Бразилия: Довольны только мертвые

отметили
12
человека
в архиве
Бразилия: Довольны только мертвые
Больше года в Бразилии продолжаются антиправительственные выступления. Есть мнение, что за протестами стоят США, желающие устроить в Бразилии цветную революцию. Глава Ибероамериканского института Висенте Барриентос, побывавший в эфире Pravda. Ru, сказал, что в масштабах Бразилии эти протесты не такие и массовые, а страну расшатать не так просто.
— Г-н Висенте, в России очень мало знают о том, что происходит в Бразилии, а судя по новостной ленте, события там разворачиваются нешуточные: манифестации в более чем двухстах городах требованием отставки или импичмента нынешнего президента Дилмы Русеф. Чем вообще вызваны эти протесты, не прекращающиеся уже более года, практически с момента избрания Дилмы на второй срок?
— Как говорят в Бразилии, довольными бывают только мертвые. Что до проходящих сейчас в стране манифестаций, то значительная часть бразильцев не обращает на них внимания. Даже если бы митинги шли в 300 городах, это все равно была бы малая часть из более чем 5000 бразильских муниципалитетов.
Надо понимать: Бразилия — это страна площадью в 8 миллионов квадратных километров и населением в 200 миллионов человек. Так что ажиотаж, который сегодня присутствует в мировых СМИ в отношении «бразильской темы», несет в себе элемент дезинформации.

Я несколько дней назад вернулся из Бразилии и уверяю: в стране все спокойно, о митингах телевидение, в том числе и негосударственное, сообщает от силы раз в день в новостных выпусках — для самих бразильцев эта тема не из числа приоритетных.
Спору нет, в стране есть люди, в основном правые, настроенные по отношению к власти оппозиционно. Мало кому за пределами Бразилии известно, что «Партия трудящихся», которую организовал предыдущий президент страны Лула да Силва и членом которой является нынешний президент Дилма Русеф, контролируя высшую исполнительную власть в стране, не имеет большинства ни в одной из палат в парламенте страны.
Эта ситуация подталкивает оппозицию на активные действия, и она не гнушается использовать методы, известные нам по другим цветным революциям. Я имею в виду, в частности, активное использование социальных медиа.
— Вы полагаете, что действия оппозиции могут носить и провокационный характер, имеющий целью вынудить полицию применить силу?
— Даже если такое случится, это не будет иметь взрывоопасных последствий для федеральной исполнительной власти. Институты политический власти в современной Бразилии достаточно устойчивы, стабильны, и подобные провокации их поколебать неспособны.
— Но цифра в 800 тысяч участников антиправительственных манифестаций впечатляет. У нас в свое время на Болотную площадь вышло куда меньше народа, а разговоры не стихают по сей день. Что же так «задело» жителей Бразилии?
Добавил Владимир104 Владимир104 22 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Владимир104
+3
Владимир104, 22 Августа 2015 , url
— Во-первых, очень много шума наделал коррупционный скандал в государственной нефтяной компании Petrobras. Речь идет, в том числе, о председателях обеих палат федерального конгресса — сената и палаты депутатов. Председатель сената Ренан Калейрус и спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья представляют Партию бразильского демократического движения, которая вместе с президентской Партией трудящихся входят в правящую коалицию. Прокуратура завела немало других дел в различных штатах, на различном уровне.
Проблема в том, что с приходом к власти «Партии трудящихся» в структурах управления государством оказалось более тысячи новых чиновников, не имевших ни должного образования, ни опыта работы. По определению, Партия трудящихся не объединяет миллионеров и миллиардеров, и тут эти люди получили неограниченный доступ к финансовым ресурсам. Понятно, что начались и злоупотребления.
Это вызвало недовольство у определенной части бразильского общества. Причем, замечу: значительная часть населения страны, которая во время президентства Лулы и Дилмы улучшила свое материальное и социальное положение благодаря различным пособиям, субсидиям, программам, практически не подвержена протестным настроениям.
Недовольство проистекает, прежде всего, от представителей правых оппозиционных партий и тех, кто за ними стоят. Причем не только в плане электорально-политическом, но и ментальном. Это могут быть представители определенных бизнес-кругов, интеллектуальной, академической среды. Но я бы не стал утверждать, что такую точку зрения разделяет весь бразильский средний класс.
— Президент Дилма Русеф происходящее в стране тоже не считает чем-то из ряда вон выходящим и заявляет, что это, на самом деле, нормальный демократический процесс. С вашей точки зрения, действительно все нормально или правительству все же следует что-то предпринять, чтобы успокоить общество?
Конечно, это нормально, когда представители общества, по тем или иным причинам недовольные складывающейся в стране политической и экономической ситуацией, публично высказывают свое мнение. Правда, хотелось бы, чтобы при этом высказывались и конкретные предложения, как эту ситуацию улучшить.
Вот этого пока в Бразилии и не наблюдается. Это, кстати, «параллелит» нынешние события в Бразилии с тем, что было на Болотной площади в Москве: шума и слов много, а результат в итоге нулевой.
— То есть, вы хотите сказать, что разговоры о неизбежности грядущей цветной революции в Бразилии — блеф?
— Да. Я не вижу возможностей ни для организации, ни для проведения цветной революции в Бразилии. Как и военного переворота, и даже объявления импичмента действующему президенту Дилме Русеф тоже. У центральной исполнительной власти в Бразилии очень много рычагов влияния на нижнюю и верхнюю палаты парламента, которые позволят ей предотвратить подобное развитие ситуации.
Политика вообще — это искусство возможного. Бразилия далеко не «банановая республика», наподобие Украины, так ее, по-моему, когда-то назвал еще Борис Березовский. И сценарий, подобный разыгранному в Киеве, здесь абсолютно исключен. Да, спецслужбы США «слушали» и президента, и высокопоставленных членов правительства. Но делали они это не в плане «прелюдии» к цветной революции. Назовем это «играми разведок».
— Только ли? Дилма Русеф пустила на шельф китайскую SINOPEC, а Аэсиу Невис, проигравший ей на выборах, обещал отдать эти месторождение американской Shevron. То есть, просматривается явный бенефициар смены правительства.
— Я бы уточнил одну деталь: речь в данном случае идет о геологоразведке, а не о непосредственной нефтедобыче. Пройдет еще очень много времени, до нее дойдет дело. Думаю, любому новому президенту денонсировать договоры, заключенные с SINOPEC в пользу западных нефтяных компаний, будет очень непросто, и все это понимают.
— У человека, который задастся целью проанализировать «медийное поле» Бразилии, наверняка сложится странное впечатление. С одной стороны, Россия и Бразилия — страны-партнеры, и это постоянно подчеркивает президент Русеф, с другой, как показывают исследования, Бразилия находится на первом месте в части антироссийской пропаганды во всей Латинской Америке. Пресса постоянно обвиняет власти во всех смертных грехах, проправительственные издания наперечет. Почему информационное поле Бразилии оказалось настолько смещенным в сторону оппозиционных СМИ?
— Оппозиционными эти издания стали сейчас, а до прихода во власть президента Лулы, а затем и Дилмы Русеф это были вполне себе провластные издания. В Бразилии существует и ряд государственных СМИ: и радио, и телевидение, и официальные газеты, — они достаточно подробно освещают деятельность всех ветвей власти и не работают на интересы той или иной партии.
Что же до роли прессы в части манипулирования сознанием населения, то должен сказать: читательская аудитория бразильских деловых и политических изданий — это менее 5 процентов населения. И, что интересно, с ростом численности населения эта аудитория неуклонно сокращается.
В Бразилии первую скрипку играют не печатные СМИ, а телевидение. Перед нашей встречей я специально посмотрел статистику, и она показалась мне очень любопытной. Интерес к печатным СМИ сохраняется среди жителей северо-восточных и западных районов Бразилии, то есть в наиболее бедных штатах. На юге и юго-западе, в штатах наиболее экономически развитых, наоборот, интерес к ним падает. Впрочем, как и к электронным СМИ, и к телевидению.
— Хотите сказать, что бразильцы чем лучше они живут, тем более аполитичные?
— Возможно, дело кроется в менталитете, психотипе бразильцев. Из всего нашего фольклора следует один вывод: мы живем не в Стране чудес, каждого больше волнует его собственное благополучие. Как говорят в России, «до Москвы далеко, до царя высоко».
— Дилма Русеф несколько дней назад сказала, что в Бразилии пока еще сохраняется культура военного переворота. Но при этом считает, что переворотов больше не будет. Здесь нет никакого противоречия
— Она имела в виду, что американцы склонны принимать опрометчивые решения на горячую голову. Ее слова, скорее, были адресованы американскому генералитету. Исходя из собственных знаний и опыта, я считаю, что переворот в Бразилии сегодня абсолютно исключен. Более того, он нанесет сильнейший удар демократическим процессам не только в самой Бразилии, но и во всей Латинской Америке, волна накроет весь континент, за исключением разве что Кубы.
И последствия будут непредсказуемыми. Бразилия в этой ситуации играет роль гаранта продолжения демократических процессов в регионе. Но это совсем не означает, что и она, и другие страны будут вечно придерживаться «левого курса».
Я думаю, что где-то к 2020-у году влияние левых сил в регионе снизится. У левых партий, безусловно, своя риторика, свой электорат. Придя во власть, они частично решают и вопросы страны, и свои собственные. Как, впрочем, и правые партии. Те и другие преследуют одни и те же цели, разве что разнится риторика.
— В социальных сетях мне встретилось и такое мнение, что нынешняя травля Дилмы Русеф началась после того, как она начала наводить порядок в фавелах, прижала местную мафию. Это действительно так?
— Нет, конечно. Это было своего рода послание зарубежным странам: «Приезжайте к нам на чемпионат мира по футболу, ничего не бойтесь, мы обеспечим безопасность! А потом приезжайте на Олимпийские игры, мы и там обеспечим вашу безопасность! А затем добро пожаловать на карнавал!» Находясь в Бразилии, я чувствую себя в полной безопасности днем и ночью. Просто не надо ходить без нужды в фавелы, и все.
— Но по миру гуляет молва о запредельной преступности в городах Бразилии. Насколько она вообще верна или это что-то из серии пьяных медведей на русских улицах?
— Это очень большое преувеличение. Есть, конечно, районы, куда и местному белому ходить нежелательно — его обязательно ограбят. А если это к тому же окажется турист-иностранец, ограбят дважды. Районы эти хорошо известны, и я не вижу смысла, чтобы туда специально забредать.
Хотя знаю, некоторые американские и европейские туристические компании предлагают клиентам «экстремальные туры» в бразильские фавелы. Экстрима там, правда, маловато, все заранее согласовано с местными бандитами и мафиози. Туристы приезжают, смотрят, что и как, фотографируются и спокойно отправляются восвояси. Зачем, правда, приезжают, не знаю, ничего там особенного нет.
— Почему властям никак не удается совладать с тамошними мафиозными структурами?
— Фавелы — проблема, имеющая многовековую историю. Когда отменили рабство, люди почувствовали себя свободными и пошли, куда хотели, начали строить какое-никакое жилье. Так появились первые фавелы, и эта проблема преследует нас с тех самых пор. Другое дело, что на федеральном уровне, на уровне штатов и муниципалитетов недостает элементарной политической воли, чтобы «закрыть» этот вопрос — слишком он серьезен как в материальном, так и в социальном планах: на этих территориях проживает гигантское количество людей.
— Последний вопрос: если в Бразилии к власти все же придут правые или центристы, страна выйдет из БРИКС?
— Нет, конечно. Для Бразилии БРИКС — важная площадка, на которой она может заявить о себе как о
— See more at: www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/22-08-2015/1271702-barrientos-0/#sthash.Id4ySZr7.dpuf


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать