Россиянина задержали в Финляндии по запросу США

отметили
42
человека
в архиве
Россиянина задержали в Финляндии по запросу США
МИД РФ назвал задержание очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики и выразил надежду на то, что гражданин РФ не будет выдан США.

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU — Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов назвал противоправным задержание в Финляндии по запросу американских властей гражданина РФ М.Сенаха.

«Задержание гражданина России М.В.Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию — очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах», — говорится в комментарии Долгова, опубликованном в среду.

«Ожидаем от компетентных властей Финляндии неукоснительного соблюдения в отношении гражданина России М.В.Сенаха всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений. Исходим из того, что М.В.Сенах не может быть выдан в США», — подчеркивается в комментарии.

В нем говорится, что «если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается».

Посольство России в Финляндии принимает все возможные меры по урегулированию ситуации, находится в постоянном контакте с М.В.Сенахом и его адвокатами, говорится в комментарии.
Добавил waplaw waplaw 27 Августа 2015
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 27 Августа 2015 , url
Российский гражданин Максим Валерьевич Сенах был задержан на одном из пунктов пропуска Юго-Восточной Финляндии около 10 дней назад. Скорее всего, поводом для задержания инженера-программиста из Нижнего Новгорода стала профессиональная деятельность Сенаха — он занимался развитием собственного бизнеса, связанного интернет-продажами.

Как рассказали «Фонтанке.fi» родственники Максима, в августе этого года он отдыхал в семьей в Испании, потом отправился в забронированный на несколько дней коттедж в Финляндии. При возвращении с семьей через пункт пропуска, предположительно «Торфяновка», он был задержан сотрудниками финской Пограничной охраны.

В разговоре с родственниками по телефону Максим объяснил, что задержан по требованию правоохранительных органов США. Насколько известно родственникам, в соответствии с финским законодательством, в течение 45 дней с момента задержания компетентные органы США должны предоставить достаточное обоснование для ареста и последующей экстрадиции Сенаха.

По условиям задержания, он может общаться с семьей по телефону. Финская сторона к господину Сенаху не имеет претензий, утверждают родственники.

В настоящее время 39-летний Максим Сенах проживает в Нижнем Новгороде и развивает бизнес в области интернет-торговли. По специальности он инженер-программист, в конце 1990-х работал на Карельском Окатыше, затем перебрался в Великий Новгород.

Как пишет «Эхо Москвы», пользователи социальных сетей не исключают, что речь может идти о некоем Максиме Сенахе, который фигурирует в Интернете как хакер.
shopos
+2
shopos, 27 Августа 2015 , url
даже интересно. что он там такого наделал
fakenews
+2
fakenews, 27 Августа 2015 , url
кардер скорее всего.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 27 Августа 2015 , url
Сограждане, старайтесь работать и отдыхать дома, в России. Там, за западным бугром, нас могут только либо бояться, либо презирать.
Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 27 Августа 2015 , url
Только бояться, презрение уже давно смыто страхом.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 27 Августа 2015 , url
«презирать» это удел переметнувшихся, редкий, но реальный случай, Березовских, Ходарковских всяких…
Потому что ну кто они такие? Они против РФ, т.е. РФ за них вступаться не будет — бояться нечего. Ими попользутся и выбросят, когда достигнут цели. Впрочем, какое отношение может быт к тем, кто своей стране гадит.
indiansummer
+2
indiansummer, 27 Августа 2015 , url
Если Финляндия выдаст — не друзья они нам больше
bad_santa
+1
bad_santa, 27 Августа 2015 , url
а были?
indiansummer
+1
indiansummer, 27 Августа 2015 , url
Были, примерно с периода застоя и до санкционного периода. Ну это по моим личным ощущениям, могу ошибаться
Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 27 Августа 2015 , url
Это отличный повод для России играть на противоречиях запада. Случаи задержания наших граждан за границей будут продолжаться. Мы в свою очередь можем задерживать любых граждан запада у себя, даже не объясняя причины.
avalonsys
0
avalonsys, 27 Августа 2015 , url
Давно не друзья, ах 1918 года.
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 27 Августа 2015 , url
Да может просто имя совпало. западники они же такие — поставили фильтр-сработал-хватай.
Недаром же оттуда пришло: Бей всех, Бог разберется где свои
avalonsys
0
avalonsys, 27 Августа 2015 , url
На всякий случай надо отловить по десятку граждан всяких стран и создать не переходящий запас.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать