Ученые из Гарварда и Принстона: Америкой правят олигархи, а уровень демократии, как в Монголии, Гане, Непале, Пакистане, Бутане и Филлипинах

отметили
50
человек
в архиве
Ученые из Гарварда и Принстона: Америкой правят олигархи, а уровень демократии, как в Монголии, Гане, Непале, Пакистане, Бутане и Филлипинах
Согласно последнему (2014 года) совместному исследованию ученых из Гарварда и Университета Сиднея, по показателю «честность выборов» (electoral integrity) США входят в категорию «умеренная честность» (moderate integrity) и занимают лишь 26-е место из 66 изучавшихся стран мира. Вместе с США в эту категорию входят такие страны, как Монголия, Грузия, Гана, Непал, Пакистан, Бутан, Филиппины. Вот вам и торжество демократических свобод.

Масла в огонь подлили ученые авторитетных университетов — Принстонского и Northwestern (Чикаго), констатировавшие смерть американской демократии. В своем исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации политических наук, Мартин Гиленс и Бенджамин Пэйдж утверждают, что за последние несколько десятилетий политическая система Америки постепенно превратилась из демократии в олигархию, где состоятельные элиты обладают наибольшей силой и влиянием.

Изучив примерно 1800 различных политических инициатив с 1981 по 2002 год, ученые делают следующее заключение: состоятельные американцы, обладающие хорошими связями на политической сцене, определяют направление страны независимо от воли большинства избирателей или даже против их воли.

— Основным выводом нашего исследования, — пишут Мартин Гиленс и Бенджамин Пэйдж, — является то, что экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют существенное независимое воздействие на политику правительства США. Тогда как группы, представляющие интересы масс и рядовых граждан, имеют мало самостоятельного влияния или вообще его не имеют.

В качестве одного из примеров Гиленс и Пэйдж сравнили политические предпочтения американцев со средним уровнем доходов (т.н. 50th income percentile) с политическими предпочтениями граждан с высокими доходами (т.н. 90th income percentile), а также крупных лоббистских бизнес-групп. Вывод исследователей однозначен: правительство США — будь то республиканцы или демократы — чаще следует предпочтениям второй группы, а не интересам «средних американцев».

Результаты исследования Мартина Гиленса и Бенджамина Пэйджа вполне коррелируются с данными опросов организации «Американские исследования национальных выборов» (ANES). C 1964 по 2008 гг. ANES провела 21 опрос под названием «Служит ли правительство интересам всех?», в каждом из которых приняли участие в среднем от 1200 до 2800 граждан США. Полностью вопрос звучал следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что правительство в значительной степени служит интересам немногих, заботящихся о себе, или служит благополучию всех людей?»

В 1964 г. только 29 процентов американцев считали, что правительство США служит интересам немногих и 64 процента — интересам всех. Напомню, что в том году был принят знаменитый закон «О гражданских правах», направленный на десегрегацию американского общества, а администрация Линдона Джонсона объявила программу борьбы с бедностью и построения «великого общества».
Добавил yache yache 23 Августа 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Вет
0
Вет, 23 Августа 2015 , url
Принцип: «своя рубашка ближе к телу» — работает. Что может дать средний американец политику? А что богатый?
Anton-f
0
Anton-f, 24 Августа 2015 , url
Люди есть люди. Как и животные, живут инстинктами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать