Черные янтарщики — украинским властям: Народ готов «мочить ментов»

отметили
14
человека
в архиве
Черные янтарщики — украинским властям: Народ готов «мочить ментов»
В городе Дубровица, расположенном в Ровенской области, произошло столкновение между местными добытчиками янтаря и силовиками. Накануне по решению властей отряды милиции провели рейд по закрытию мест добычи янтаря.

Янтарщики оказали сопротивление, один из местных жителей попытался совершить наезд на автомобиле на силовиков, но был остановлен. Итог драки — синяки с обеих сторон и перелом ноги у одного из милиционеров. Десять рабочих были задержаны, в том числе водитель автомобиля (по машине, кстати, был открыт огонь).

Толпа янтарщиков, около трехсот человек, пошла в город, к зданию администрации, с требованиями отпустить задержанных. Перекрыв проезжую часть, добытчики вызвали на разговор главу администрации Сергея Киркевича, прокурора и начальника местной милиции.

Как пишут местные СМИ, «переговоры зашли в тупик, люди вели себя агрессивно». На видео картина выглядит иначе. Собравшиеся стоят, переговариваются, никакой агрессии не наблюдается. К ним подходит малочисленный отряд бойцов спецподразделения, становится напротив, не вступая в конфронтацию.

Далее начинаются переговоры с властями, они идут на повышенных тонах, но без драк. Местные жители приближаются к бойцам, смешиваются с ними и идут во двор. Возникает конфликт, начинаются крики, толкотня, кто-то кричит «Люди, одумайтесь», «Стоп», однако серьезным столкновением это назвать трудно.

Тем временем в глубине улицы появляются бойцы Национальной гвардии. «С автоматами, ого», — реагируют собравшиеся, не ожидавшие такого серьезного «подхода» к решению их проблем. События разворачиваются моментально: гвардейцы приближаются к толпе, раздаются выстрелы, и протестанты начинают разбегаться в разные стороны.

При этом силовики, не ограничившись парой выстрелов, продолжают применять оружие, и более того, не просто разгоняют протестующих, но и преследуют их.

По информации украинских СМИ, Нацгвардия использовала резиновые пули, «четверо нарушителей получили незначительные телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь».

Глава РГА Дубровицы Сергей Киркевич позже заявил, что силовое развитие конфликта спровоцировали милицейские власти. Кроме того, он назвал причину, из-за которой выяснения отношений у здания администрации перешли в горячую фазу.

«Я успокоил людей, вдруг приехало много силовиков. А с ними женщина, которая начала снимать на камеру все. Из-за этой камеры снова возник конфликт. Прокурор района дал указание «ломать» людей. Силовики начали стрелять. Вызвал «скорые», есть раненые, один автомобиль обстреляли», — сказал Киркевич.
Добавил Offellis Offellis 30 Июля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Варягъ
+1
Варягъ, 30 Июля 2015 , url
Вот если бы сразу с майданутых так начали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать