МИ-5 рассекретила данные об избежавшем ответственности советском агенте

отметили
19
человек
в архиве
МИ-5 рассекретила данные об избежавшем ответственности советском агенте
Данные о британском агенте Седрике Белфрейдже, работавшем в годы Второй мировой войны на СССР, рассекречены в пятницу службой британской контрразведки МИ-5.

Выяснилось, что о работе Белфрейджа на Советский Союз было известно МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности за это. Британская контрразведка не раскрыла его из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом. Из рассекреченных документов Национального архива также следует, что МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфрейджем, сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация «Би-би-си».

По мнению историков, в годы войны Белфрейдж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем «кембриджская пятерка» — группа выпускников Кембриджа — Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс, которые в 1930-50-е годы работали на СССР.

Белфрейдж родился в Лондоне в 1904 году. Он поступил в Кембридж, но бросил университет до выпускных экзаменов. В 1930-е годы он работал кинокритиком для нескольких британских газет, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны Белфрейдж жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской службой внешней разведки МИ-6.

В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США. Между 1941 и 1943 годами Белфрейдж передал советским агентам множество секретных документов — в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.

В 1945 году ФБР узнало о работавшей в Америке советской шпионской сети. Одним из подозреваемых был Белфрейдж. В беседе с агентами ФБР он частично сознался в своей работе на Советский Союз.

После того как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело Белфрейджа передали британским спецслужбам. Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби — одному из ключевых членов «кембриджской пятерки».

В конце концов, в 1955 году Белфрейдж был депортирован из Соединенных Штатов в Великобританию за его симпатии к коммунистам, но никакого дела против него там заведено не было.

Как передает ознакомившийся с архивными документами корреспондент «Би-би-си», британские спецслужбы не смогли найти свидетельств, которые опровергли бы утверждения Белфрейджа о том, что у него был приказ от начальства установить контакт с русскими.

После возвращения в Великобританию за Белфрейджем была установлена слежка. Прожив несколько лет на родине, он уехал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году.
Добавил oskarter oskarter 22 Августа 2015 (исправил skrt skrt)
Комментарии участников:
oskarter
0
oskarter, 22 Августа 2015 , url
Эдит Тюдор-Харт жила в скромной квартирке напротив ставшей впоследствии знаменитой студии на Эбби-Роуд, где записывали свои хиты Beatles. В 1951 году к ней впервые нагрянули британские контрразведчики, пытаясь выбить из нее показания против Филби но узнать им ничего не удалось. Последствия этого допроса оказались крайне тяжелыми для этой женщины. Она страдала от психических расстройств и лечилась от мании преследования. Впрочем, британские спецслужбы на самом деле долгое время держали ее под круглосуточным наблюдением: прослушивали ее телефонные разговоры, вскрывали почту и даже установили постоянный пост, откуда было видно, что происходит у нее в квартире, но ничего компрометирующего так и не выявили.
Никандрович
+2
Никандрович, 22 Августа 2015 , url
Не был он шестым в кембриджской пятерке, «Вести» все скомкали(
МИ-5 рассекретила данные об избежавшем ответственности советском агенте
Британец Седрик Белфрейдж, работавший в годы Второй мировой на СССР, был рассекречен МИ-5, но не раскрыт из опасения за репутацию страны
skrt
+1
skrt, 22 Августа 2015 , url
Да, вести как-то всё скомкали. Поддержите исправление


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать