Первый в России завод по производству оптического волокна, построенный совместно с «Роснано» и «Газпромбанком», мощностью 3 млн километров продукции в год обеспечит 50% потребностей российского рынка

отметили
91
человек
в архиве
Первый в России завод по производству оптического волокна, построенный совместно с «Роснано» и «Газпромбанком», мощностью 3 млн километров продукции в год обеспечит 50% потребностей российского рынка
Сейчас все российские кабельные предприятия закупают оптическое волокно — сердцевину оптоволоконных кабелей — за рубежом. Теперь саранский завод сможет предложить кабельщикам отечественный аналог высокотехнологичной продукции. Завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады).

Глава республики подарил Путину катушку первого отечественного оптоволокна. На вид это тонкая стеклянная нить — диаметр готового волоконного световода вместе с защитным покрытием составляет 250 микрон. Один километр нити весит всего 30 граммов. При этом технические возможности волоконных световодов уникальны: к примеру, по такому волокну одномоментно могут проходить 10 млн телефонных переговоров, и возможности его применения почти безграничны.

Волков полагает, что проблем с заказами у завода не возникнет. В настоящее время республика плотно работает с российским союзом кабельщиков, один только республиканский кабельный завод будет потреблять 20% производимой новым предприятием продукции.

Кроме того, фактически в Мордовии формируется целый кластер по волоконной оптике. На базе республиканского Технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство. Создание кластера даст толчок развитию новой наукоемкой отрасли промышленности.

В ходе встречи стороны обсудили и ряд других важнейших вопросов. В частности, глава Мордовии проинформировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в республике. «2014 год мы закончили успешно. 111% составил индекс промышленного производства, на 8% вырос валовой региональный продукт», — сообщил Волков. На новых или модернизированных предприятиях региона выпускается 94% продукции, доля инновационной продукции составляет 27%.

«Если взять полугодие, — продолжил руководитель республики, — то уже свыше 100% индекс промышленного производства. Оборот промышленных предприятий составил 109%. На 15% увеличились объемы строительства».
Волков подчеркнул также, что строительство жилья эконом-класса увеличилось на 32%. Ипотечные кредиты выдаются под 12%, часть процентной ставки Мордовия субсидирует определенным категориям, включая молодые и многодетные семьи, инвалидов — для них ипотека получается 5%.
Добавил suare suare 28 Августа 2015
Комментарии участников:
suare
+6
suare, 28 Августа 2015 , url
8 июля 2015 года руководители ведущих российских и зарубежных кабельных заводов посетили ЗАО «Оптиковолоконные Системы»

Делегации восьми заводов производителей оптоволоконного кабеля ознакомились с производством волокна, обсудили перспективы сотрудничества.

Завод по производству телекоммуникационного и технического оптического волокна посетили руководители и представители топменеджмента АО «ГАЗПРОМБАНК», ООО УК «РОСНАНО», ОАО ВНИИКП, ООО «ЕВРОКАБЕЛЬ-1», ООО «ИНКАБ», ЗАО «МОСКАБЕЛЬ-ФУДЖИКУРА», СЗАО «БЕЛТЕЛЕКАБЕЛЬ», ООО «ОПТЕН-КАБЕЛЬ», ООО «ОПТИКЭНЕРГО», ООО «САРАНСКАБЕЛЬ-ОПТИКА», ЗАО «ОКС 01».

источник: rusfiber.ru

Во время экскурсии по заводу была продемонстрирована РАБОТА трех линий вытяжки волокна, обсуждены технологические параметры производства. Особое внимание уделялось условиям чистоты на производстве и организации контроля качества. В настоящее время завершается валидация чистых помещений, что позволяет достичь 6, 7 и 8 классов чистоты.

источник: rusfiber.ru

Основной темой для обсуждения стало использования волокна ЗАО «Оптиковолоконные Системы» в производстве кабелей связи, решались технические вопросы взаимодействия отечественного производителя волокна с кабельными заводами, логистика поставок. Обсуждалось также СОСТОЯНИЕ РЫНКА оптических кабелей в первом полугодии 2015 года, реализуемые меры государственной поддержки производства отечественных оптиковолоконных кабелей и кабельных компонентов.

источник: rusfiber.ru

источник: rusfiber.ru

источник: rusfiber.ru
gabul
0
gabul, 28 Августа 2015 , url
я правильно понял, что собственное оптоволокно они не производят, а закупают за границей?
suare
+2
suare, 28 Августа 2015 , url
Нет, Вы поняли неправильно. Это не только первый отечественный завод по выпуску оптоволокна, но и кластер по выпуску оптоволоконных кабелей. Всё под ключ с помощью наших финноугорских друзей из Финляндии. Теперь оптоволоконные кабели России на всех оптоволоконных предприятиях будут выпускаться на базе российского оптоволокна, построенного на основе передовых мировых технологий, а в последствии и российских разработок.
Завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады).

Глава республики подарил Путину катушку первого отечественного оптоволокна. На вид это тонкая стеклянная нить — диаметр готового волоконного световода вместе с защитным покрытием составляет 250 микрон. Один километр нити весит всего 30 граммов.
18 февраля 2008 года было зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Оптиковолоконные Системы». Инвесторами общества являются ОАО «Газпромбанк», ОАО «РОСНАНО», Правительство Республики Мордовия. Уставный капитал общества составил 2714 млн. руб.

Основная цель ЗАО «Оптиковолоконные Системы» — реализация проекта по созданию первого в России завода по производству оптического волокна. Проект предусматривает промышленное производство телекоммуникационного и технического оптического волокна, внедрение на данное производство последних достижений по созданию наноструктур в оптическом волокне и использованию нанотехнологий для улучшения свойств волокна. Производственные мощности завода составят 2,5 млн. км оптического волокна в год.

В 2009 году проект прошел все процедуры по включению в состав проектов, финансируемых ОАО «РОСНАНО». Независимые эксперты ОАО «РОСНАНО» выставили высокие оценки, соответствующие готовности проекта к реализации и его научной и практической состоятельности: соответствие – 70,0%, научная состоятельность – 93,3%, реализуемость – 86,7%.

В 2011 году с финской компанией Nextrom OY был заключен технологический договор, предполагающий создание нового производства, использующего уникальные технологии.

Проект даст возможность серийно изготавливать практически все известные типы волокон по специализациям G.651, G652, G.655 и G.657, а также наноструктурированные оптические волокна на основе фотонных кристаллов. Уникальность проекта достигается за счёт применения нанотехнологий, обеспечивающих высокие тактико-технологические характеристики при минимальных технологических затратах. На заводе будет производиться оптическое волокно на основе нанотехнологий для кабелей связи, предприятий оборонного комплекса, для предприятий, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.), медицины, для предприятий добывающих и транспортирующих нефть и газ.

Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских заводов по производству оптических кабелей отечественным сырьём, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокое качество и умеренная цена обеспечат конкурентоспособность российского оптического волокна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Президент России Владимир Путин на встрече с Главой Мордовии Владимиром Волковым 27 декабря 2013 года отметил востребованность данной продукции на рынке.

В 2014 году проект значительно продвинулся вперед — построен корпус здания завода, завершаются внутренние работы, смонтированы каркасы башен вытяжки, достигнуты договоренности и подписаны договоры с поставщиками сырья, организована подготовка инженерных кадров.

В 2015 году завершилость строительство завода, смонтировано все оборудование, осуществлен выход на 6, 7 и 8 классы чистоты в производственных помещениях, производится пусконаладка.
gabul
+2
gabul, 28 Августа 2015 , url
тогда это просто отлично!
suare
+2
suare, 28 Августа 2015 , url
И я рад. Присоединяюсь к Вашей высокой оценке этого события в жизни моего города Саранска, Республики Мордовия, России и всей кабельной промышленности Земного шара.
thy
+1
thy, 28 Августа 2015 , url
Не все так просто. Сам завод будет производить лишь вытяжку волокна из готовых компонентов, которые будут покупать у Японцев. И там вообще все мутно: посмотрим, как будет происходить.
Андрей Николаев объяснил, что российский проект тоже получит административную поддержку.
Директор по сопровождению проектов в органах власти «Роснано» Тимур Котляр говорил, что прежде всего предлагается включить в рамках ЕЭК таможенный режим «переработка для внутреннего потребления» в отношении импортных компонентов для производства оптоволокна. Он позволит растаможивать эти составляющие по таможенной ставке готовой конечной продукции, то есть по нулевой.
Со своей стороны, технический директор ООО «Корнинг СНГ» (представляет американского производителя оптоволокна Corning Incorporated в России) Сергей Акопов отметил, что административный ресурс может негативно повлиять на конкуренцию на рынке оптоволокна. «До сих пор действовало пять-шесть зарубежных поставщиков оптического волокна на российский рынок, и между ними была конкуренция, в том числе ценовая. Сейчас, если административный ресурс действительно будет работать, мы можем получить одного поставщика — Sumitomo. Получается, что вы выделяете одного производителя на фоне пяти других. Я за российское производство, но надо конкурировать честно», — подчеркнул он.
http://spbit.ru/news/n116448/

В общем, это реально круто. И очень хочется, чтобы не убили это дело или не получилась пустышка, как та же Рофарма.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать