Ученые: фильм «Алиса в стране чудес» станет детектором психопатов

отметили
37
человек
в архиве
Ученые: фильм «Алиса в стране чудес» станет детектором психопатов
Нейрофизиологи разработали оригинальную методику раскрытия психических расстройств, которая позволяет очень точно находить проблемы с психикой у людей при помощи фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бертона.

МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Просмотр фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бертона внутри магнитно-резонансного томографа позволяет практически безошибочно различать нормальных людей и психопатов, страдающих от разных психических расстройств, заявили нейрофизиологи на встрече Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Амстердаме.

«В нашем эксперименте мы попытались понять, можно ли отличить здорового человека от больного, пережившего первый приступ психического расстройства, по различиям в работе их мозга во время просмотра фильма. Мы нашли особый регион мозга – так называемое предклинье – в котором различия между ними особенно ярки и заметны», — заявила Ева Риканди (Eva Rikandi) из университета Аалто (Финляндия).

Риканди и ее коллеги выяснили, что просмотр необычно яркого и сюрреалистического фильма «Алиса в стране чудес», снятого Тимом Бертоном в 2010 году, позволяет с 80% вероятностью «вычислять» людей с психическими отклонениями даже при относительно слабой силе их проблем с психикой.

Данная методика была отработана учеными в рамках эксперимента, в котором участвовало 46 добровольцев, хотя бы раз обращавшихся за помощью к психиатру и проходивших лечение, и 32 здоровых человека.

Как показали наблюдения финских нейрофизиологов, предклинье здоровых и больных людей, центр визуального самовосприятия и самосознания, реагирует совершенно по-разному на просмотр сцен и кадров из бертоновской «Алисы». Как предполагают ученые, люди с психическими отклонениями видел сказочный мир совсем не так, как это делают здоровые добровольцы, и по-иному ставили себя на место персонажей фильма.

В ближайшее время Риканди и ее коллеги проверят, возникают ли аналогичные различия при просмотре других фильмов, и попытаются понять, можно ли использовать «Алису» и прочие кинокартины для ранней диагностики психических расстройств и их превентивного лечения.
Добавил Stopor Stopor 31 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
arez
+6
arez, 31 Августа 2015 , url
источник: blog.stanis.ru
nuclear_zomby
+2
nuclear_zomby, 31 Августа 2015 , url
Я всегда считал этот фильм безумным… одна джига-дрыга высосанная из пальца чего стоит...)))
Энди Вертнев
+5
Энди Вертнев, 1 Сентября 2015 , url
Одни сумасшедшие снимают фильм для других сумасшедших. А другие сумасшедшие ставят диагноз. Это нормально.
rusinvent
+2
rusinvent, 1 Сентября 2015 , url
Нейрофизиологи разработали оригинальную методику раскрытия психических расстройств, которая позволяет очень точно находить проблемы с психикой у людей
Я знаю совершенно точную методику закрытия психических расстройств!
Это — спокойное прослушивание музыки Моцарта (именно Моцарта!). И не случайное, а целевое — 2-4 часа в день в течение месяца!
Метод открыт в начале XX века известным французским психиатром (забыл имя). Почему британские и голандские учёные о нём не знают. А они не знают французского и, вообще — презирают «лягушатников». В России всё переводится с английского, поэтому у нас тоже почти ничего не знают об этом гениально простом методе лечения психических расстройств.
Не верите? Спросите у самого известного сейчас простого российского гражданина Жерара Депардье. Когда он был юным, страшно заикался и боялся публичности. Но прошёл месячный курс ежедневного лечения музыкой Моцарта у этого профессора и преобразился! — стал прекрасным разнообразным французским киноактёром
EA
+1
EA, 1 Сентября 2015 , url
Опровержение мифа:
В 1999 году две группы исследователей подняли вопрос: существует ли «Эффект Моцарта» на самом деле? В статье «Прелюдия или Реквием по «Эффекту Моцарта», на основе анализа результатов нескольких исследований, Чабрис сообщил: «любое улучшение пространственного мышления, приписываемое «Эффекту Моцарта» слишком мало и не отражает изменения в IQ или способности логически мыслить в целом. Тем не менее, такое улучшение может помочь решить одну конкретную задачу. Но это связано с обычным явлением в нейропсихологии – возбудителями удовольствия и «Эффект Моцарта» здесь не при чем».

Правительство Германии, в свою очередь, также провело специальное исследование, посвященное изучению «Эффекта Моцарта». В своём докладе они сделали вывод: «… прослушивание Моцарта или любой другой музыки, которая вам нравится – не сделает вас умнее…»

Френсис Раушер, чьи результаты были опубликованы в журнале Nature и с кого, собственно, все началось, был одним из первых исследователей, отрицающих влияние музыки Моцарта на улучшения работы мозга в целом. В 1999 году в ответ на очередную статью об «Эффекте Моцарта», он написал: «Результаты нашего исследования о влиянии сонаты Моцарта К.448 на пространственно-временное выполнение задачи, вызвали не только большой интерес, но и несколько заблуждений…».

Миф умер, да здравствуй миф.
Несмотря на то, что существование «Эффекта Моцарта» в научной среде было опровергнуто достаточно давно, созданный Кэмпбеллом рынок, не только до сих пор жив, но и успешно развивается.

По запросу «Эффект Моцарта» поисковые системы выдают множество предложений купить книги и диски. На сайтах для будущих мам можно не только купить подборку дисков с «Эффектом Моцарта», но и записаться на семинар по этой теме. «Опытные психологи», за умеренную плату, предлагают свои услуги по подбору индивидуальных музыкальных программ для расслабления, улучшения памяти и лечения психических расстройств.
rusinvent
0
rusinvent, 4 Сентября 2015 , url
Англичане могут сколько угодно опровергать — они вообще не воспринимают научные исследования не англичан и не американцев.
Есть доказательство эффекта музыки Моцарта со стороны Жерара Депардье, который лично вылечился от заикания и раскрепостился благодаря музыке Моцарта.
Но он не англичанин, не американец, да к тому же ещё сейчас он россиянин, поэтому его опыт американцы и англичане да ещё с профессорскими званиями не считают правдой.
И «знаменитые „английские учённые“ опровергают эффект музыки Моцарта (а не „эффект Моцарта“) всеми доступными им способами


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать