Лайк за Linux

отметили
15
человек
в архиве
Лайк за Linux
Добавил sant sant 4 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Альтаир
+2
Альтаир, 5 Сентября 2015 , url
Будто переход такой простой.) Винду можно ненавидеть, но иногда можно работать только в ней.
knight1
+4
knight1, 5 Сентября 2015 , url
Переход на 10-ку или на новые версии, например, офиса тоже проблематичны. Старые версии программ не понимают новых. Можно сделать так: установить дистрибутив линукса, а привычные виндоуз программы можно запускать внутри виртуальной машины, например, используя virtualbox. Я так уже годами работаю.
vhagen
0
vhagen, 6 Сентября 2015 , url
Вот это первый и основной вопрос, который меня всегда занимал — зачем переходить на систему, если исходно ясно, что нужны будут костыли? Даже если эти костыли сильно удобные. Это одинаково относится и к 8-10 винде и к линуксу.
knight1
+1
knight1, 6 Сентября 2015 , url
>вопрос, который меня всегда занимал
А выбора нет. Корпорация всегда прекращает поддержку очередной windows и дальше даже не продаёт её, т.е. ты бы может и купил лицензию, тебя они устраивают, на windows xp или офис 97 — офис 2003, но их больше нет в продаже. Итак, у тебя новое или доп. железо, а выбор системы и софта без выбора — жри последние версии. А ты годами оттачивал программу на XP, там всё работает идеально, а в новых версиях системы она глючит или даже не запускается.
Второй момент. Железо, драйвера. Это очевидно. Старая система часто не встанет на новое железо.
Третий момент. Попробуй не проапдейться, если все вокруг используют новые форматы, например, .xlsx вместо .xls, или ты ведешь бд ms access c прошлого века, а оффис 97 даже не устанавливается, твоя база данных не работает. Что делать? Естественно, запускать всё работающее в новых системах, используя виртуализацию. И что мы выбираем? Разумеется, то, где ты свободнее себя чувствуешь. Где ты никому ничего не должен и т.д.
А кроме того, оно ведь работает. В моём случае, идеально работает. И деньги немаловажный вопрос ))) Смысл платить за зонд…
vhagen
0
vhagen, 7 Сентября 2015 , url
Ну, если настолько уходить в прошлое… Тогда да. Просто напомню, что виста (она же 7), как и офис 2007, вышли в 2006. Это уже 9 лет назад. К тому же существует множество способов (в определенных пределах) получить совместимость. Например, в про-версиях винды есть право downgrade, к офису 97-200-2003 есть пакет совместимости.
Если же необходимо усиленно поддерживать жизнь в давно мертвых системах, то надо определяться — оно новое или старое. Вы же не требуете (наверное), чтобы бмв 2015 года нормально ездила на советском 80м бензине?
knight1
0
knight1, 9 Сентября 2015 , url
>новое или старое
Нет, уж. Мне нужно и новое и старое, например, есть актуальные бд еще с прошлого века. Ну, проаптейтюсь я на новые версии софта и ОС, так через полгода-год снова? Я жить жизнью хочу, а не кормить программистов microsoft каждую их новую версию.
vhagen
0
vhagen, 9 Сентября 2015 , url
А я не это говорил?
Вот это первый и основной вопрос, который меня всегда занимал — зачем переходить на систему, если исходно ясно, что нужны будут костыли? Даже если эти костыли сильно удобные. Это одинаково относится и к 8-10 винде и к линуксу.
Работайте на том, на чем работаете. Та же Вин7 ПРО включает лицензию на виртуалку с ХР и с вероятностью 90% будет ставиться на новые компы еще лет 5, а то и 10.
Вин8 про включает право downgrade на 7, а дальше см выше.
knight1
0
knight1, 9 Сентября 2015 , url
>Вин7 ПРО включает лицензию на виртуалку с ХР
1) во-первых, сомневаюсь в этом заявлении.
2) Мне современная нужна система, которая бы запускала древние программы. Что толку от хр, если она не поддерживается? И чем дальше, тем меньше программ будут в ней работать.
3) Вин7 и выше — зонд. А я против секса с зондами, извините. ))
4) Я вообще не хочу платить американским корпорациям ни рубля. И зачем платить за то, что не нужно? Это такая фича капитализма?
>право на downgrade
Спасибо за «право» )) Мне достаточно уже тех прав, за которые я уже заплатил. А был б умнее, вообще с ними бы не связывался, был б свободнее.
vhagen
0
vhagen, 9 Сентября 2015 , url
1) Зря сомневаетесь. По МС я специалист с кучей сертификатов всех направлений, в том числе по лицензированию.
3) 7 — оптимальная система, быстрая (на компах производства примерно 8-9 года и позже), стабильная и безопасная. Если ее правильно применять, а не как некоторые дэбилы советуют: «ставите нашу сборку, выключаете по инструкции ЮАК и наслаждаетесь».
2 и 4) Вы уж определитесь. А то полный набор взаимоисключающих параграфов.
Мне современная нужна система
И зачем платить за то, что не нужно?
Так нужно или нет?
Что толку от хр, если она не поддерживается?
Я вообще не хочу платить американским корпорациям ни рубля.
Ничто не поддерживается вечно. Тем более бесплатно.
Вообще — вы же продаете свои программы/услуги? А за инструмент, с помощью которого их производите, платить не хотите. Это, извините, махровый совок. Почему-то считается, что производителям софта он падает с неба. Так гляньте при случае, затраты той же МС на R&D.

ЗЫ. Если уж хочется независимости от империалистов — пишите под линь и продавайте АРМы. ;) Только вот заплатить в МС дешевле, чем пользоваться «бесплатным» продуктом. Это я вам как бывший продавец линя, ныне лицензионный пользователь полного пакета проприетарщины.
knight1
0
knight1, 9 Сентября 2015 , url
1) Не знал точно про xp mode, но вы же понимаете, что а)мне всё равно б) 7 — тоже уже история, как и сам xp mode. Зачем вы советуете то, что завтра уже не будет работать? Деньги на ветер? Время на ветер? А жизнь — для MS? И, кстати, это тоже костыль.
3) Зонд не может быть оптимальной системой по определению. Вы готовы рассказать Большому Брату о себе всё? Я — не. Я не хочу трястись от того, что MS будет следить за закачками или читать переписку или стучать, где я нахожусь.
2),4)Современная система — это не только MS. Современная поддерживаемая система — это в т.ч. и линукс-системы. Беда линукс систем в том, что многие люди привязаны к форматам и «решениям» MS. И драйвера не всегда есть. А теперь о том, что нужно. Нужна современная поддерживаемая (компаниями/сообществом) система, в которой возможно запускать нужные программы. Современные или нет. Более оптимального решения, чем связка линукс системы в качестве хоста и windows xp в качестве гостевой системы нет.
>вы же продаете свои программы/услуги?.. пишите под линь
А я программирую сейчас всё больше и больше для себя в виде хобби, давно уже не начинаю проекты под windows. Но вынужден работать, в частности, c ms access 97. И иногда запускать разные утилиты, написанные еще в 20 веке. В принципе больше мне от windows ничего не надо. Соответственно, мне не нужны современные системы windows. Но windows XP для legacy программ и бд еще нужны.
>Ничто не поддерживается вечно.
Вы не поверите, но современные линукс системы, основанные, например, на gentoo, живут десятилетиями. И кроме версий программ, фич программ и набора установленных программ, может ничего не меняться. И всё это даром.
>А за инструмент, с помощью которого их производите, платить не хотите.
Вы не поверите, но я не пишу с помощью проприетарных инструментов более ничего, кроме legacy кода.
>Только вот заплатить в МС дешевле, чем пользоваться «бесплатным» продуктом
Уверяю вас, больше 10 лет в свободной среде говорят об обратном. Все траты/покупки были исключительно под windows.
>Это я вам как бывший продавец линя, ныне лицензионный пользователь полного пакета проприетарщины.
А я вам — как бывший владелец полного пакета лицензий для работы в windows и одновременно как пользователь linux, который больше не хочет связываться с крупными софтверными корпорациями. Ибо многого хотят и оборзели вконец. Вместе с их правительством, если мы о MS.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать