Создали игнорирующую пересвет фотокамеру

отметили
14
человека
в архиве
Специалисты из Лаборатории медиа и Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института совместно с исследователями из Сингапурского университета технологий и дизайна создали фотокамеру, которая в условиях яркого солнечного света делает снимки без так называемого «пересвета». Подробнее о проекте Modulo Camera можно прочитать на сайте Лаборатории медиа.

При высоком контрасте изображения в кадре сенсоры обычных камер передают информацию в исторически сложившемся восьмибитном формате, и в случае нехватки восьми бит для записи информации получается пересвет. Управляющий алгоритм Modulo Camera при таком переполнении просто запоминает для какого пикселя произошло переполнение и обнуляет ячейку данных, позволяя продолжить запись информации. Фактически, благодаря этому алгоритм расширяет разрядность ячейки и, таким образом, увеличивает динамический диапазон яркости.

источник: nplus1.ru

Технология HDR применялась в фотографии и раньше, но для получения снимка высокого динамического диапазона требовалось совместить несколько фотографий, сделанных с одной точка с разной выдержкой. Это нередко приводит к появлению размытых участков на фотографии. Modulo Camera лишена этого недостатка, поскольку делает только один снимок.
Добавил gorvl gorvl 25 Августа 2015
Комментарии участников:
nuclear_zomby
+1
nuclear_zomby, 25 Августа 2015 , url
При высоком контрасте изображения в кадре сенсоры обычных камер передают информацию в исторически сложившемся восьмибитном формате, и в случае нехватки восьми бит для записи информации получается пересвет.
Это у мыльниц, у проф. камер 14битный формат. Для мыльниц технология…
Mopok
+2
Mopok, 25 Августа 2015 , url
тут ведь речь про технологию
ее можно и на 14-ти битном формате применить, какая разница?
на проф.камерах ровно такой же пересвет будет как и на мыльнице если ярким днем что-то против солнца снимать
yep
0
yep, 25 Августа 2015 , url
У зеркалок Canon можно программно выставлять двойное ISO.
Например:
полоска шириной 2 пикселя ISO-100,
следующая полоска шириной 2 пикселя ISO-800.
Это позволяет намного лучше вытягивать пересветы и затемнения по сравнению с обработкой обычного RAW файла.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать