Мобильные операторы придумали способ снизить цены на звонки с использованием Wi-Fi

отметили
25
человек
в архиве
Мобильные операторы придумали способ снизить цены на звонки с использованием Wi-Fi
МТС протестировал услугу, которая позволяет абонентам совершать голосовые или видеозвонки по Wi-Fi. Введение технологии поддерживают «Вымпелком» и «Мегафон». Она позволит операторам сэкономить и улучшить качество связи.

Технология позволяет оператору предоставлять голосовую услугу везде, где есть Wi-Fi: от собственной квартиры до гостиницы в другой стране.

Wi-Fi calling позволяет оператору значительно расширить голосовое покрытие, сэкономив на строительстве базовых станций, рассказал РБК Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии (компания Ericsson разработала решение для операторов, которое позволяет им предоставлять данную технологию. — прим. РБК). В МТС рассчитывают, что помимо экономии на инфраструктуре технология позволит улучшить качество связи внутри помещений со слабым проникновением сигнала и разгрузить сеть в местах интенсивного потребления трафика (стадионы, торговые центры, метро и т.д.).

Другие операторы «большой тройки» также считают технологию Wi-Fi calling перспективной. «Вымпелком» рассматривает возможность ее применения на своей сети для точечного улучшения качества связи, рассказала РБК представитель оператора Анна Айбашева. «Мегафон» готов приступить к ее внедрению «сразу же после снятия законодательных ограничений, касающихся взаимодействия сетей мобильной связи и IP для целей пропуска голосового трафика», рассказала пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева. Похожий функционал «Мегафон» несколько лет назад реализовал в сервисе «МультиФон», который позволяет звонить из любой точки мира другим его пользователям сервиса, в том числе и через Wi-Fi, добавила она.

Чтобы совершать и принимать голосовые вызовы в любых местах, где есть доступ к Wi-Fi, абоненту необходимо использовать смартфон с поддержкой функции Wi-Fi Calling. Сейчас таких смартфонов немного, говорит Воробьев из Ericsson: iPhone 5C, 5S, 6 и 6 Plus от Apple, некоторые топовые модели Samsung и LG, а также аппарат Sony Xperia Z3. В случает с платформой iOS оператор связи должен пройти сертификацию у Apple, чтобы получить право активировать функцию Wi-Fi Calling, так как Apple традиционно следит за качеством восприятия своего бренда, отмечает Воробьев.
Добавил Stopor Stopor [БАН] 21 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
nikorn
+1
nikorn, 21 Августа 2015 , url
Отличное решение, если бы не
«Мегафон» готов приступить к ее внедрению «сразу же после снятия законодательных ограничений.
На снятие ограничений уйдет еще десяток лет…
tooZ
+1
tooZ, 21 Августа 2015 , url
Типа связь дешевле будет? :) ахахх

прощайте операторы — бесплатность связи неизбежна
devl547
0
devl547, 21 Августа 2015 , url
Вопрос, а wifi-to-wifi звонки платными будут? И на каком основании да?)
dbond
0
dbond, 21 Августа 2015 , url
Не понял в чем новость. Просто пиар МТС.
У мегафона Мультифон работает уже минимум три — четыре года. За границей отлично помогает, исходящие по 1,5 — 0,8 руб. а входящие с вашего мегафоновского переадресуются на мультифон совершенно бесплатно. И ненужно никаких опций для загранпоездок, достаточно местной симки с дата-планом и 3G а еще лучше LTE.
rusinvent
+1
rusinvent, 22 Августа 2015 , url
Не понял новости: я на прошлой неделе отдыхал на удалённой турбазе, но с Wi-Fi. Там через смартфон до опупения насмотрелся видеороликов с YouTuba об электровелосипедах и жизни в Германии и Тайланде, так как на работе и дома этим некогда заниматься. скорость видео отличная.
Правда, никому не звонил через Wi-Fi, потому что не хотел на отдыхе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать