Роскомнадзор предупредил онлайн-энциклопедию о возможной блокировке всего ресурса: «Википедия» заявила об отказе удалять статью, грозящую блокировкой

отметили
48
человек
в архиве
Роскомнадзор предупредил онлайн-энциклопедию о возможной блокировке всего ресурса: «Википедия» заявила об отказе удалять статью, грозящую блокировкой
«Википедия» не будет удалять со своего сайта статью с информацией о способах приготовления наркотика, из-за которой Роскомнадзор может заблокировать весь ресурс, заявил РИА Новости исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«Википедия» — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", — сказал Козловский.

Отвечая на вопрос, готова ли компания идти на риск блокировки всей «Википедии» на территории РФ, Козловский сказал: «Мы готовы с 2012 года, когда был принят закон».

«Смысл „Википедии“ — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…», — отметил он.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что к нему поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения в РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной в «Википедии».

В случае отказа от удаления этих данных ресурс может быть внесен в реестр запрещенной информации. При этом, поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.
Добавил skrt skrt 20 Августа 2015 (исправил comander comander)
Комментарии участников:
skrt
0
skrt, 21 Августа 2015 , url
Над Wikipedia нависла блокировка

Роскомнадзор может заблокировать Wikipedia за статью о наркотических веществах. Администрация интернет-энциклопедии отказалась удалить материал и заявила, что готова к блокировке ресурса на территории России. Для предотвращения подобных ситуаций в стране необходимо принять новый закон о блокировке интернет-ресурсов, считают эксперты.
skrt
0
skrt, 21 Августа 2015 , url
Роскомнадзор

В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса «Википедия» (https://ru.wikipedia.org).
Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса.
В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации.
При этом, поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.
Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален.
rantnik
+3
rantnik, 21 Августа 2015 , url
Любопытно стало посмотреть, о какой статье речь?
skrt
+4
skrt, 21 Августа 2015 , url
Представляю, какая толпа побежала искать статью )))

P.S. Самому интересно.
skrt
0
skrt, 21 Августа 2015 , url
Спасибо.
arez
0
arez, 21 Августа 2015 , url
Их много там, не думаю, что причина блокировки в этом. Суд месяц назад вынес решение. РКН выполняет только решение суда. Видимо отказываются от «сотрудничества» как ВК в свое время.
skrt
+2
skrt, 21 Августа 2015 , url
Да, Википедия заявила, что не будет удалять. А Роскомнадзор не может заблокировать вики на фоне антироссийской истерики…
arez
+1
arez, 21 Августа 2015 , url
Суд обязал его. У него нет выбора
Ty3ik
+5
Ty3ik, 21 Августа 2015 , url
Первый раз о таком наркотике слышу О_о Если б не запрет — так бы и не узнала. Вот он, эффект Стрейзанд в действии.
magmaster
0
magmaster, 21 Августа 2015 , url
Теперь чтоб приготовить, осталось раздобыть индийской конопли. )
echegus
-3
echegus, 21 Августа 2015 , url
Да слать лесом этот Роскомцензуру нужно. Все кто не дауны быстро обзаведутся плагинами на браузеры или своим впн.
faustxp
0
faustxp, 21 Августа 2015 , url
Теперь РКН будет жопу рвать, дабы каким-либо образом не исполнять решение суда.
skrt
+1
skrt, 21 Августа 2015 , url
Роскомнадзор заявил о стремлении избежать блокировки Википедии

Роскомнадзор пояснил свою позицию в ситуации с Википедией. Ведомство выполнит предписание суда, но только после того, как выполнит свою главную функцию — проведет профилактическую работу, постарается разрешить ситуацию без блокировки. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.
blogman
0
blogman, 21 Августа 2015 , url
В этой статье вся информация взята с сайта ООН
Надо заблокировать
faustxp
0
faustxp, 21 Августа 2015 , url
Там на английском, а у нас в законе сказано, только русскоязычные ресурсы.
Factum Regulus
-1
Factum Regulus, 21 Августа 2015 , url
Идиотские законы позволяют прокуратуре заниматься сайтами вместо реальных дел. В итоге это в очередной раз доводит до блокировки реально полезных и важных ресурсов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать