Премьер Молдавии: мы будем продолжать антироссийскую политику, а Россия должна с нами за это дружить

отметили
24
человека
в архиве
Премьер Молдавии: мы будем продолжать антироссийскую политику, а Россия должна с нами за это дружить
Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец высказался за восстановление сотрудничества и развитие отношений с Российской Федерацией. «У нас есть договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве с РФ. К сожалению, договор, который был продлен, на практике не работает. Наши отношения сейчас трудно назвать стратегическими. Я думаю, что у нас имеет место дефицит общения. И мы должны преодолеть этот дефицит, сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс вопросов», — сказал он на новостном телеканале Рublika в субботу.

Стрелец подчеркнул, что «Молдавия и Россия — разные страны, с разными возможностями и потенциалом». «Тем не менее, за столом переговоров — мы равные партнеры, — заявил он. — Необходимо обсудить возможности возобновления торгово-экономического сотрудничества с учетом огромного потенциала и существующих реалий».

Стрелец отметил, что «Молдавия участвует в Зоне свободной торговли с Евросоюзом, но и со странами СНГ». «В то же время, Россия ввела эмбарго против молдавской продукции, невзирая на подписанные документы», — сказал премьер.

«На мой взгляд, это противоречит и некоторым нормам Всемирной торговой организации. Как правило, в таких случаях, применяются симметричные меры. Мы не стали этого делать, — добавил Стрелец. — Но проблемы нужно обсудить и мы к этому готовы».

В то же время, он отметил, что Молдавия выступает за вывод российских войск со своей территории. «Пребывание иностранных войск противоречит статусу нейтралитета, Конституции страны и международным обязательствам России. Мы об этом говорим открыто, также готовы обсуждать все проблемы, так как у нас есть достаточно аргументов, чтобы обосновать свою позицию», — пояснил Стрелец.

Премьер напомнил, что все это «прописано в программе деятельности нового правительства, которое в четверг было утверждено парламентом Молдавии».

«В программе также написано, что европейская интеграция является национальным стратегическим приоритетом Молдавии, — подчеркнул он. — Именно из этого мы и будем исходить в нашей дальнейшей деятельности, стремясь к сохранению и развитию отношений со всеми странами».

Как уже сообщал «Интерфакс» в программе правительства Молдавии указано также, что правительство будет стремиться к активизации политического диалога с Россией в целях нормализации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и миграционной области.

Прежнее правительство подало в отставку 12 июня. Формирование нового правительства стало возможным после того, как на прошлой неделе был создан Альянс за европейскую интеграцию — 3. В его составе 52 депутата, при необходимом минимуме для принятия решений в 51 из 101 депутата. В состав АЕИ-3 вошли Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партия.
Добавил Никандрович Никандрович [БАН] 1 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 1 Августа 2015 , url
Зачем искажать месседж Премьера? Он не определяет политику. Но, он отвечает за экономику. И высказался он за восстановление экономических отношений.
Заголовок лжив.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать