi может работать в режиме точки доступа.
KsRus
+2
KsRus, 22 Июля 2015 , url
Так след останется (владелец SIM, IMEI идентификатор монитора, физическое расположение идентифицировавегося абонента для отслеживание его по камерам видеонаблюдения и т.п. ). А в текущей ситуации следов нет, только предположения.
норд
+2
норд, 22 Июля 2015 , url
Еще в прошлом году была введена обязательная идентификация пользователей в открытых публичных сетях.
каким образом идентификация происходит?
Я набрал любые данные, вошел в сеть и делаю что хочу. Кто меня увидит? Какие камеры?
Устройство анонимное, никаких симок нет, mac-адрес я любой написал.
О чем вы говорите… там где есть WiFi с общественной шарой (даже пусть с паролем — он обычно или на бумажке дается, или весьма несложен, или подглядеть можно), ни о какой серьезной защите речи идти не может.
sant
+3
sant, 22 Июля 2015 , url
в такой ситуации предпринимателям легче будет не давать WiFi


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать