В Крыму началась замена импортного программного обеспечения на отечественное

отметили
20
человек
в архиве
В Крыму началась замена импортного программного обеспечения на отечественное
Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский считает, что республика может стать примером для органов власти регионов России в замещении импортного программного обеспечения (ПО) отечественным. Некоторыми продуктами крымчане пользуются более полугода.

Почему, собственно, возникла тема импортозамещения в сфере IT, сегодня вряд ли кому-то надо объяснять. Как и то, почему именно полуострову суждено стать флагманом в этом деле. После присоединения американских компаний к санкциям в отношении Крыма использование импортного ПО на полуострове стало проблематичным.

— Продукты Microsoft по-прежнему превалируют в Крыму, — рассказал «РГ» и. о. генерального директора ГУП РК «Крымтехнологии» Денис Касаткин. — Но даже там, где ПО лицензионное, купленное официально, программы перестают обновляться, лицензии в Крыму не продлеваются.

А после отключения от платежных систем Visa и MasterСard республика едва ли не первой испытала на себе все бремя зависимости от зарубежных продуктов, управляемых извне. Стало понятно, что лучше не ждать, а действовать на опережение.

Разрабатывает отечественное ПО для органов власти Крыма республиканское унитарное предприятие «Крымтехнологии» в сотрудничестве с российским ОАО «НПО РусБИТех». Флагманским программным продуктом россиян стала операционная система Astra Linux. Ее реплика Astra Linux Common Edition создана на базе ядра Linux версии 3.16 и имеет самое широкое применение. В ней есть все, что нужно рядовому пользователю или представителям бизнеса. Решать, оставаться ли им с Microsoft и Windows или переходить на ПО с открытым доступом, они будут сами.

— Если пользователь не боится, что весь мир может заглянуть в его компьютер, увидеть личные фотографии, прочитать его переписку, скопировать документы, то можно оставаться с Windows, — говорит руководитель центра информационных технологий предприятия «Крымтехнологии» Юрий Петренко.
Добавил linza linza 14 Августа 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать