Магаданский избирком запретил карикатуры на Дмитрия Медведева

отметили
21
человек
в архиве
Магаданский избирком запретил карикатуры на Дмитрия Медведева
Карикатура на премьера является использованием его изображения и незаконна без его согласия, решил магаданский избирком. Такое толкование закона означает, что все изображенное на карикатуре правда, говорят эксперты.
«Справедливая Россия» пожаловалась в Центральную избирательную комиссию на решение избирательной комиссии Магаданской области, признавшей незаконной изображение в агитационной газете человека, похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева. О подаче жалобы РБК рассказал депутат Госдумы, справоросс Александр Бурков.

На первой странице газеты эсеров был изображен человек в медвежьей шкуре, напоминающий премьер-министра. Над карикатурой написан лозунг «Медведев = Единая Россия = Олигархи». В магаданской избирательной комиссии посчитали, что в материале изображено конкретное физическое лицо, Дмитрий Медведев. Комиссия сочла это нарушением закона об основных гарантиях избирательных прав​ и постановила в начале августа изъять ее тираж (48 тыс. экземпляров) и привлечь виновных к ответственности.

Эсеры нарушили ст.48 закона, согласно которой использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица возможно только с письменного согласия этого лица, которое не было предоставлено, говорится в постановлении комиссии (есть в распоряжении РБК). Доводы представителей партии сводятся к оспариванию факта размещения изображения Медведева и не были приняты, указывает председатель комиссии.

В Ямало-Ненецком автономном округе избирательная комиссия, получив листовку эсэров с аналогичным изображением, указала также на нарушение ст.152.1 Гражданского кодекса, согласно которой обнародование и использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Карикатура не подпадает под понятие «изображение» в законе, считают эксперты по избирательному праву. Просить у гражданина согласия на создание карикатуры на него нелогично, так как он его вряд ли даст, говорит эксперт Андрей Бузин. Прямого указания в законе на запрет использования карикатуры без согласия изображаемого лица нет, суды могут трактовать такие случаи по-разному, отмечает он. «Если бы карикатуру разместила «Единая Россия», то трактовка была бы другая, нежели со «Справедливой Россией», — полагает эксперт.

Добавил Berendei Berendei 12 Августа 2015
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 13 Августа 2015 , url
Какие смелые эСэРы. Медведева откарикатурили. Ну конечно, он во всем виноват.
Berendei
+4
Berendei, 13 Августа 2015 , url
конечно виноват, провалил все что можно и нельзя… Несменяемость власти ведет в тупик… история рассудит…
fStrange
-3
fStrange, 13 Августа 2015 , url
Медведев всего лишь рука. Глупо критиковать руку.
Варягъ
+1
Варягъ, 13 Августа 2015 , url
Конкретней. Что провалил с какого числа? На кого менять изволите?
А так это всё какая-то неопределённая абстракция. Кто-то виноват и жить мешает. Называйте, кого?
vhagen
+2
vhagen, 13 Августа 2015 , url
Да ладно. Кто ж еще-то во всех делах виноват. Великий и ужасный Пу.
Воруют-то все, да и работать мало кто любит. А в бедах России виноват лично господин Пеже.
Варягъ
+4
Варягъ, 13 Августа 2015 , url
магаданский избирком
Очень символично.
MonGeneral
+4
MonGeneral, 13 Августа 2015 , url
Вот она какая, суперсмелость! ))
источник: 4pera.ru
blogman
+1
blogman, 13 Августа 2015 , url
Просить у гражданина согласия на создание карикатуры на него нелогично, так как он его вряд ли даст, говорит эксперт
Ахуеть експерт.
Наверно по логике експерта так же не логично просить у гражданина разрешение на его арест.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать