Комментарии участников:
Безусловно, есть радикальная альтернатива всему, что сегодня существует в России, и, подозреваю, в Кремле есть горячие сторонники такого подхода (пару из них я точно знаю) – «всех к ногтю» и «закрутить гайки»! То есть ввести серьезные ограничения на конвертируемость рубля, на свободу валютных операций, ограничить движение капитала и т. д.
Собственно говоря, президент Путин сам признавался, что в декабре прошлого года он рассматривал для себя такие варианты и обсуждал их с руководителями Центрального банка. Почему бы не вернуться к этой теме еще раз? И наверняка уже вернулись. Тем более, как показывает практика, оказалось, что никакого существенного успокоения ситуации на финансовом рынке не наступило, что достаточно было покатиться одному камушку, как он немедленно трансформировался в огромную лавину, которой нечего противопоставить.
Моя позиция в данном вопросе достаточно проста – в России (не в СССР, а именно в России) никогда не было работающей системы валютных ограничений. Суровость российского закона 1991-2006 годов в полной мере искуплялась необязательностью его исполнения и обилием возможностей для того, чтобы любую капитальную операцию представить в виде текущей (вспомните, как стремительно и совершенно законно нерезиденты вошли на рынок ГКО в 1995-м и заняли там 25%, хотя по закону не имели права этого делать!). Поэтому пытаться возродить ту систему, через 10 лет после того как она была демонтирована, наверное, возможно, но поверить в то, что она будет более эффективной и сможет кого-то остановить, я не могу. Зато могу представить, как законопослушные иностранные инвесторы отреагируют на эту новость и как стремительно они будут убегать из России, обрушивая заодно рынок гособлигаций.
А теперь поставьте себя на место председателя Банка России, посмотрите на то, что происходит вокруг, и скажите честно – у вас правда есть набор инструментов, применение которых может развернуть ситуацию на рынке? Поэтому нынешнему бездействию финансовых властей и словам «это надо просто пережить» не стоит удивляться. Состояние цугцванга не подразумевает наличия у вас хороших ходов, но, в отличие от шахмат, где игрок обязан ход сделать, здесь и Банк России, и Минфин могут взять паузу.
Только вот эта пауза не должна быть паузой по Станиславскому, не должна превращаться в молчание, которое заставляет задать вопрос: а они вообще там живы еще? Или «ЦБ закрыт, все уехали в отпуск»?
И именно здесь, на мой взгляд, лежит ключевая ошибка, которую Банк России сделал осенью прошлого года и готов повторить сегодня. В такой ситуации, какая сложилась на российском финансовом рынке, когда население не то уже побежало покупать валюту, не то вот-вот это сделает, финансовые власти просто не имеют права молчать и терять коммуникативный контакт с рынком. Для любого центрального банкира важно не только принять решение, но и подготовить рынок к нему, объяснить, как ты оцениваешь ситуацию, какие факторы для тебя являются значимыми, а какие — не очень, какие цели ты перед собой ставишь. Неспособность сделать это в декабре прошлого года поставила финансовый рынок на грань коллапса, в результате чего сам ЦБ, в своей надзорной ипостаси, вынужден был фактически отказаться от получения достоверной информации о состоянии банков, разрешив им использовать при расчете пруденциальных нормативов старые цены и валютные курсы.
То, что я вижу пока, говорит, что часть уроков из декабрьских событий Банк России, безусловно, извлек и (пока) не горит желанием кредитовать банки дешевыми рублями. С другой стороны, столь же очевидно, что урок, касающийся необходимости внятно излагать свою позицию и общаться с рынком, похоже, придется изучить еще раз. А нам всем за этот урок предстоит заплатить.
Собственно говоря, любому интересующемуся экономикой России зависимость курса рубля от цены на нефть хорошо понятна.В глаз бы ему дать, за такие демагогические рассуждения. Мне вот зависимость не понятна. Ну или пусть тогда объяснит почему местные валюты не упали столь сильно в странах куда как более сильно зависящих от нефти.
То, что я вижу пока, говорит, что часть уроков из декабрьских событий Банк России, безусловно, извлек и (пока) не горит желанием кредитовать банки дешевыми рублями.Вот ведь тип, ради того чтобы спекулянты не торговали деньгами взяли и оставили экономику без ликвидности. Да они не спекулируют на валюте, но и денег длинных нет для развития экономики. Либерал блин. Надо не либеральничать и совмещать разные методы, действовать системно. В конце концов чистых спекулянтов всегда можно вычислить и примерно наказать.
Соглашусь полностью.
Я вот интересующийся экономикой, не профессионально, а любительски.
По графикам я вижу что: нефть падает — курс падает, нефть растет — курс падает.
О какой зависимости рубля от цены на нефть постоянно говорят.
Я вот интересующийся экономикой, не профессионально, а любительски.
По графикам я вижу что: нефть падает — курс падает, нефть растет — курс падает.
О какой зависимости рубля от цены на нефть постоянно говорят.
Пока не остановили кредитование, зависимость была очень четкой. 3600 руб/баррель плюс-минус 5%. При «рывках» вылетало за эти пределы, но потом возвращалось.
у вас правда есть набор инструментов, применение которых может развернуть ситуацию на рынке?ДА! Представьте себе, есть! И весь мир им пользуется. Для нормализации курса валюты надо заниматься не валютой (представляете?!), а экономикой. Давать дешевые кредиты — всем подряд, как в США или под строгим контролем, как в Китае — это уже детали. Но давать дешевые кредиты на развитие. И «не кошмарить бизнес», как один из эффективных менеджеров много раз обещал. И все. Дальше можете регулировать валютный рынок или не регулировать — через 2-3-5 лет он сам придет в норму вне зависимости от регулирования.