США свалили вину за бомбардировку Хиросимы на Сталина

отметили
74
человека
в архиве
США свалили вину за бомбардировку Хиросимы на Сталина
Журнал Foreign Policy заявил, что атомная бомбардировка Хиросимы спасла Японию от советской оккупации.

Бомбардировка Хиросимы американскими войсками повлияла на притязания Иосифа Сталина, который намеривался захватить крупный японский остров Хоккайдо.

Об этом в американском журнале Foreign Policy написал бывший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars Сергей Радченко.

По его словам, советские бомбардировщики должны были 24 августа 1945 года сбросить бомбы на остров Хоккайдо.

«В 5:00 два советских полка, к которым через два часа подошло бы подкрепление, должны были стремительно продвинуться с боями по суше. В течение нескольких дней две пехотные дивизии должны были занять север Хоккайдо, разделив остров пополам», — пишет издание.

Второй по величине остров Японии, Хоккайдо имел огромное стратегическое значение для Сталина. «Захват острова превратил бы обширное Охотское море в „советское озеро“ и облегчил бы обеспечение присутствия советского ВМФ в Тихом океане», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что Сталин советовался по данной операции с американским президентом Гарри Труменом.

«Сталин медлил, взвешивая все за и против. За два дня до запланированной на 24 августа высадки на Хоккайдо он отменил операцию», — пишет Радченко.

Отмечается, что отмена масштабной операции заключается в том, что лидер СССР после бомбардировки американскими войсками Хиросимы хотел не столько геополитических завоеваний, сколько признания США его сферы интересов.

«Отступление Сталина по Хоккайдо было серьезной уступкой, сделанной вопреки Хиросиме, — запоздалой попыткой советского диктатора наладить быстро ухудшавшиеся отношения с США», — отметил ученый.

Радченко также добавил, что попытка захватить Японию лишь отдалила надвигавшуюся холодную войну между двумя сверхдержавами

«Хиросима сделала холодную войну практически неизбежной», — заключил автор статьи.

Напомним, что атомные бомбардировки японских городов— единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Они были осуществлены для ускорения капитуляции Японии во Второй мировой войне. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на город Хиросима атомную бомбу «Малыш». Через три дня второй бомбой по прозвищу «Толстяк» был уничтожен еще один японский город — Нагасаки.

В современных Хиросиме и Нагасаки кипит жизнь, но почти каждое место в этих городах напоминает о трагедии.

Сегодня, спустя 70 лет после трагедии, Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Минуту молчания в регионе объявили в 08:15:01 по местному времени (02:15:01 мск) – точно в момент взрыва бомбы 6 августа.

via
Добавил Владимир104 Владимир104 7 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Владимир104
+8
Владимир104, 7 Августа 2015 , url
И как вам такая интерпретация от пиндосов?
uuser
+15
uuser, 7 Августа 2015 , url
Что же они так Украину не «спасли»?

Haifi
+8
Haifi, 7 Августа 2015 , url
Сплюньте через левое плечо…
Кто знает, что в их головах?
Haifi
+5
Haifi, 7 Августа 2015 , url
Ну, что вам ответить?
Раньше бывало, в СССР торжественно закапывали послания будущим поколениям об успехах в деле продвижения к коммунизму. Нетрудно представить недоумение тех, кому они предназначались, если бы они откопали подобные «свидетельства».
Но жизнь идет дальше. Маразм тоже не стоит на месте, возвращаясь на круги своя, но со смещением центра тяжести. У меня подозрение, что будущие потомки будут теперь больше озадачены от высказываний самых главных ДЕМО-кратов мира.
Русич-56
+2
Русич-56, 7 Августа 2015 , url
Ученый Радченко не из когорты правнучки Хрущева? Читая современные высказывания начинаю понимать какой подвиг совершили наши отцы и деды, что НАША ПОБЕДА 70 лет не дает покоя всем этим засранцам. Сталиным никогда не восхищался, а даже больше — считал тираном, но сейчас начинаю понимать, что для интересов России он очень много сделал хорошего, потому что доже сейчас, когда его кости уже истлели, а его америкосы боятся и обливают грязью, понимая что он был прав. Ну а японцы, я думаю, у них такой менталитет, что в своих неудачах они обвиняют прежде всего себя, а потом уже других и сложившиеся обстоятельства.
Archerday
+23
Archerday, 7 Августа 2015 , url
Под шумок сволочи любую хрень очерняющую Россию протащат в массы. Считают, что ядерная катастрофа благо по сравнению с российской оккупацией, которой даже могло и не быть.

Владимир104
+4
Владимир104, 7 Августа 2015 , url
А японцы все ждут извинения от (союзника). А на юкрейне у них все возможности повторить. Чего только стоит замена топливных элементов на АЭС.
Haifi
+2
Haifi, 7 Августа 2015 , url
+)), но «окупации, которой не было»
Мирный Житель
+3
Мирный Житель, 7 Августа 2015 , url
Так исходя из текста её и не было бы даже и без бомбардировок
Александр Суслов
+6
Александр Суслов, 7 Августа 2015 , url
Пендосы вконец ахуели. Вот кого бомбить давно пора.
rainbow31
+5
rainbow31, 7 Августа 2015 , url
написал бывший научный сотрудник
Ключевое слово «бывший». К исследованиям, аналитике, а тем более науке этого «специалиста», судя по его опусу, причислить никак нельзя. Правильнее было бы — бизнесмен, ведь не забесплатно же он эту ахинею нёс.
Ruby
+7
Ruby, 7 Августа 2015 , url
Ну значит пора пиндосам бомбить Киев и Варшаву, чтобы спасти юг Украины от Путина!
nuclear_zomby
+6
nuclear_zomby, 7 Августа 2015 , url
Проще убить 70 тыс. японцев в одно мгновенье чем дать сталину окупировать японию…
oleg_ws
+13
oleg_ws, 7 Августа 2015 , url
Чего-то не вижу связи между операцией, которая могла бы быть 24 августа, и по которой окончательного решения не было, и бомбардировкой 6 августа. Даты больно разделены по срокам. Бред у этого якобы «ученого», а может выеживается
Владимир104
+5
Владимир104, 7 Августа 2015 , url
Но согласитесь с доводом. Статья
Foreign Policy
появилась не случайно, и наверняка у нее есть продолжение в японской прессе.
oleg_ws
+7
oleg_ws, 7 Августа 2015 , url
Не статья появилась не случайно, в ко времени подыскали подходящий немного правдоподобный бред и запустили его
kepos
+10
kepos, 7 Августа 2015 , url
Дневниковые записи Константина Симонова «Япония, 46»:
Токио, который составляет одно целое с Иокогамой, в смысле планировки до некоторой степени похож на Берлин. Это один огромный город с довольно большими разрывами, отделяющими друг от друга сросшиеся с ним городки и города,- иногда это река, иногда парк. Впрочем, точное представление об этом сейчас составить трудно, ибо Иокогама выжжена почти дотла, да и периферия самого Токио тоже сожжена больше чем наполовину.
Нетрудно представить себе, какой ад был здесь, когда на город сбрасывались десятки тысяч «зажигалок» и он весь горел. То, что осталось от Токио, состоит из трех частей: во-первых, сам по себе составляющий целый город центр Токио, построенный в основном по-европейски; во-вторых, разбросанные по всему городу островки каменных зданий, разнокалиберных, многоэтажных, в большинстве своем некрасивых и не очень вяжущихся друг в другом (Токио почти не бомбили фугасными бомбами, от «зажигалок» эти дома не могли сгореть и поэтому остались целыми); и, наконец, в третьих, довольно многочисленные улицы и кварталы состоящие из мелких несгоревших деревянных домов.

Курэ — небольшой, на три четверти разбитый бомбежками город, который был, очевидно, не более как полипом при базе. Бухта, в которой размещена база, очень широкая, имеет прекрасные глубины и узкую горловину входа в нее, так что в ней всегда тихо. Километров на шесть-семь вдоль полукружия бухты тянутся цехи судостроительных заводов.
Американская авиация поработала здесь основательно. Многое разбито вдребезги. Здесь бомбили явно не только «зажигалками», как в Токио, но и тяжелыми фугасными бомбами. В Курэ были большие судостроительные верфи, а также завод морских гидросамолетов, и все это в значительной степени перепахано сейчас авиацией.
Для того чтобы представить себе то, что я увидел, нужно понять прежде всего, что такое японский город, подобный Хиросиме. Это город в триста четыреста тысяч жителей, губернский центр, в котором, однако, с трудом наберется больше пятнадцати — двадцати каменных зданий, все остальное — из дерева, причем очень легкого, из картона и бумаги. Некоторые дома, внешне имеющие вид каменных, на самом деле представляют собой просто обмазанную штукатуркой плетенку из дранки и, может быть, еще более непрочны, чем деревянные строения.
И вот мы стоим в центре Хиросимы. Примерно здесь (кто говорит — в трехстах, кто — в пятистах метрах над нашими головами) разорвалась атомная бомба.
Во-первых, начнем с того, что нам придется отказаться от представления о взрывной волне, идущей от места разрыва по диагоналям вверх. Здесь взрывная волна шла от места разрыва, то есть с полукилометровой высоты, по диагоналям вниз. Во-вторых, посмотрим, что осталось от города. Бетонные дома (а их в городе штук пятнадцать — двадцать) стоят на месте; из них силой взрыва выбило окна, двери, с иных сорвало крыши, с иных нет, но они, зияя пустыми окнами, стоят. Если вообразить, что взята чудовищная железная метла и этой метлой выметено из зданий все, что в них было, то можно себе представить тот вид, какой имеют эти дома.
Кругом этих домов пустыня. Над пустыней возвышаются железные телеграфные столбы, кое-где помятые, но в большинстве целые, и деревья есть вырванные с корнем, но большинство стоит, только кажется, что та же железная метла смела с этих деревьев все листья, все до одного, и они стоят абсолютно голые.
Кроме деревьев и столбов, неожиданно самыми высокими пунктами пейзажа оказываются довольно многочисленные, рассеянные по городу старые кладбища. Японское кладбище больше всего напоминает, пожалуй, древнее еврейское кладбище, которое я видел в Праге. Это поставленные рядом друг с другом высокие плоские каменные плиты, часто из неровных и необделанных кусков камня; это каменные же и довольно высокие светильники. И все это, крепко врытое в землю, осталось стоять в полной неприкосновенности. А дома из дранки, картона, дерева и бумаги рассыпались.
Здесь, как и в Токио, среди пожарища всюду видны несгораемые ящики. Там, где они были крепко привинчены или забетонированы, они стоят; там, где просто были поставлены на пол, повалились.
Крыши осыпались и покрыли землю осколками черепицы.
Бумага и картон превратились в прах; черепица разбилась, но осталась и засыпала всю землю.
В километре от центра взрыва — река. На ней мосты. Они целы.
Таково зрелище Хиросимы — мрачное, но не загадочное. Ожидаемый загадочный ужас превратился в страшной силы удар, который рассыпал все, что было некрепко, и оставил то, что крепче — деревья, столбы, камень, бетон.

Нагасаки — город, если не ошибаюсь, с четырехсот- или пятисоттысячным населением. Он отчетливо делится на две части: равнинную, более удаленную от моря, и морскую, расположенную в складках приморских холмов и примыкающую к Нагасакскому военному порту.
Центр падения второй атомной бомбы был над равнинной частью города.
Картина была та же, что и в Хиросиме, а если добавить, что в этой части города почти не было каменных зданий, то теперь взгляду просто не на чем было остановиться.
Вдоль железнодорожного пути стояли полурассыпавшиеся цехи военных заводов концерна Мицубиси. Они напоминали собой карточный домик в ту сотую долю секунды, когда его толкнули и он находится на середине своего падения и все вертикали в нем стали диагоналями. Пытаюсь объяснить как можно точнее, хотя это трудно; в общем, впечатление странное.
На окраине города стояла еще одна огромная группа цехов заводов Мицубиси. Здесь была другая картина. В двух километрах от места взрыва цехи не покосились, а как бы, если так можно выразиться, в одну секунду обветшали, то есть имели такой вид, словно на них в течение десятилетий воздействовали поколения людей и все силы природы — ветры, дожди, метели. Стены, вернее легкие металлические конструкции стен, стояли, а стенные панели, сделанные, как и всюду, из легкого гофрированного железа, были частью сорваны, частью вмяты внутрь здания. Потолки провисли, как плохо натянутая простыня.
Я забрел внутрь одного из цехов механического завода и прошелся по нему. Это было не то что страшно, а странно. Было похоже на сказку о спящей царевне. Стояли верстаки с тисками; в тисках была зажата то одна, то другая работа, какая-нибудь шайба, болт, наполовину обпиленный; рядом валялся напильник; на токарных станках были закреплены в люнетах длинные валики; станок был весь опутан стружкой, она так и вилась от резца, заржавевшая под дождями, но целая; на сверлильном станке лежала наполовину просверленная чугунная крышка; сверло было опущено в отверстие до половины и так и осталось там. Все застыло в одну секунду. Все это жило, работало, вертелось — все эти станки и приводы трансмиссий; и люди стояли у всех станков и тисков… И вдруг — удар, и они все умерли. Надо понимать так — мгновенно умерли.
Когда я шагал по этому цеху, мне все казалось, хотя это было невероятно, что где-нибудь за станком я найду забытый труп...
Степа Разин
+3
Степа Разин, 7 Августа 2015 , url
"… бывший научный сотрудник...", больше всего эта фраза понравилась, особенно НАУЧНЫЙ!!!
Anton-f
+1
Anton-f, 7 Августа 2015 , url
Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы ещё не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.
rusinvent
+4
rusinvent, 7 Августа 2015 , url
Бомбардировка Хиросимы американскими войсками повлияла на притязания Иосифа Сталина, который намеривался захватить крупный японский остров Хоккайдо.
Вот американцы вруны, как всегда! Сталин запретил советским военным кораблям приближаться к берегам Японии! только Курилиы!
evenstar
+3
evenstar, 7 Августа 2015 , url
Это всего лишь пропагандистская война в которой Россия из-за меркантильных интересов её руководства, не принимает активного участия, поэтому и приходится слушать весь этот бред (
Barban
+4
Barban, 7 Августа 2015 , url
Возможно, Сталин сделал большую ошибку, что тогда «поосторожничал». Дал себя напугать.
Barban
+2
Barban, 7 Августа 2015 , url
Можно было тогда не дипломатничать и заявить на весь мир: геноцид, похуже Освенцима. США Хирасимой уравнялись с Гитлером и должны быть разбиты.
Моральная победа — это 90% полной военной победы.
Надо было просто вступить в военный союз с Японией против США.

А паритет? Без серьезной ядерной промышленности бомбы тогда были штучными, стендовыми изделиями. Все ядерные объекты на территории США Сталин уже знал. И мог бы бомбить их в первую очередь.
К тому же, советскую ПВО эти штучные «энолы гей» бы не прошли.
Barban
0
Barban, 7 Августа 2015 , url
Сталин знал о испытаниях в Нью-Мексико.
И наверняка знал, что готовятся «живые тесты» на Японии. Мог бы предупредить японский генштаб, предложив сразу антиамериканский пакт.
Словом, если бы подойти делу принципиально, можно было воевать до Полной Победы.

Но Сталин повел себя в духе real politiс. Слился
rusinvent
+2
rusinvent, 7 Августа 2015 , url
Сталин с конца 1942 года думал восстановлении своей родной страны СССР, а не о мифической мировой революции. Поэтому в 1943 разогнал III Коминтерн и потом арестовывал его иностранных членов -коммунистов. Это и была настоящая реальная политика.
Он был руководитель слова — сказал в Ялте напасть на Квантунскую армию — и напал в точно оговоренную дату.
А что реально хотели сделать американцы с союзником в войне — СССР в реальной политике вы почему-то забыли.
Barban
-1
Barban, 7 Августа 2015 , url
Интересно, были ли в ЦК на тот момент ястребы Мировой Революции или всех сгноили в лагерях уже реалполитики?

В итоге холодную войну СССР проиграл и позорно капитулировал врагу, а вы его халдеям сейчас лакейски тут выслуживаетесь. Не краснея. Типа как сталинист.
rusinvent
0
rusinvent, 7 Августа 2015 , url
не понял ваших реплик. Политика должна быть реалистичной. И Сталин был именно таким международным политиком
Barban
-1
Barban, 7 Августа 2015 , url
Чем-то здесь Виссарионыч напоминает Путина, согласитесь? Своим раболепием перед западными господами. Поиском их дружбы и доверия. Обреченным на кидок — поиском.

Врагам и женщинам доверяют только кто?
Barban
+1
Barban, 7 Августа 2015 , url
При высадке японо-советских войск на территории США, там моментально бы началась рассовая негритянская революция.

Фронт в Европе, скорее всего застыл бы, пока СССР не разобрался со США. Хотя, выживших немцев (чехов-поляков-румын) можно было бы тоже быстро «перепрограммировать» против западного «сионизма».
cdc
+4
cdc, 7 Августа 2015 , url
По его словам, советские бомбардировщики должны были 24 августа 1945 года сбросить бомбы на остров Хоккайдо.
Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана.
wiki
Nezloi
+3
Nezloi, 7 Августа 2015 , url
Фсё… точно Неньку бомбить собрались… базу подводят…
Владимир104
+3
Владимир104, 7 Августа 2015 , url
Довольно таки большая разница в датах, как и в словах хотеть И бомбить.
SlonikMS
+7
SlonikMS, 7 Августа 2015 , url
США свалили вину за бомбардировку Хиросимы на Сталина
Странно, что не на Путина!
Энди Вертнев
+4
Энди Вертнев, 7 Августа 2015 , url
Странно. Могли бы сказать, что это Путин на машине времени смотался в прошлое и Сталину нашептал. О! Прозрение! Путин это и есть Сталин. Просто Сталин не умер, а сделав пластическую операцию возник в конце 90-х.
waplaw
+7
waplaw, 7 Августа 2015 , url
Как-то неосторожно поступают прибалты и укры заявляя о скорой оккупации российскими войсками этих стран.
nord-vest
+4
nord-vest, 7 Августа 2015 , url
Все сейчас валят на Сталина с легкой руки Хрущева. То не так воевал и победа выиграна неправильно. А то атомную бомбу сбросил Советский Союз. Потому что 25 лет Россия ведет себя, как проститутка -всем уступает.
Энди Вертнев
+4
Энди Вертнев, 7 Августа 2015 , url
Вот точно, чтобы Русские войска в ближайшее время не захватили европу, ее надо на хер ядерными бомбами расхерачит. Вот так номер. Я чуть было со стула не упал. Т.е. омериканцы говорят японцем — мы по вам е… нули для вашего же блага. Вы нас еще благодарить должны и вернуть деньги затраченные на операцию. Уровень ЛИЦЕМЕРИЯ правительство США зашкаливает. Мне кажется когда это страна окажется в полной изоляции, они будут обвинять кого угодно но только не себя.
Tamriko
+1
Tamriko [БАН], 17 Августа 2015 , url
Вот я и говорю: врать и изворачиться, называть черное белым — общеизвестная политика США. На том и стоят. Но сколько веревочке ни виться…
Tamriko
0
Tamriko [БАН], 17 Августа 2015 , url
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать