Адвокат заявил о пытках ключевого свидетеля по делу Сенцова

отметили
3
человека
в архиве
Ключевой свидетель по делу Сенцова Геннадий Афанасьев подвергался пыткам в ходе следствия, заявил его адвокат Александр Попков после посещения подзащитного в следственном изоляторе.

Как писал «Кавказский узел», дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля.

Олег Сенцов и Александр Кольченко были в числе четырех человек, задержанных 30 мая 2014 года в Крыму, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации «Правый сектор». Еще двое — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний — заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены ранее каждый на семь лет лишения свободы.

«Афанасьев запуган, запрессован, находится в тяжёлом психологическом состоянии, но при этом заявил, что шаг с отказом от данных ранее показаний в отношении Сенцова и Кольченко – обдуман», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Геннадия Афанасьева Александр Попков.

Адвокат посети подзащитного в следственном изоляторе ФСБ в Ростове-на-Дону. «Афанасьева в ходе следствия били, пытали, угрожали, в основном в Крыму, но также и в СИЗО „Лефортово“ в Москве. По его словам, сейчас на него не давят, но после отказа от показаний предупредили, что он „поедет очень далеко“, — сказал Александр Попков.

Адвокат также предположил, что Геннадия Афанасьева «отправят в колонию, расположенную максимально далеко от места его жительства».

»Афанасьев также сказал, что к националистическим и террористическим группам отношения не имеет, в «Правом секторе» не состоит. По его словам, он боролся не против вхождения Крыма в состав России, а против режима Януковича, который был «плох для всех», — добавил адвокат Попков.

«Афанасьев просил передать, что он сожалеет и извиняется перед Сенцовым и Кольченко за дачу показаний против них, ему стыдно и обидно, за то, что он был вынужден дать такие показания против них. Мы опасаемся за жизнь и здоровье Афанасьева, но есть надежда, что трогать его не посмеют. Завтра, 4 августа, его должны посетить представители ОНК », — также сказал адвокат.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей следственных органов относительно заявлений адвокат Александра Попкова.

Напомним, Сенцова обвиняют в создании крымского подразделения «Правого сектора», совершившего «поджоги офисов общественной организации „Русская община Крыма“ и представительства партии „Единая Россия“ в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года». Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Оба заявляют о политической мотивации дела.
Добавил lefdon lefdon 4 Августа 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать