Прогноз от Улюкаева — экономическая „дурилка“

отметили
5
человек
в архиве
Прогноз от Улюкаева — экономическая „дурилка“
Эта неделя — звездный час финансиста группы «Риком» Владислава Жуковского. Аналитик стал гостем студии «РБК», поставил диагноз российской экономике, разметал в эфире «осторожную стратегию» подачи кризиса, а ведущий не смог возразить ему ни по одному из пунктов. Ролик с записью эфира взорвал соцсети, за пару дней — десятки тысяч просмотров. Новый девальвационный шок, нефть — 40 долларов, «черное десятилетие», катастрофа среднего класса и «жрущая в два горла» элита. Это лишь малая часть тезисов из жесткого интервью с финансистом Жуковским. Сегодня он поделился своими прогнозами с «URA.Ru». Бонусом — «диагноз» регионам УРФО, практические советы уральцам и даты, когда нам всем придется особенно тяжело.

— Владислав, после вашего недавнего выступления на канале «РБК» многие укрепились в мысли, что текущий август — это последний более или менее комфортный месяц. Дальше — дефолт или как минимум усиление кризиса?

— Гадать на кофейной гуще — глупое занятие. Идет вектор на ослабление валюты, и, скорее всего, должна быть очередная волна девальвации где-то именно в сентябре, ноябре или даже в декабре.

Надо понимать, что глобально у рубля нет перспектив. Одна надежда, что нефть уйдет «под небеса» — 80 долларов за баррель, а желательно — под 100. Это единственное, что спасет страну.

В прошлом году министр Улюкаев заявил, что бюджет формируется за счет цен на нефть 3 650 −3 700 рублей за бочку смеси Brent. Но цена на нефть упала, ускоряется спад в экономике до 5 %, спад промышленности — под 6 %, в обрабатывающих промышленностях спад — под 7-8 %. Сегодня из 14 отраслей обрабатывающей промышленности в минусе находятся уже 11. То, что мы видим сегодня, — это такое затишье перед очень сильной бурей. Если нефть остается на этом уровне или хотя бы стагнирует, то нужно либо закрывать валютный рынок, либо вводить валютные ограничения.

Мы только входим в состояние идеального шторма. Хотя на самом деле сейчас сразу пять мощнейших кризисов. Из них два российских, три глобальных, на них повлиять невозможно.

— Насколько ваш экономический прогноз отличается от прогноза главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева?

— Прогноз Улюкаева — это не прогноз, а лжемакроэкономическая «дурилка». Они пытаются людям вложить в голову определенную кассету — якобы в мире все будет по-старому.
Добавил linza linza 13 Августа 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
Николай Федотов
+1
Николай Федотов, 13 Августа 2015 , url
Кто нибудь мне объяснит, как у рубля может не быть перспектив, если он подкреплён огромным количеством ресурсов? Вот как?
oleg_ws
-1
oleg_ws, 13 Августа 2015 , url
Эта неделя — звездный час финансиста группы «Риком» Владислава Жуковского. Аналитик стал гостем студии «РБК», поставил диагноз российской экономике, разметал в эфире «осторожную стратегию» подачи кризиса, а ведущий не смог возразить ему ни по одному из пунктов.

С каких это пор РБК стало за правительство выступать?
Интересно. Один либераст якобы пытается возражать другому либерасту…
И ой, как здорово — Россия и Путин летят в тар-тара-ры!
Osado
+3
Osado, 13 Августа 2015 , url
Пожалуй именно этот «финансист» пытается людям вложить в голову определенную кассету — якобы в мире все будет по-старому. Что запредельный индекс доллара будет вечным, что финансовое могущество соединённых штатов бесконечно.
И это после того, как Керри делает такие заявления: отказ Конгресса от сделки по ИЯП поставит под удар доллар, как мировую валюту.

Не слишком ли хлипко стоит гегемон? Как колосс, на глиняных ногах, и рухнет в пучину морскую, и будут его лишь вспоминать. Мы точно застанем крах доллара, и не застанем краха рубля.
Евгений Чернов
-4
Евгений Чернов, 13 Августа 2015 , url
>Мы точно застанем крах доллара, и не застанем краха рубля.
Крах рубля мы застали после распада СССР, в 98-м, в 2008, в 2014-м…
Есть хорошая вероятность, что застанем его и в 2015-м :)
Osado
+5
Osado, 13 Августа 2015 , url
Купил доллар? Поза давит? Или зарплату в долларах получаешь? Или думаешь, что в случае «краха» рубля придёт навальный и настанет украинская демократия?
Евгений Чернов
-1
Евгений Чернов, 13 Августа 2015 , url
Купил доллар? Поза давит? Или зарплату в долларах получаешь? Или думаешь, что в случае «краха» рубля придёт навальный и настанет украинская демократия?
Таки надеюсь что никаких революций не будет. Революции(любые, даже с самыми благими целями), всегда приводят кучу мудаков и воров к власти. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Ельцина, или посмотреть на Украину. А потом мудаки ушатывают экономику, зарплаты становятся маленькими, а цены — большими. Спасибо, хватит с нас революций, пусть будет стабильность.
А доллар потихоньку покупаю, да. Не только доллар, но его в том числе. Вот как наш центробанк доллары покупать перестанет(и остальные центробанки большинства стран этому примеру последуют), я задумаюсь о том, что пора доллар продавать и покупать что-то еще. Копить в рублях к примеру на квартиру? Смешно. Рубль обесценивается быстрее, чем копится.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
Пф… даже в самой стремнейшей(экономически) перспективе РФ продержится еще минимум года 2.
Продержатся ли также долго наши недоброжелатели?
Евгений Чернов
0
Евгений Чернов, 13 Августа 2015 , url
>Прогноз от Улюкаева — экономическая „дурилка“
Улюкаев сказал — рубль будет падать и рубль таки падает. Но для этого не надо быть вангой. На протяжении всей истории РФ рубль только падал, а доллар — рос.
Америка загнется под грузом долгов? Ок, ок. Однажды — несомненно. Улюкаев об этом кстати у себя в блоге пишет. Но Россия, рубль которой является производным от доллара(и это действительно так, мы не можем бесконтрольно печатать деньги, сперва нужно продать нефть\лес\товары и купить доллары\евро), загнется в этом случае также. Поэтому не вижу смысла держать более 20% сбережений в рублях — инфляция все сожрет.
Osado
+3
Osado, 13 Августа 2015 , url
Все эти заклинания не имею никакого смысла. У России положительный торговый баланс, у США — отрицательный.
И это не смотря на то, что приходится платить по долгам компаний в валюте и снижение поступлений из-за падения цены нефти.

Рубль рухнуть может по определению только в одном случае: если в резервах не будет даже на месяц платежей, тогда курс национальной валюты будет равен М2/ЗВР.
Доллар может рухнуть по определению только в одном случае: так-как они платят за всё своей же валютой, которую печатают, то рухнуть он может только если не смогут его более печатать. А это уже происходит, поэтому они не поднимают учётную ставку — угроза дефляции. Дефляция — через цепочку следствий приводит к утрате доллара США статуса основной валюты обмена.
linza
-1
linza, 13 Августа 2015 , url
Насколько я понимаю мы ждем когда грохнется доллар, и вот тогда… Правильно?
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
Юань пукнул — доллар обосрался.
Глупо думать, что «мы» чего-то просто ждем.
Osado
+3
Osado, 13 Августа 2015 , url
Не ждём. Замещаем доллар в качестве валюты обмена на свои валюты, любые.
Доллар использовался лишь компаниями, чтобы занять денег за рубежом по более низким ставкам.

Я ниже написал, доллар уже становится никому ненужным. Деньги — мера стоимости и средство обмена. Лучшее средство обмена — то, что более дешево, свои валюты, другие дешевеющие валюты (евро подешевел, юань подешевел). Мера стоимости это хорошо, но нет смысла вкладывать в меру стоимости, это нелогично. Вкладывать нужно в активы, а не в меру.
linza
0
linza, 13 Августа 2015 , url
Лучшее средство обмена — то, что более дешево, свои валюты
Боюсь вас огорчить, но лучшее средство обмена, это не то, что более дешево. Тем более фиатные валюты типа рубля. Средство обмена является только тем, во что верят участники обмена. Например, Белоруссия в чем берет кредит у России? А продавать товары она в чем хочет. И это внутри «типа союзного государства».

Доллар плох? Да конечно плох. Печатают его? Да конечно печатают. Кто будет обмениваться в падающей валюте, которую завтра могут сколько угодно напечатать?

Дело не в печати, доллара, а структуре экономик, которые выстраивались десятилетиями. Да, интригами, подкупами и иногда — войнами. Доллар будет жить, пока в него будут верить как в платежное средство. Иногда добровольно, иногда не очень. Но так есть. Будет ли по другому? Может будет.

Попробуйте для начала уговорить хоть кого-то что-то продать за рубли.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
интригами, подкупами и иногда — войнами.
А тебя устраивает, что в этот раз жертвой этих интриг и войн(о подкупах сейчас речь не идет) станешь ты? )
Легко мириться со всем, пока это тебя не касается, ага.
linza
+2
linza, 13 Августа 2015 , url
Вопрос не в том, устраивает или нет. Ну, не устраивает, и чо? Вопрос-то, именно в том, что ты (я) можешь реально противопоставить. Говорить, что — америка, ты плохая? Да она знает, что она плохая. Её насрать. Это полная херня. Это не сработает. Ну, возбудили вы народ на обамачмо, дальше-то что?

Америка ведет себя как бык среди коров. Если она хочет «заскочить», она это делает. Да, это больно и не справедливо и неправильно. Вопрос — что можно сделать. Пока ответы довольно хилые. Но не значит что их нет, опять-таки.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
Лично я могу делать свое дело и верить, что пока нас обсирают на западе даже в самом стремнейшем положении у нас есть будущее(отличное от будущего жертвы интриги или войны), но и желания посильно приближать это стремнейшее положение у меня нет.
Не очень много, но от одного обычного гражданина больше и не требуется.
обамачмо
с этим не ко мне.
моя установка — правительствосшачмо

упс дубль
linza
-1
linza, 13 Августа 2015 , url
Не очень много, но от одного обычного гражданина больше
Беда не в этом, а том, что делая своё дело хорошо ты и я никак не меняем мир. Я не говорю что это хорошо или плохо. Это факт. Очень, очень многое зависит от «верхов». Но ещё ужаснее когда от одной башки наверху.

Например, как ты думаешь сколько людей делало хорошо свою работу в августе 1991-го? Я думаю много. И толку?

Я лично за то, чтобы искать причины проблем в первую очередь у себя, в стране, а не кивать на внешние обстоятельства и проклятых англосаксов. Долго, мучительно и старательно въ… бывать всей страной, чтобы стать быком. А не просто трясьти маленькой пиписькой и говорить, что мы тоже типа половозрелые, тёлочки комон.
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
Долго, мучительно и старательно въ… бывать всей страной, чтобы стать быком…
сколько людей делало хорошо свою работу в августе 1991-го?..

Нужен баланс между внешним и внутренним.
Но лично я считаю, что ни кому кроме кремля обычный гражданин РФ и его благополучие нафиг не уперлись.
А посему организованное зло против гражданина РФ идет подавляюще извне.
linza
-1
linza, 13 Августа 2015 , url
А посему организованное зло против гражданина РФ идет подавляюще извне.
А как вы думете, если допустить что зло идет против гражданина РФ, то почему? Какова причина «злобы»?
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
В моем представлении употребленное мной слово «зло» нельзя трансформировать в «злобу».
не знаю почему, но «нутром чую» что нельзя.

Очень многие хотели бы знать объективно почему оттуда идет зло.
мы же не первые оказались на пути этого зла.
Лично субъективно я бы сказал, что их благополучие держится на грабеже других и рабском труде третьих. Для них — хорошо, для других и третьих — очевидно плохо.
manson
+3
manson, 13 Августа 2015 , url
Я лично за то, чтобы искать причины проблем в первую очередь у себя, в стране, а не кивать на внешние обстоятельства и проклятых англосаксов.
Глупо все так упрощать. По-вашему, проблемы у рабов не потому, что над ними есть те, кто их рабами сделал, а чисто потому, что их рабская психология держит их в рабах и им так хорошо и менять они ничего не хотят. Вот изменят психологию, и сразу жизнь улучшится, а хозяева как бы сами исчезнут.

Вы предлагаете именно такой взгляд на вещи. Видите его несостоятельность или скажете, что аналогия не та?
linza
-2
linza, 13 Августа 2015 , url
Сейчас грубо говоря, надсмотрщики говорят рабам — слушайте, рабы, мы бы рады вам дать свободу, но понимаете есть хозяева, которые нами управляют и мы, конечно, пытаемся, что-то сделать, но сами понимаете… Они же нас ненавидят. И нас и вас. Надо дождаться, когда хозяин обанкротится и мы построим новые, более справедливые отношения, не сомневайтесь. Единственно, чего мы точно можем сделать, это не допустить прихода более жестоких надсмотрщиков, которые посеют среди вас рознь, ведь мы же добрые, мы с вами одной крови.

Вот это более точная аналогия.
manson
-1
manson, 14 Августа 2015 , url
Вот это более точная аналогия.
Нет. Ты мою четкую конструкцию замазала соплями и теперь непонятно стало, где скрепляющий материал, где ребра жескости
Osado
+2
Osado, 13 Августа 2015 , url
Отвечу лишь на последний вопрос.
А зачем мне просить продавать что-то за рубли? Я спрошу у иностранного продавца что вы хотите евро или юани, обменяю рубли на мосбирже по более выгодному курсу и переведу прямым платежом.

Рубль так-же торгуется на China Foreign Exchange Trade System (CFETS), китайский покупатель (или его банк) сможет мне заплатить рублями. И не только, на CFETS можно купить за юань например, малайзийский ринггит, если нужно.

manson
+2
manson, 13 Августа 2015 , url
Доллар будет жить, пока в него будут верить как в платежное средство.
Ну так мы и китайцы перестали верить в него. И там где можно, обходимся без него. Процесс начался. В чем же проблема тогда?
Osado
+2
Osado, 13 Августа 2015 , url
Цепочка краха через дефляцию выглядит так: есть допустим куча рублей, и нужно на 30% этой суммы купить что-то не в европе и сша, а в другой стороне. Доллар постоянно дорожает, есть выбор в какой валюте расплатится — доллар или евро. Покупаем на 70% долларов, на 30% евро и платим еврами, или юанями, или ещё чем. Затем когда понадобятся эти 70% постепенно меняем с доллара на подешевевшие евры, юани и т.д.

Всё, долларом уже на этом этапе никто не платит, что ещё больше усиливает дефляцию, т.к. все покупают всё более дорожающие доллары с надеждой обменять их потом. Отсюда столько долгов у сша. Покупают не просто доллары, а казначейские облигации.

Большой спрос на доллары увеличивает их цену относительно других валют, импортные товары становятся относительно дешевле. Именно поэтому всё производство уехало из сша. (Китай последние дни опускает свою валюту)

Итого мы имеем дефляционную экономику, полную невозможность запустить производства за счёт расширения рынка и уменьшения относительной цены своих товаров (опустить доллар не получится так просто, как рубль и юань). И полную невозможность поднять учётную ставку, чтобы спасти пенсионные фонды.

США — это обанкротившийся банк, куда страны несут свои сбережения, по принуждению — ведь все знают, что обратно эти сбережения не вернуть, или добровольно — а что, доллар ведь дорожает.

США — банк как звено обмена ненужный, лишнее звено, раз выгоднее расплачиваться другими, более дешевыми валютами.

Отсюда и паника Керри и американской администрации, Иран отказывался продавать нефть за доллары, тут вроде уговорили, «дожали». Но так ли это? Может Иран получив назад свои денежки в европейских банках лишь временно попринимает доллары? Переложит в другую валюту и опять нанесёт удар?
Евгений Чернов
0
Евгений Чернов, 13 Августа 2015 , url
Итого мы имеем дефляционную экономику, полную невозможность запустить производства за счёт расширения рынка и уменьшения относительной цены своих товаров (опустить доллар не получится так просто, как рубль и юань).
Имеем практически бесплатные кредиты, иностранное оборудование\ученых\просто предприимчивых людей за «копейки». Очень не плохо экономику поднимает, да. Из страны с дешевеющей валютой «цвет нации» уезжает. Логика примерно такая: нафига мне получать 1000 долларов в Москве, если я могу получать 5000 долларов в США за то же самое?
В итоге все производство вынесено в Китай, а все наукоемкие отрасли — в США. И быстро догнать тот же интел, шансов не особо много. В США производят кино\игры\программы, разрабатывают новые модели айфонов(тобишь работают головой), а собирают те айфоны уже в китае(где работают руками), за копейки. Так что рановато вы их хороните — большинство ученых таки там.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 13 Августа 2015 , url
Лично я могу делать свое дело и верить, что пока нас обсирают на западе даже в самом стремнейшем положении у нас есть будущее(отличное от будущего жертвы интриги или войны), но и желания посильно приближать это стремнейшее положение у меня нет.
linza
0
linza, 13 Августа 2015 , url
Ну, это разумно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать