Новая заявка России на Северный полюс ставит Канаду в сложное положение

отметили
44
человека
в архиве
Новая заявка России на Северный полюс ставит Канаду в сложное положение
На взгляд канадского эксперта, новая заявка России на огромный кусок Арктики, в том числе на Северный полюс, «загонит в неудобный угол» Канаду на будущих переговорах, сообщает в The Globe and Mail журналист Мюррей Брюстер (The Canadian Press). В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН (в отличие от российской).
Добавил kepos kepos 5 Августа 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
kepos
+7
kepos, 5 Августа 2015 , url
Роб Хюберт (университет Калгари) говорит, что премьер-министр Канады Харпер должен четко заявить, намерена ли Канада вести переговоры с Россией о территориях, где их заявки пересекаются.

Хюберт напомнил, что правительство Харпера заняло жесткую позицию в связи с российской аннексией Крыма. «Канада заинтересована в безопасной и стабильной Арктике, — сказал Хюберт в интервью во вторник. — Вступление в переговоры может создать впечатление, что Канада вернулась к нормальным деловым отношениям».

Канаде будет трудно отступить от ее резкой риторики, считает эксперт, но переговоры об Арктике все равно придется проводить, что бы ни происходило на Украине.

«Вероятно, подача заявки вобьет новый клин между Оттавой и Вашингтоном, который, судя по некоторым публикациям, порицал Канаду за то, что на заседании Арктического совета она поставила вопрос об Украине», — говорится в статье.
Лиман
+7
Лиман, 5 Августа 2015 , url
в сложное положение
Коленно-локтевое?
rusinvent
+4
rusinvent, 5 Августа 2015 , url
В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН
Ау! Уже середина 2015 года
Кстати, кто первый встал, того и тапки :)
1sr
0
1sr, 5 Августа 2015 , url
Проголосовал ошибочно. Вранье в публикации. Вот правда www.arms-expo.ru/news/vzaimodeystvie/leopold_lobkovskiy_zayavka_rossii_na_shelf_v_arktike_udobna_kanade_i_danii/
kepos
0
kepos, 5 Августа 2015 , url
По вашей ссылке:
— Удобна ли наша заявка другим странам?
— Да, она объективно льет воду и на мельницу заявок Дании и Канады. Континентальные хребты идут от нас к Канаде и Дании: и мы можем продлевать по ним шельф, и они. Если такая модель проходит, то дальше можно уже делить хребет между тремя-двумя странами геометрически, отсчитывая километры. Если бы у нас были бы хорошие отношения с Канадой и Данией, то можно было бы даже подавать объединенную заявку. К сожалению, этого не происходит, они не хотят с нами взаимодействовать. У нас нет столкновения интересов ни с Канадой, ни с Данией, потому что все три страны заинтересованы в продлении шельфа до полюса. Другое дело — комиссия ООН, как бы с ней не было столкновения.

Из статьи выше:
В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН (в отличие от российской).

А вы сразу «вранье». У Леопольда Лобковского свое мнение, у Роба Хюберта свое.
1sr
+1
1sr, 5 Августа 2015 , url
Да нет у России заявки на Северный полюс. У Лобковского не мнение. Он — участник процесса, специалист
Координатор научной работы по подготовке российской заявки, заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии имени Ширшова РАН

Это у журналиста и у нас с Вами мнения. А у него знания.
1sr
+2
1sr, 6 Августа 2015 , url
Клюква развесистая американская.

Я Вам дал линк на публикацию интервью с ннепосредственным исполнителем. Где он все подробно объяснил.

И действительно, несмотря на более чем союзнические отношения у США и Канады очень серьезные противоречия по Арктике. Канадцы не идут на поводу у США. Дружба — дружбой, а табачок врозь. Американцы всегда лгут своему электоратату и окружающим, когда желаемое расходится с действительностью.
Я Вам советую внимательно прочитать интервью. Это — ДОСТОВЕРНАЯ информация.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать