Гендиректор Воентелекома: Проблема импортозамещения в телекоммуникационной отрасли из разряда серьезных перешла в разряд критических

отметили
13
человека
в архиве
Гендиректор Воентелекома: Проблема импортозамещения в телекоммуникационной отрасли из разряда серьезных перешла в разряд критических
Телекоммуникационный оператор Министерства обороны — «Воентелеком» — попал в контрольный список Бюро промышленности и безопасности Минторга США, лишившись возможности импортировать продукцию. Гендиректор компании АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВ рассказал специальному корреспонденту «Ъ» ИВАНУ САФРОНОВУ, каким он видит процесс импортозамещения и почему телекоммуникационная отрасль переживает не лучшие времена.

«Сегодня доля российского оборудования ниже показателя 2001 года»

— В течение последнего года особенно актуальна тема импортозамещения в оборонной промышленности, в том числе в сфере телекоммуникаций. Честно: положение критическое?

— Мы работаем в той отрасли, где зависимость от импортных комплектующих уже почти как два десятилетия назад достигла своего предельного значения. В конце 90-х и в середине нулевых телекоммуникационный рынок России пережил тотальную либерализацию: были сметены практически все ограничения и барьеры, способные хоть как-то регулировать баланс интересов между основными потребителями оборудования и промышленностью. В результате целая отрасль оказалась в руках иностранных поставщиков, а еще через некоторое время фактически перешла под их управление. Так что состав комплектующих в оборудовании, которое мы приобретаем сейчас, является ярким отражением именно того тренда, который наблюдался в России на протяжении последних 20-30 лет. Наиболее современное оборудование — это стопроцентный импорт комплектующих, и лишь техника связи 30-летней давности имеет в своем составе отечественные компоненты, с помощью которых наши ремонтные заводы ее восстанавливают и поддерживают в работоспособном состоянии.

Но поскольку такой техники в силу ее морального и физического износа становится все меньше, да и сами комплектующие по тем же причинам снимаются с производства, то и доля импортных компонентов по отношению к отечественным, естественно, неуклонно растет. Очевидно, что проблема из разряда серьезных перешла в разряд критических и, конечно, требует незамедлительного принятия реальных системных и действенных мер по ее решению. Иначе актуальная ныне тема импортозамещения в очередной раз останется только лозунгом.

— Но ведь попытки исправить положение предпринимались и раньше.

— Действительно, в 2001 году была одобрена «Концепция развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002-2010 годы».
Добавил pitetop pitetop 23 Июля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать