Как превратить русских в русскоговорящих европеоидов

отметили
23
человека
в архиве
Как превратить русских в русскоговорящих европеоидов
Селекция и вивисекция

Латвию посетила группа американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. Сенаторы приняли участие в церемонии открытия нового здания Центра стратегических коммуникаций НАТО, выступили на конференции, посвященной тем же «стратегическим коммуникациям», возложили цветы к памятнику Свободы и совершили еще ряд ритуальных действий.
Маккейн сдержанно похвалил местных русских, которые, по его мнению, не такие уж и пророссийские, как о них принято думать. Они лояльны Латвии, считает сенатор, но все-таки порой излишне доверяют кремлевской пропаганде. Этот их недостаток должен исправить своей вдумчивой контрпропагандистской работой Центр стратегических коммуникаций. И не надо ограничиваться русскими в Прибалтике. Русские в России тоже доверчивы, их тоже надо перевоспитывать… Примерно таким было напутствие сенатора Маккейна.
Мне кажется, американцы сделали некоторые важные выводы из событий на Украине и пытаются донести эти выводы до лидеров прибалтийских наций. Главное: не надо чрезмерно раздувать, выпячивать проблему языка. Пусть русские говорят по-русски, пусть их дети изучают физику и математику на родном языке. Гораздо важнее идейно переориентировать, оторвать от России, привить им новую — европейскую, западную — самоидентификацию. Чтобы они с чувством гордости говорили о себе: «я — западный русский» или «я — не русский, а русскоязычный европеец», чтобы брезгливо морщились при словах «Крым наш», чтобы считали себя выше нецивилизованной российской «ваты».
Украинский опыт показал, что такое «эуропейское» оболванивание работает, а вот если русских тупо лупить языковой дубиной по головам, то они могут и взбунтоваться. Свой рациональный подход американцы сейчас диктуют прибалтийским националистам.
Вспомним: в феврале 2014 г. Верховная Рада отменяет региональный статус для русского языка, тем самым разоблачив истинные — антирусские — цели переворота. Эта глупая поспешность вызвала неудовольствие у американских кураторов, инициатива была заблокирована.
В Латвии в это же время вовсю рекламируется план полного перевода русских школ на латышский язык обучения к 2018 году. Но проходят выборы в октябре 2014-го, новым министром образования становится Марита Сейле, и амбициозный план ускоренной дерусификации образования куда-то исчезает. О нем вообще не вспоминают. Министр говорит, что не надо спешить, надо подготовиться, поспешишь — все испортишь, и т.п. То же самое повторяет и президент. Зная упертость и узость мышления латышских политиков, я не верю, что они самостоятельно приняли такое решение. Наверняка подсказали кураторы.
Что происходит сегодня? Американцы хотят сформировать в Прибалтике пул из местных русских журналистов, который бы противодействовал российскому влиянию. Посольство США в Литве объявило о гранте в размере 500 тысяч долларов. Начинающим и опытным репортерам, пишущим на русском языке, предлагается программа обучения в области журналистских расследований.
Добавил gorvl gorvl 22 Августа 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
gorvl
+2
gorvl, 22 Августа 2015 , url
Проект, рассчитанный на год, называется «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Уже из названия понятно, что готовят специалистов по информационной войне. Название даже вызвало критику со стороны политкорректной общественности, и посольство пообещало поменять «вывеску» проекта на более нейтральную.
И снова следует признать рациональность американского подхода. Украинцы и прибалты очень хотят создать телеканал для тех же целей, и просят на это деньги. А зачем американцам провинциальный во всех смыслах телеканал, который не будет эффективен, зато будет пожирать огромные средства, да еще и половина этих денег осядет в карманах местного вороватого начальства? Нет, лучше инвестировать в конкретных людей, это надежнее. Им не будут приказывать: ругайте Россию. Им скажут: пишите правду. А правда — это та информация, которую мы вам предоставим.
Жанр тоже правильно нащупан — журналистские расследования. Кто из уважающих себя журналистов не мечтает соскочить с ежедневного изнурительного информационного конвейера и написать что-то стоящее? В Латвии по сути остался один журналист-расследователь, Лато Лапса, но он пишет по-латышски, а среди русских — никого. На жанр есть спрос, и американцы готовы его удовлетворить. Желающие получить грант найдутся, не сомневаюсь.
Проект, аналогичный американскому, затевают и скандинавы. Под эгидой Совета министров Северных стран планируется открыть в Риге Центр журналистского мастерства. Цель та же — противодействие российскому влиянию, и контингент тот же — журналисты, работающие на русском языке.
Общий вывод. США и их союзники считают пророссийские настроения русских жителей Прибалтики серьезной помехой своим военно-политическим планам в этом регионе. Усилия местных националистов по ассимиляции русских, по превращению русских в латышей они считают провалившимися. (Для этого не надо быть семи пядей во лбу, достаточно трезво посмотреть на результаты рефередума 2012 года о государственном статусе русского языка). Теперь из русских будут пытаться делать не латышей, а русскоговорящих европейцев. Главный метод — прямые инвестиции в журналистов, в перспективе, полагаю, и в преподавателей русских школ.
duba
+7
duba, 22 Августа 2015 , url
источник: s00.yaplakal.com

Один подполковник ВВС РФ, увидев на МАКСе в Жуковском большой восьмидвигательный бомбардировщик, бросился к нему с воплем: «О-о-о, В-52!!!». Охрана из числа прилично говоривших по-русски американцев была польщена:

— Вам так нравится наш самолет?

— Конечно!!! За такой Героя дадут сразу!
yache
+8
yache, 22 Августа 2015 , url
Ну, если Маккейну не жалко латышей… А что если Россия начнет информационную войну в Латвии, Литве и Эстонии? Начнет финансировать партии, которые хотят взаимодействия с Россией? Он думал об этом, интересно?
норд
+7
норд, 22 Августа 2015 , url
Гораздо важнее идейно переориентировать, оторвать от России
Вот интересно, мы же в Америку не лезем, не стараемся «переориентировать».
Чего им тут надо, а?
Варягъ
+3
Варягъ, 22 Августа 2015 , url
Шо этой скотине нужно?
Мож его разамериканить хорошенько и выдать замуж за акоголика Петьку?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать