Скандал вокруг нового школьного учебника по истории набирает обороты

отметили
38
человек
в архиве
Самой спорной стала последняя глава – "Суверенная демократия", посвященная периоду правления Владимира Путина. Ее параграфы отражают все основные тезисы современной пропаганды. При этом ориентир для правильной трактовки исторических событий учителям дали во время Всероссийской конференции преподавателей.
Так называемая "Книга для учителя" была написана группой близких к властям политологов. К примеру, о деле "ЮКОСа" в ней написано, что смысл его был "в том, что укрепившееся государство послало крупному бизнесу однозначное послание: соблюдайте закон и платите налоги. Послание было услышано". А о выборах на Украине говорится следующим образом: "Янукович был единственным кандидатом, способным реально противостоять Ющенко. Поэтому выбор России был очевиден".
Среди участников обсуждения книги были помощник Владислава Суркова и министр образования, при этом несколько авторов были отстранены от работы, а возглавить авторский коллектив предложили профессору Российской академии госслужбы Оксане Гаман-Голутвиной. Однако она ответила категорическим отказом, заметив, что очень не хотела бы, чтобы ее имя "ассоциировалось с этим позором".
Добавил suare suare 5 Июля 2007
Комментарии участников:
zenkov
+1
zenkov, 5 Июля 2007 , url
Про Януковича то зачем было писать, это, что учебник истории Украины?
suare
+1
suare, 5 Июля 2007 , url
Про Януковича то зачем было писать, это, что учебник истории Украины?


Резонное замечание.

Поэтому выбор России был очевиден


Видимо речь о тех, кто на выборах "пиарил" в политбригаде на Украине Януковича от России. А они на слуху и регулярно на телевидении. Наверное готовят себе достойное место в истории. Ну и, соответственно, рекомендуют как по ней, по истории писать учебник.

Ста-а-а-арый анекдот времён то ли расцвета Брежнева, а то ли заката Хрущёва… "Лежат в мавзолее Ленин и Сталин (тогда они лежали вместе). И вдруг слышат стр-р-рашный грохот снаружи. Ильич и спрашивает Виссарионыча: "Кто там грохочет!?" А Виссарионыч ему и отвечает: "Да это Никитка Хрущёв с раскладушкой место себе выкраивает."
zenkov
+1
zenkov, 5 Июля 2007 , url
Тогда получается может учебник и неплох, но в нём много лишнего.
suare
+1
suare, 5 Июля 2007 , url
Очень корректная (в отличие от скандала в новости) оценка. Просто
в нём много лишнего
и следует поступить как Микеланджело с огромной глыбой, изуродованной дырой мрамора — отсечь лишнее и получится гениальная скульптура "Давид", которой люди любуются до сих пор. Вот только, чтобы знать, что отсечь, а что оставить нужно быть Микеланджело ди Лодовико Буонаротти Симони, итал. Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni
dandy
0
dandy, 7 Июля 2007 , url
Про Януковича то зачем было писать, это, что учебник истории Украины?
Имперские замашки никуда не делись. Украина в некоторых умах до сих пор является не суверенным государством, а "младшей сестрой" — колонией.
Cedrus
+2
Cedrus, 6 Июля 2007 , url
По новейшей истории (50-70 лет хранения засекреченных документов) не надо никаких учебников писать, если такой предмет и иметь в школе. Достаточно обсуждать факультативно действительность, приглашать очевидцев, изучать и анализировать конкретные документы. А так всегда будет получаться идеология, а не история.
suare
0
suare, 6 Июля 2007 , url
Достаточно обсуждать факультативно действительность, приглашать очевидцев, изучать и анализировать конкретные документы.

Мудрый совет. Об очевидцах со всех сторон забывать не следует. Это живая история.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать