Журфак МГУ: «Крым не наш, Россия ведет войну на Украине»

отметили
38
человек
в архиве
Журфак МГУ: «Крым не наш, Россия ведет войну на Украине»
Прошедший творческий конкурс на факультете журналистики МГУ поверг в шок некоторых родителей. На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.

У другого несовершеннолетнего абитуриента экзаменаторы поинтересовались, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился», — ответил поступающий. «Так до пенсии можно не определиться», — заявили ему и дали понять, что разговор окончен.

Скандалы с явным намеком на коррупционную составляющую уже несколько лет преследуют журфак МГУ. С приходом на должность декана факультета Елены Вартановой они, по всей видимости, могут только разрастаться. При этом имеется ввиду не только коммерческая основа, но и политическая: каждый приходящий на журфак знает, что здесь он всегда бесплатно сможет «отовариться» свежими экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». «Российской газеты» или «Известий» стены журфака не помнят уже давно…

На письменной части творческого конкурса большое количество абитуриентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку, получили от 0 до 10 баллов. Технология, используемая на журфаке, понятна: первым делом исключаются из конкурса все те, у кого высокие баллы по ЕГЭ, чтобы гарантированно могли пройти по конкурсу, по всей видимости, дети «нужных» людей. Так было отметено порядка ста абитуриентов. Понятно, что эти действия на сто процентов противоречат требованиям президента внимательно относиться к одаренным выпускникам школ. Но ведь не противоречит собственным убеждениям и интересам?

При показе работ преподаватели не могли пояснить, за что именно поставлены низкие баллы. А когда и пробовали, то выходило достаточно смешно: на просьбу показать «большое количество» стилистических ошибок, указанных в рецензии, преподаватель журфака одному из абитуриентов смог указать лишь на две. При этом одна из них не могла иметь никакого отношения к стилистическим недочетам.

На результаты творческого конкурса было подано, как утверждается абитуриентами, более 100 апелляций. И если показ работ закончился в 15.00 в воскресенье, то уже в 16.00 подавшим апелляции раздавали заранее отпечатанные ответы на них.

Как преподаватели смогли за час (включающий, по всей видимости, обед и переход из одного в другой корпус МГУ) проверить эти сто работ, уточнить было сложно. Ни одному из подавших апелляцию не был изменен ни один балл. При этом необходимо отметить, что первичные работы письменного творческого испытания проверялись более недели………
Добавил Никандрович Никандрович 24 Июля 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
+13
Никандрович, 24 Июля 2015 , url
Окончание

Во время объявления один из родителей задал вопрос, можно ли ознакомиться с аргументированным ответом на апелляцию, проректор МГУ Петр Вржещ, являющийся также заместителем председателя Центральной приемной комиссии МГУ, заявил, что это не предусмотрено. Почему не предусмотрено, Вржещ пояснить не смог. Также Вржещ не смог объяснить, по каким причинам отклонена та или иная апелляция.

Но если проректор, заведомо зная, что у преподавателей не было физической возможности рассмотреть апелляции за очень короткий срок, уверенно возглавляет апелляционную комиссию, допустившую грубые нарушения в работе, то чем, как не коррупцией можно объяснить его действия?

Впрочем, «политического» ценза на журфаке МГУ во время приемных экзаменов вполне можно было ожидать. На подготовительных курсах для абитуриентов преподаватели по журналистике усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза». То есть абитуриентов заранее приучали к тому, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Как стало известно, группа родителей абитуриентов сейчас готовится к подаче судебного иска против МГУ в связи со сложившейся ситуацией на приемных экзаменах. В нем они собираются опираться на то, что не смогли попасть на показ работ как законные представители несовершеннолетних. Сотрудники отделения полиции МГУ, которых специально вызвали для удостоверения факта нарушения положений Семейного кодекса, зафиксировали его. Члены приемной комиссии журфака МГУ требовали от родителей наличия нотариально заверенных доверенностей от их детей, находившихся рядом.

По всей видимости, решать спор между абитуриентами и МГУ действительно будет суд. Другой вопрос, кто будет рассматривать сложившийся на факультете журналистики политический ценз для абитуриентов?


X86
+10
X86, 24 Июля 2015 , url
В этой конторке надо навести порядок. У меня в юр.академии препод по избирательному праву зарубежных стран открыто преподавал исключительность США и то, что «они бомбят всякие диктаторские страны, так это потому, что хотят там сделать демократию чтобы люди жили хорошо. Но американцы не понимают, что там люди настолько тупые, что не готовы к демократии. Американцы по наивности тратят огромные деньги чтобы в других странах была демократия» и блаблабла и прочий бред. И это в высшем учебном заведении такое.
yache
+11
yache, 24 Июля 2015 , url
У нас в ЧелГУ то же самое, это патология…
X86
+5
X86, 24 Июля 2015 , url
Полегче. И внимательно прочитайте:
На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну.

Не улавливаете? Тогда ответьте на вопрос, как вы относитесь к тому, что Путин ест детей?
Serge51
+1
Serge51, 24 Июля 2015 , url
Абитуриенты ещё и не такого понарассказывают.
1sr
+2
1sr, 24 Июля 2015 , url
Никак и никаким образом. Это такой сложный вопрос? Но, если бы я был журналист, мне, возможно, было бы интерсно, что нарисовало Вам Ваше воображение: какого " Путина", каких " детей" и какое " поедание". А то у нас журналисты, ничего не узнав, такого насочиняют.
А на вопрос о войне, так я очень хорошо отношусь к войне России с голодом и нуждой на Украине. Более 3800 грузовых автомобилей с " гуманитаркой" отправила наша страна.
А Вы о какой войне подумали?
avalonsys
+1
avalonsys, 25 Июля 2015 , url
Так написать донос в НКВД (ФСБ) и все недолга!
X86
+2
X86, 25 Июля 2015 , url
И ничего они не сделают.
waplaw
+8
waplaw, 24 Июля 2015 , url
У нас другое мнение по поводу преподавателей. Кто они такие? Практика показывает, что в преподаватели идут несостоявшиеся практики. Может сейчас тенденция изменилась.
1sr
+1
1sr, 24 Июля 2015 , url
у вас?)…
waplaw
+4
waplaw, 24 Июля 2015 , url
В нашем кругу.
1sr
+1
1sr, 24 Июля 2015 , url
Круглые, значит. Форма такая? )
waplaw
+2
waplaw, 24 Июля 2015 , url
Ага)))
skrt
+1
skrt, 24 Июля 2015 , url
Преподавание и практика — разные вещи. Человек может быть хорошим практиком, но отвратительным преподавателем. Допускаю, что в тех профессиях, где ораторское искусства важно — это не так.
i16chatos
+5
i16chatos, 24 Июля 2015 , url
Весьма, весьма возможно. Мои дети (РГТУ и РУДН) пока никаких идеологических перекосов не замечали. Но птенцы Ясена Засурского один к одному отмороженные либерасты.
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 24 Июля 2015 , url
Чтобы стать журналистом лучше идти на филфак или по направлению, о котором хочешь писать. Театроведом, например. Хочешь о туризме писать — поработай турагентом полгода. И т.д.
А если хочешь на ТВ работать или на радио — то по этому профилю, с изучением технической части.

Факультет журналистики МГУ как-то не дает на практике хороших журналистов. И даже портит много людей, так как престарелые преподаватели учат той журналистике, которой уже нет. Да и научиться этой профессии нельзя — надо сразу начинать практиковаться в нормальном издании.

Если там сейчас еще и политический крен пошел (сегодня он такой, завтра сменится на другой — не важно), то родителям и детям не судиться надо с преподами, а уходить оттуда в поисках нормального образования.
1sr
0
1sr, 24 Июля 2015 , url
Тебе лучше огородик вспахать
axes
+1
axes, 24 Июля 2015 , url
На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос
Кому из абитуриентов? Кто задал?
1sr
+2
1sr, 24 Июля 2015 , url
Да, неважно. Творческий конкурс. Творческий!
А тут, в СМИ, уже двоечники — люстраторы нарисовались. И связи половатые выстраивает мостом поперек прямо к декану. Заказуха.
Все кучу. И про оценки, оценки какой именно работы, речь, кого обидели, автора? А на заголовок посмотрите. " Огонь! "
Этого автора и это СМИ завтра засудят. И правильно сделают.
AleKSanDRYCH2
+4
AleKSanDRYCH2, 24 Июля 2015 , url
прочитал как анекдот
трудно поверить, что это правда
если прввда, то пора наводить порядок в этих «учебных заведениях»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать