РОССИЙСКИЕ «АЛЛИГАТОРЫ» ВСПЛЫВУТ НА НИЛЕ

отметили
12
человека
в архиве
Завершил работу авиасалон МАКС-2015. Он был очень интересным. Но главные сенсации связаны с ним опосредованно.

Стало известно, что Египет намерен закупить более полусотни ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Если это так, то, во-первых, состоится настоящий прорыв «камовских» машин на мировом рынке вооружений, а во-вторых, похоже, завершается интрига с тем, кто же возьмет у Франции «Мистрали», построенные для нашего флота.

На МАКС-2015 демонстрировалась новейшая версия вертолета корабельного базирования Ка-52К. Машина создавалась под те вертолетоносцы, которые должны были поступить на вооружение ВМФ России из Франции. Интересно, что в процессе создания «Катрана» вертолет активно совершенствовался. На прошедшем авиасалоне он показывался с новой оптико-электронной системой — более совершенной, чем та, которую можно было видеть совсем недавно на форуме «Армия-2015» и Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

К вертолету Ка-52К одна за другой подходили делегации иностранных военных, причем высокопоставленных. Как стало известно из весьма компетентных источников, Египет пока заказывает сухопутную версию Ка-52 «Аллигатор», но выражено намерение взять и корабельную модификацию Ка-52К «Катран».

Если сопоставлять уже озвученные мнения ведущих экспертов по военно-техническому сотрудничеству и тот интерес, что проявлен к Ка-52К, сделанном под «Мистраль», то сомнений не остается. Египет станет одним из обладателей такого вертолетоносца, скорее всего, первым. Вторым на очереди — Саудовская Аравия. Представители вооруженных сил этой страны очень детально знакомились с российским «Катраном». Судя по всему, остались удовлетворены его боевыми и летными возможностями.

Другая новость, тоже озвученная в период работы МАКС-2015, связана с кадровыми перестановками.

Распоряжением председателя правительства РФ назначен гендиректор новой структуры — Национального исследовательского центра «Институт им. Н.Е. Жуковского». Им стал Андрей Дутов. До этого он занимал должность замминистра промышленности и торговли. НИЦ станет центром авиационной науки. В него включат: ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, Сибирский НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Государственный НИИ авиационных систем и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем.

А гендиректор РСК «МиГ» Сергей Коротков, возможно, станет генеральным конструктором боевой авиации при Военно-промышленной комиссии. Его кандидатура будет внесена на рассмотрение коллегии ВПК. Об этом заявил руководитель ОАК Юрий Слюсарь. При этом Коротков сохранит пост руководителя РСК «МиГ».
Добавил Владимир104 Владимир104 31 Августа 2015
проблема (5)
Комментарии участников: