Глава Минсельхоза: на полное импортозамещение продуктов нужно 10 лет

отметили
18
человек
в архиве
Глава Минсельхоза: на полное импортозамещение продуктов нужно 10 лет
При этом, по словам министра Александра Ткачева, если найти дополнительные финансовые резервы, то уже через 5-7 лет в России можно будет производить все, кроме цитрусовых, бананов и фиников.

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что на полное импортозамещение продуктов в стране понадобится десять лет, об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если будем идти такими же темпами прироста по объемам, не только в денежном, но, естественно, и в товарном производстве, то по одной дорожной карте, если средства будем тратить исходя из наших возможностей, экономя, конечно, и, безусловно, считаясь с кризисом и с той ситуацией, которая есть сегодня в мире и в стране, то десять лет — и мы решим эту задачу», — сказал Ткачев, отвечая на вопрос журналиста о том, когда сократится фактический ввоз продуктов в РФ.
«А если поднапряжемся, если действительно мы сможем найти резервы дополнительные, финансовые прежде всего, то мы можем через пять или максимум семь лет решить эту задачу. И производить все абсолютно у себя в России. Кроме, наверное, цитрусовых, бананов, фиников — того, что у нас по определению не растет», — сказал министр.

Проблема замещения импорта стала особенно актуальной после санкций стран Запада против РФ, связанных с ситуацией вокруг Украины. Санкции затронули поставки в сфере ОПК, ТЭК, новых технологий. Сама Украина также прекратила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере.

В ответ РФ ограничила импорт ряда продовольственных товаров из стран, вводивших санкции. Это также потребовало дополнительного внимания от государства к стимулированию развития агропромышленного комплекса страны.
Добавил waplaw waplaw 23 Августа 2015
Комментарии участников:
Mopok
0
Mopok, 24 Августа 2015 , url
ключевое здесь
если найти дополнительные финансовые резервы
где их найти если экономика в жопе и катится все дальше?
сейчас эти «резервы» находятся в карманах населения, что мы все видим по ценам на продукты, но карманы у жителей страны тоже не бездонные отнюдь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать