Комментарии участников:
Планы ближайших экспериментов
В ходе последующих сеансов эксперимента «Контур-2» в сентябре-октябре будут отрабатываться ощупывание роботом сложного лабиринта, прицеливание и преследование цели. «Для будущих экспериментов поставлены более сложные задачи — научиться с борта МКС закручивать гайки на Земле, вставлять вилку в розетку, открывать-закрывать дверь — довести эксперимент до промышленно-значимого результата», — уточнил Заборовский.
«В случае реализации программы освоения Луны, полученные нами результаты станут основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз и поиска полезных ископаемых», — сказал ранее ТАСС директор, главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота. По его мнению, «роботы нового поколения станут основой новой техногенной среды, которая позволит снизить риски, связанные с пребыванием человека в экстремальных условиях открытого космоса или на поверхности других планет».
Справка
Научная аппаратура для эксперимента разработана специалистами двух отделов ЦНИИ РТК и института робототехники и мехатроники DLR (Германия). Всего в эксперименте «Контур-2» задействовано 20 ученых из двух стран. Эксперимент проводится по программе «Роскосмоса» при поддержке специалистов РКК «Энергия». Подготовка экипажей проводилась по методикам, разработанным в Центре подготовки космонавтов. Комплект научной аппаратуры, включающий джойстик для управления наземными роботами, доставил на МКС пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М», отправившийся с Байконура 23 июля 2015 года.
Эксперименты серии «Контур» проводятся с 2009 года в рамках соглашения между российским и германским космическими агентствами — «Роскосмосом» и DLR. Целью экспериментов является отработка технологий управления находящимися на планете роботами с борта пилотируемого орбитального комплекса. В рамках проекта «Контур-1» с Земли осуществлялось управление роботом, размещенным на МКС. Предметом планируемого эксперимента «Контур-3» станет управление группой роботов.