Комиссия Общественной палаты обратила внимание, что блогеры, проанализировав данные 29 приговоров, вынесенных судьей, пришли к выводу, что решения зачастую не соответствовали тяжести преступлений.
МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. В Общественной палате РФ просят Верховный суд РФ проверить деятельность судьи, освободившего фигуранта дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. Письмо с такой просьбой заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, сообщили в пятницу в пресс-службе ОП РФ.
Освобождение Васильевой вызвало широкий общественный резонанс. Комиссия ОП, осуществляя мониторинг интренет-ресурсов, обратила внимание на тот факт, что интернет-сообщество и блогеры заинтересовались деятельностью судьи Ильи Галагана, который вынес решение об условно-досрочном освобождении Васильевой с пометкой «немедленно».
«Блогеры, проанализировавшие данные 29 приговоров, вынесенных судьей по различным уголовным делам пришли к выводу, что судебные решения по многим делам были явно неоднозначны и зачастую не соответствовали тяжести совершенных деяний», — говориться в письме.
«Учитывая особую тяжесть уголовного преступления, совершенного Евгенией Васильевой, ныне пребывающей на свободе после решения о немедленном условно-досрочном освобождении, прошу вас направить вышеуказанное решение на рассмотрение в Высшую квалификационную коллегию судей РФ», — обращается член ОП к Лебедеву.
Освобождение Васильевой
Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева была освобождена 25 августа по УДО. Она покинула колонию в поселке Головино Владимирской области, где с 23 июля отбывала срок наказания.
Судья Судогодского суда, вынося решение об УДО, обязал Васильеву заниматься трудовой деятельностью, запретил без уведомления контрольного органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и совершать административные правонарушения.
Таким образом, по возвращении известной узнице по действующему законодательству придется оказаться под контролем участкового и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции (которые более двух лет обеспечивали соблюдение ею условий домашнего ареста с «электронным браслетом» и доставляли на допросы и в суд — прим. ТАСС).
Кроме того, вышедшим на свободу по УДО запрещено свободно выезжать за пределы РФ — закон «О порядке выезда из Российской Федерации и выезда в Российскую Федерацию» прямо говорит, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено «если он осужден за совершение преступления — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания». Таким образом, для выезда за границу как минимум потребуется получить разрешение контролирующих органов.
источник: cs14110.vk.me