Российско-германский эксперимент по управлению роботами с МКС будет расширен

отметили
18
человек
в архиве
В случае реализации программы освоения Луны, полученные результаты станут основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз, сообщают эксперты.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российско-германский эксперимент «Контур-2» по управлению роботами с борта Международной космической станции (МКС) будет расширен. Об этом корр. ТАСС сообщил научный руководитель эксперимента, заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Владимир Заборовский.

«Сегодня на авиакосмическом салоне МАКС „Роскосмос“ и немецкое космическое агентство DLR договорились расширить эксперимент, было подписано соответствующее соглашение», — сказал Заборовский.

По его словам, инженеры двух стран прорабатывают новые идеи и технические решения в развитие программы экспериментов.

Что уже сделано

До подписания соглашения эксперимент «Контур-2» включал двадцать 8-минутных сеансов связи, на протяжении которых космонавт должен отработать различные действия по управлению наземными роботами. Два сеанса этой серии состоялись 20 августа. Российский космонавт Олег Кононенко с борта МКС, движущейся со скоростью 8 км/с, научился гасить лампочки в наземной лаборатории, управляя роботом — гиперизбыточным манипулятором «Сурикатом». Благодаря особой конструкции джойстика, который был в руке у космонавта и компенсировал задержку сигнала, он впервые в мире смог ощутить движение робота и его контакт с окружающей средой.

Вначале робот, направляемый с орбиты, промахивался мимо загоревшихся лампочек, которые нужно было погасить за минимальное время. Каждая лампочка облачена в металлическую обмотку, поэтому касание антенной робота замыкало электрическую цепь.

После того, как МКС совершила один виток вокруг Земли, сеанс связи повторили. На этот раз взаимодействие робота с космонавтом с самого начала было точным как часы. Едва лампочка загоралась, космонавт тут же ее гасил, управляя роботом «Сурикатом».
Добавил sant sant 26 Августа 2015
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 26 Августа 2015 , url
Планы ближайших экспериментов

В ходе последующих сеансов эксперимента «Контур-2» в сентябре-октябре будут отрабатываться ощупывание роботом сложного лабиринта, прицеливание и преследование цели. «Для будущих экспериментов поставлены более сложные задачи — научиться с борта МКС закручивать гайки на Земле, вставлять вилку в розетку, открывать-закрывать дверь — довести эксперимент до промышленно-значимого результата», — уточнил Заборовский.

«В случае реализации программы освоения Луны, полученные нами результаты станут основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз и поиска полезных ископаемых», — сказал ранее ТАСС директор, главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота. По его мнению, «роботы нового поколения станут основой новой техногенной среды, которая позволит снизить риски, связанные с пребыванием человека в экстремальных условиях открытого космоса или на поверхности других планет».

Справка

Научная аппаратура для эксперимента разработана специалистами двух отделов ЦНИИ РТК и института робототехники и мехатроники DLR (Германия). Всего в эксперименте «Контур-2» задействовано 20 ученых из двух стран. Эксперимент проводится по программе «Роскосмоса» при поддержке специалистов РКК «Энергия». Подготовка экипажей проводилась по методикам, разработанным в Центре подготовки космонавтов. Комплект научной аппаратуры, включающий джойстик для управления наземными роботами, доставил на МКС пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М», отправившийся с Байконура 23 июля 2015 года.

Эксперименты серии «Контур» проводятся с 2009 года в рамках соглашения между российским и германским космическими агентствами — «Роскосмосом» и DLR. Целью экспериментов является отработка технологий управления находящимися на планете роботами с борта пилотируемого орбитального комплекса. В рамках проекта «Контур-1» с Земли осуществлялось управление роботом, размещенным на МКС. Предметом планируемого эксперимента «Контур-3» станет управление группой роботов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать