В офисах Qiwi проходят обыски

отметили
40
человек
в архиве
В офисах Qiwi проходят обыски
Клиентов платежного сервиса подозревают в незаконном обналичивании.

В двух офисах группы компаний Qiwi, управляющей одноименной системой моментальных платежей, в Москве проходят обыски. Правоохранительные органы приходят в Qiwi не в первый раз за последние месяцы, подозревая клиентов платежного сервиса в незаконных обналичивании и легализации денежных средств.

В офисах Qiwi проходят обыски, сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил сотрудник группы. Председатель совета директоров группы Борис Ким сообщил, что не в курсе ситуации, так как находится в отпуске. В пресс-службе Qiwi подтвердили, что ФСБ проводит обыск в отношении одного из контрагентов компании.

По словам источника “Ъ”, с проверкой в Qiwi пришли сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ. Обыски начались сегодня в десять утра и продолжаются на момент публикации статьи. Проверки проходят одновременно в двух офисах: центральном на Спиридоновке и в Чертаново.

«Причиной может служить возможность обналичивания и легализации денежных средств»,— уточнил источник “Ъ”. По его словам, последний раз обыски в Qiwi проводились около трех месяцев назад и длились около суток.

В феврале об обысках в Qiwi сообщал «Интерфакс». К самой компании претензии не предъявляли, подчеркивали тогда в Qiwi: следственные мероприятия касались партнеров входящего в группу банка. В мае англоязычный сайт радио «Свобода» сообщал, что сбором средств с помощью Qiwi могут заниматься боевики запрещенной в России террористической оганизации «Исламское государство» (ИГ), принимающие пожертвования через электронные кошельки. Представитель Qiwi тогда опровергал возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей.
Добавил Stopor Stopor 13 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 13 Августа 2015 , url
Еще наркобарыги любят эти Qiwi — почти все расчеты через них ведут.
X86
+2
X86, 13 Августа 2015 , url
Набрал в поиске, нашел приговор интересный (вернее, апелляционное определение) :)
Из заключений судебных компьютерно-технических экспертиз следует, что в операционных системах изъятого при обыске системного блока компьютера обнаружены признаки работы в сети «Интернет», содержание ряда файлов соотносится с обстоятельствами уголовного дела. В операционной системе изъятого ноутбука также установлено программное обеспечение персональной связи через Интернет <...>, "<...>. В программном обеспечении персональной связи через Интернет <...>" зарегистрирован пользователь <...>", архив переписки данного пользователя содержит информацию о распространении наркотических средств, установлены наличие слов и словосочетаний, связанных с наркотическими средствами (спайс, микс, соль, QIWI, кошелек, Яндекс-деньги, Альфа, оплата, закладка, курьер и т.д.). В программном обеспечении персональной связи через Интернет <...> зарегистрированы пользователи "<...>..." и <...>...", архивы переписки данных пользователей также содержат информацию о распространении наркотических средств.
Таким образом, оценив совокупность исследованных по делу доказательств, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Сажиной Е.Д. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере. При этом доводы Сажиной о хранении наркотических средств без цели сбыта, ее версия о краже данных наркотических средств большой массы в уже расфасованном виде для личного потребления судом обоснованно признаны несостоятельными, как опровергающиеся объективными результатами досмотра Сажиной и экспертизы изъятых наркотических средств, согласно которым Сажина имела при себе наркотические средства в значительном и крупном размерах, расфасованные для удобства сбыта не только в большое количество пакетов, пакетиков, но и в большое количество пачек из-под сигарет, а также показаниями сотрудников правоохранительных органов о наличии у них информации о сбыте Сажиной наркотических средств путем их закладок и о ее намерении сбыть наркотики в ночное время, которая, собственно, и подтвердилась в полном объеме в результате ее задержания в ночь на 3 февраля 2013 года и ее последующего досмотра. Кроме того, давая критическую оценку показаниям Сажиной о цели личного употребления данных наркотических средств, суд обоснованно принял во внимание и отсутствие у Сажиной после задержания признаков наркотической зависимости, жалоб на абстинентный синдром.
Также нашел свое подтверждение и квалифицирующий признак совершенного Сажиной приготовления наркотика к сбыту «с использованием сети „Интернет“. Так, согласно заключению эксперта, находящиеся в месте общего проживания Сажиной и других лиц компьютеры, в том числе принадлежащий Сажиной ноутбук, имели признаки работы в сети „Интернет“, содержание ряда файлов соотносится с обстоятельствами уголовного дела, имеются архивы переписки посредством Интернета, содержащие информацию о распространении наркотических средств. Данные выводы эксперта согласуются с вышеуказанными показаниями оперативных сотрудников о выявленной схеме распространения Сажиной наркотических средств, с показаниями свидетеля Р. о том, что источником заработка Сажиной являлась работа на имеющимся у нее компьютере-ноутбуке, которая приносила ей достаточный материальный доход и улучшение благосостояния (в отсутствие сведений об официальном трудоустройстве).
Юридическая оценка действиям Сажиной Е.Д. судом дана правильно.
Вместе с тем, с учетом того, что показания свидетелей С. и Ч. об обстоятельствах преступной деятельности судом во внимание приняты не были по причине невозможности их допросить в судебном заседании, Судебная коллегия считает необходимым исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку на пояснения свидетелей С. и Ч. данные ими при их задержании, проведении обыска и личного досмотра.
Наказание Сажиной Е.Д. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающего и отягчающего обстоятельств, данных, характеризующих ее личность, и является справедливым.
Stopor
+1
Stopor, 13 Августа 2015 , url
Да, показательный к случаю приговор, есть такое явление. Но сегодня, видимо, интерес к обналичке или сбору-отмыванию средств на финансирование незаконных организаций.
yache
0
yache, 14 Августа 2015 , url
Обналичка :(
krasikov
0
krasikov, 14 Августа 2015 , url
Пофиг на обналичку, главное барыгам перекрыть все дороги.
СуперМультик
0
СуперМультик, 14 Августа 2015 , url
Странно, что нет воя либероботов на тему: «как страшно жить в *****», «куда податься честному бизнесмену из *****»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать