«Банкопад» в Незалежной: Нацбанк Украины умывает руки

отметили
11
человек
в архиве
«Банкопад» в Незалежной: Нацбанк Украины умывает руки
Банковская система Украины, как и другие сегменты экономики, переживает системный кризис. Количество проблемных финансовых учреждений растет, платежеспособность самих банков и их клиентов падает. Регулятор же вместо того, чтобы предотвратить «банкопад» и снизить градус напряжения в обществе, зачастую его наоборот повышает. «Экономика сегодня» о причинах и последствиях сложившейся ситуации.

«На сегодня банковская система Украины, ее коммерческий сектор, без учета двух государственных банков, представляет реальную опасность для национальной безопасности страны. Чем конкретно? Во-первых, с учетом тех финансовых потоков, которые через наши коммерческие банки выводятся из страны, а вводятся туда через рефинансирование. Во-вторых, градус социальной напряженности близок к максимуму, и действия коммерческих банков и регулятора не способствуют его снижению. В-третьих, из-за разрушений экономических связей предприятий малого и среднего бизнеса, которое происходит также благодаря коммерческим банкам. Все это в целом и есть угроза национальной безопасности», — комментирует председатель правления всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота» Михаил Стрельников.

Опасную тенденцию подхватили и европейские игроки банковской сферы. О том, почему европейские финансовые организации спешно покидают Украину, мы рассказывали ранее в эксклюзивном материале.

По заявлениям НБУ, он активно занимается реформированием банковской сферы, и недавно якобы «успешно» был даже завершен первый этап по очистке рынка, но жизненный оптимизм регулятора разделяют далеко не все.

«Основные проблемы банковская зачистка не ликвидировала. У нас до сих пор не решен вопрос с валютными заемщиками, у нас до сих пор не решены вопросы с возвратом депозитов, поэтому банки продолжат по-прежнему испытывать давление», — считает независимый экономический эксперт Сергей Буханец.

По мнению Стрельникова, основная проблема кроется в жажде наживы банковского руководства, которое пытается при помощи председателей правления вывести средства клиентов за рубеж. «Здесь очень пригодится американский опыт, когда после банкротства приезжают спецслужбы и увозят главу банка на допрос, после которого еще не факт, что руководитель выйдет на свободу. У нас Фонд гарантирования вкладов официально заявил – владельцы банков и менеджмент вывели из банков в преддверии введения временных администраций 117 млрд долларов. Хоть один человек за это ответил, хоть одно уголовное дело было возбуждено?», — возмущается эксперт.
Добавил Offellis Offellis 14 Августа 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать