Латвия будет просить Москву о транзите

отметили
18
человек
в архиве
Латвия будет просить Москву о транзите
На следующей неделе министр сообщения Анрийс Матисс планирует отправиться в Москву, чтобы обсудить с российским министром транспорта Максимом Соколовым ремонт путей на латвийском направлении и ограничение грузовых потоков в Латвию.
Матисс сообщил, что встреча заранее не планировалась, и ему еще не удалось связаться с российским министром, потому что он находится в отпуске. Однако глава Минсообщения пытается организовать встречу и надеется, что она состоится.

Матисс намерен разъяснить российской стороне, что задержание главы «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) Угиса Магониса не связано с политикой и позиция Латвии в отношении транзита из России не изменилась.

Министр не располагает более подробной информацией о ремонте и введенных Россией ограничениях, кроме той, что опубликована на сайте компании «Российские железные дороги». По словам Матисса, в настоящее время «ограничения на перевозку грузов не существенны».
Министр сообщил, что у правительства Латвии уже в прошлом году был разработан план на случай, если будет остановлен транзит грузов по железной дороге с Россией. Тем не менее, как подчеркнул Матисс, потеря этих грузов будет очень серьезным ударом по народному хозяйству страны.

В прошлом году по железной дороге было перевезено 77% всех грузов (уголь, нефтепродукты и минеральные удобрения), и большинство из них транспортировано из России. Если поток грузов полностью остановится, работу потеряют 50 000 человек, а урон для оборота народного хозяйства Латвии составит 1,6 млрд евро.

Вчера в Москву отправился также вице-президент ЛДз Эрик Шмукстс, чтобы получить более подробную информацию о ремонтных работах в латвийском направлении.
Добавил kepos kepos 18 Августа 2015
Комментарии участников:
i16chatos
+13
i16chatos, 18 Августа 2015 , url
Как челобитную Государю подаёте?! Рабы чёрного барака должны ползти по-пластунски с голым задом!
Flinky
+4
Flinky, 18 Августа 2015 , url
Так они ж задом вперёд поползут, цеевропа как-никак.
Лайм Баюн
+9
Лайм Баюн, 18 Августа 2015 , url
Встречным должно быть требование о переводе неграждан Латвии в Суперграждан Латвии…
Nezloi
+7
Nezloi, 18 Августа 2015 , url
Время собирать камни…
Hunter74
+1
Hunter74, 18 Августа 2015 , url
напомнило старую рекламу с Тамерланом :)
corsario
+6
corsario, 18 Августа 2015 , url
Если поток грузов полностью остановится, работу потеряют 50 000 человек, а урон для оборота народного хозяйства Латвии составит 1,6 млрд евро.
как тут в Москву то не съездить.
corsario
+8
corsario, 18 Августа 2015 , url
Интересно если все эти грузы пустить через Усть-Лугу у нас 50000 рабочих мест создасться?
kepos
+6
kepos, 18 Августа 2015 , url
Давно пора им кислород пережать за невоздержанную риторику.
Flinky
+2
Flinky, 18 Августа 2015 , url
Матисс намерен разъяснить российской стороне
Ты как челобитную царю собрался подавать, раб копчёного?
valenso
+5
valenso, 18 Августа 2015 , url
Пусть по своим железным дорогам возят своих Нациков.Туда, сюда, обратно и тем и тем приятно…
Игорь Качаев
+5
Игорь Качаев, 18 Августа 2015 , url
Ух! Вначале Латвия требует от России $100 млрд за т.н. Советскую окупацию, затем требует отдать ей часть Псковской области, потом от ЕС компенсаций, за санкции против России. Сейчас «просят» снять прод.эмбарго, открыть транзит…
Подустали требовать? Или сознанка появилась в какое дерьмо они свою страну втянули?
zabirov@yandex.ru
+4
zabirov@yandex.ru, 18 Августа 2015 , url
Как бы дальше ни сложилась судьба бывшего уже главы «Latvijas Dzelzceļš» (LDz) Угиса Магониса, потерянного кресла ему не вернуть. Государству теперь нужно спешно спасать предприятие – опору бюджета, пишет на портале Pietiek.com публицист Дайнис Лемешонокс. LDz необходим руководитель, который мог бы сохранить хорошие контакты с российскими партнерами. Кто мог бы им стать? Айнар Шлесерс? Специалист из России?
Неоспоримым преимуществом LDz были личные контакты Магониса с главой Российской железной дороги Владимиром Якуниным. Это недавно нашло очевидное подтверждение, когда пребывающий под американскими санкциями Якунин приехал в Рундальский замок на юбилей Магониса.

«Очень вероятно, что политическое руководства и РЖД и России оценит смещение Магониса как агрессивный выпад в лично их сторону. Как еще один неожиданный выстрел в санкционной войне ЕС и России. Эти люди могут решить наказать Латвию быстро, эффективно и наглядно – перекрыв поток тех грузов, которые LDz перевозила в наши порты, – полагает Лемешонокс. – Это будет чудовищный удар, несравнимый с и так болезненными в национальном масштабе запретами на экспорт сыра или шпрот. Транспортные услуги – очень важная опора латвийской экономики и бюджета, в 2014 году они дали 1,6 миллиарда евро из всех 3,85 миллиардов, полученных за экспорт услуг».стонцы потирают руки

По мнению публициста, эстонские железнодорожники держат кулаки, чтобы Кремль разгневался на LDz.

«Это моментальная возможность для «Eesti Raudtee» вернуть те объемы грузов, которые были потеряны под влиянием таллинской Бронзовой ночи 2007 года, – поясняет он. – После вызванных переносом советского памятника беспорядков объем перевозимых ER снизился где-то наполовину по сравнению с 2006 годом, и эстонские статистики свидетельствуют, что спад продолжается. Теперь у Эстонии появилась возможность «нажиться на чужом несчастье».

Срочно нужен человек с хорошими связями с российскими партнерами

Конечно, LDz хорошо осознает эти риски и готово сделать все, лишь бы по-прежнему считаться в России надежным и выгодным партнером. Но одно предприятие само по себе этого не добьется. Долг министерства сообщения, правительства и нового президента (особенно как «полурусского») помочь латвийским железнодорожникам погасить возникшие в московских кабинетах подозрения. Но вряд ли в руководстве предприятия и его кадровом резерве есть люди, способные в глазах Якунина, министра транспорта Максима Соколова и, конечно, «сами-знаете-кого» без проблем заменить «своего человека» Магониса».

Министру сообщения Анрийсу Матиссу и правительству, несмотря на всю нынешнюю «истерию гибридной войны», нужно набраться смелости и поставить во главе LDz если не приглашенного из России специалиста, то хотя кого-то демонстративно пророссийского из местных, призывает Лемешонокс. Таким специалистам мог бы стать бывший премьер-министр Айгар Калвитис, некогда любезно принятый Владимиром Путиным, однако Калвитиса уже утвердили главой Latvijas gāze. Подходящей могла бы выиглядеть кандидатура бывшего министра сообщения Айнара Шлесерса, но у него на шее суды. Однако что-то делать надо.

«Иначе вскоре вся страна, глядя на бюджет, будет вздыхать: ах, почему на пути лимузина Магониса случились ремонтные работы», – завершает Лемешонокс.

Источник — freecity.lv/Pietiek.com


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать