Комментарии участников:
Продолжение:
И Соловки… вспомните их 10 лет назад и посмотрите на них сейчас. Вспомните Валаамский заповедник 10 лет назад и посмотрите, что сейчас там происходит.
— Тогда почему научные сотрудники опасаются и чем вызваны их опасения?
— Пройдет какое-то время, и эти страсти и опасения исчезнут. Вернусь к медицине и скажу, что «не вижу признаков болезни». Не вижу проблем никаких в наших взаимоотношениях. Я еще раз повторяю: Херсонес как развивался, так и будет развиваться. Другое дело, что я буду делать все возможное, от меня зависящее и независящее, чтобы Херсонес выходил за пределы городища. Еще раз повторю: мое желание и желание многих сотрудников, кстати, и желание многих севастопольцев, чтобы Херсонес был, действительно, музеем мирового масштаба. Здесь есть, что смотреть и есть, что показывать. И 220 000 экспонатов (!), которые хранятся сейчас в запасниках и доступны только специалистам… Я полагаю, что наш народ должен знать, какие святыни у нас здесь хранятся.
Я знаком с проблемами заповедника. Более того, мои предшественники — директора заповедника — эти проблемы начинали решать. Вы видите, что при предыдущем директоре, при Леониде Михайловиче Жунько, была расширена стоянка, и гораздо больше автомобилей может приезжать в Херсонес, но самое главное — закольцевать дорогу. Нужно решить административные вопросы с Министерством обороны РФ для того, чтобы сделать эту кольцевую дорогу, чтобы был выезд не через улицу Древнюю. И я считаю, что это возможно, просто нужно поработать, потрудиться нужно. Нужно изыскать средства, нужно доказать, что это необходимо, нужно подготовить план этой работы. Думаю, это по силам и мы сможем это сделать. Это НУЖНО сделать.
Вторая проблема — Херсонес не газифицирован и отопление достаточно дорого стоит, потому что оно электрическое. Я думаю, этот вопрос мы тоже будем решать. Я думаю обратиться к органам государственной власти с просьбой дополнительного финансирования, чтобы решить эти многолетние вопросы.
— А отсутствие у вас научной степени и то, что вы не является человеком науки…
— Вы знаете, все же я имею высшее богословское образование и я кандидат богословских наук. Защитил кандидатскую диссертацию, которая называлась «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды». Достаточно большой раздел моей кандидатской диссертации — это Херсонес. Это подземный храм, где молился святой священномученик Василий Херсонесский, поэтому, собственно говоря, нельзя сказать, что я с наукой уж совсем не знаком. Я не хочу доказывать, не хочу опровергать. Действительно, духовное наше образование не подтверждается государством. Но учебным Советом Русской Православной Церкви делается все возможное, чтобы в ближайшее время наша школа получила аккредитацию, — и семинарии, и академии. И диплом будет государственного образца. И степень научная, которую я имею, она тоже будет общегосударственного образца.
— Могут ли севастопольцы рассчитывать, что жесткий пропускной режим в Заповедник будет смягчен?
— Это очень сложная проблема для Севастополя и севастопольцев. Я думаю, что мы эту проблему вместе с властями города будем решать. Уже много сделано моими предшественниками для того, чтобы севастопольцы могли приходить в Херсонес. Около 10 категорий наших граждан могут входить в Херсонес по льготным билетам или же совершенно бесплатно.
У нас есть два потока, которые, к сожалению, вызывают конфликт: потоки, которые идут в храм Божий, и потоки, которые идут в Херсонес. Мы вместе с ученым советом, вместе с сотрудниками и начальниками отделов будем дискутировать и будем приходить к какому-то общему знаменателю: как сделать, чтобы Херсонес был посещаем.
Я вспоминаю свои детские годы: тогда в Херсонес, насколько я помню, можно было войти бесплатно, а для посещений музеев, выставочных залов нужно было платить деньги. Но, к сожалению, сейчас античный зал не закончен, и все же Херсонесский заповедник нуждается в средствах для содержания, обслуживания, для того, чтобы сотрудники получали зарплату…
К этому вопросу надо мудро подойти и найти формы взаимодействия.
— Как вы считаете, возможна ли застройка на территории заповедника и возможен ли возврат земель?
— Там, где не начато строительство, и земли, которые были отторгнуты от Херсонеса — я полагаю, что нужно приложить все усилия для того, чтобы эти земли были возвращены Херсонесу. Нужно работать в том направлении, что незаконно выделенные земли должны быть возвращены, если там не начато строительство, если там объекты не сданы в эксплуатацию.
Еще до моего назначения настоятелем Владимирского собора, в 2007 году, ко мне обращался один из моих духовных чад. Я выезжал сюда, к Херсонесу, и когда я увидел склепы, алтарную абсиду и древний храм, который на Девичьей горе, и этот земельный участок предлагался этому человеку в продажу, то я сказал: «Не согрешай просто, потому что ничего хорошего не будет. Не делай этого». Он не сделал, отказался от этого участка. Но на этом участке построили впоследствии другие люди свои дома. Конечно же, это болью отзывается в сердце.
На склепах, на кладбище, которое называется «Всех святых», потому что там похоронена была часть священномучеников Херсонесских, там находится склеп Мартина Исповедника — конечно, строительство никакое невозможно.
Полагаю, что мы будем делать все возможное, и государство также, чтобы эти земли сохранились.
— Церковь вне политики. Тем не менее, вы решились благословить севастопольцев на Народных сход 23 февраля 2014 года. Что вас подтолкнуло?
— Церковь вне политики, но не вне народа. Мы не политиков, а народ призвали к тому, чтобы народ сделал верный выбор. Я сказал людям, что, в конце концов, там два вопроса, и сегодня каждый из вас ответственен за будущее нашего государства, нашего любимого города Севастополя.
Мы видим те трагические события, которые происходят сейчас у нас на Юго-востоке, потому что не был сделан выбор вовремя. Не был народом сделан выбор пути своего развития. Это очень важно, ведь Господь милостью своей помиловал наш Крымский полуостров, наш град Севастополь — ни одна капля крови не упала на землю Севастополя, которая уже пропитана кровью мучеников, воинов, вождей православных и неправославных воинов, которые защищали нашу Отчизну.
Спрашивали Павел Буцай, Светлана Карташова
Вот до него и разрушали культурный слой. Застроили дачами. Читайте интервью полностью, а потом замечания пишите.
Специально для меня? Пойду гордиться. Но не стоит, на будущее.
Что касается культуры и археологии у меня информация из первых рук имеется.
Что касается культуры и археологии у меня информация из первых рук имеется.