США и Израиль топят вскормленный ими Иран

отметили
13
человека
в архиве
США и Израиль топят вскормленный ими Иран
Современная история американо-израильско-иранских отношений началась 35 лет назад в момент политических интриг, когда израильские лидеры Ликуда и неоконсерваторы администрации Рейгана тайно работали над вооружением радикального режима Ирана, в настоящий момент эти факты представляют собой неудобную правду, которая порождает антииранскую истерию.
Consortiumnews.com опубликовало статью Роберта Перри (Robert Parry) «Было время, когда Израиль и американские неоконсерваторы поддерживали Иран». Федеральное агентство новостей представляет читателям перевод этого материала.

После подписания 14 июля соглашения между шестью мировыми державами и Ираном, жестко ограничивающего его ядерную программу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Конгресс США отменить сделку и раздуть конфронтацию с Ираном, который, по его мнению, представляет собой «экзистенциальную угрозу» для Израиля.

В рамках кампании Израиля по срыву этого соглашения Иран изображается как безрассудный ненадежный режим, свихнувшийся еще в 1979 году, когда иранская революция свергла шаха Ирана, было захвачено посольство США в Тегеране, а несколько десятков сотрудников из числа дипломатического персонала были взяты в заложники. При этом 52 из них удерживались в плену на протяжении 444 дней.

К забытым фактам этого периода относится и тот, что правительство израильского Ликуда администрации Менахема Бегина быстро сориентировалось и установило секретные связи с этим ненадежным режимом Рухоллы Хомейни, став важным тайным поставщиком оружия Ирану после вторжения Ирака в Иран в сентябре 1980 года.

В 1990-х годах – после того, как восьмилетняя ирано-иракская война была закончена, — бюджет Ирана на закупки оружия был исчерпан, именно тогда Израиль начал преобразование Ирана в своего основного регионального врага. Таким же образом и американские неоконсерваторы в администрации Рональда Рейгана в 1981 году стремились привести политику США в соответствие с проиранским уклоном Израиля, но затем последовали за Израилем – и на протяжении 1990-х годов стали трансформировать Иран в психотического врага.

В президентской библиотеке Рейгана в Сими-Вэлли (Калифорния) имеются документы, демонстрирующие, что 21 июля 1981 года, всего через шесть месяцев после того, как Иран освободил 52 американских заложника, чиновники его администрации тайно одобрили продажу оружия Ирану через посредников. К этому моменту израильские поставки оружия Ирану уже были отлажены и функционировали.

Тремя днями ранее, 18 июля 1981 года, аргентинский самолет отклонился от курса и разбился (или был сбит) на территории Советского Союза, разоблачая тайные поставки оружия Израиля Ирану, которые, видимо, уже имели место на протяжении нескольких месяцев. Таким образом было выявлено нарушение Израилем американского законодательства, так как Конгресс США не получал от правительства Израиля никакого официального уведомления о перепоставках американского военного оборудования, что нарушило оружейное эмбарго против Ирана по закону
Добавил Offellis Offellis 30 Июля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать