Шлем пилота ПАК ФА стал воплощением фантастики

отметили
17
человек
в архиве
Шлем пилота ПАК ФА стал воплощением фантастики
Шлемы для пилотов ВВС, которые в конце 90-х показывали в фантастических боевиках, сегодня уже стали реальностью, рассказал заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорь Насенков.

В интервью телеканалу Вести.ru, которое приводит пресс-служба госкорпорации Ростех, Игорь Насенков вспомнил российский боевик 90-х годов прошлого века «Голубой гром». Там демонстрировался шлем пилота вертолета с фантастическими по тем временам возможностями — выводом на лобовое стекло шлема всех параметров, необходимых пилоту для выполнения боевой задачи.

«Сейчас такие шлемы стали реальностью, говорит Игорь Насенков. — Они разработаны нашим концерном для пилотов новейших истребителей пятого поколения ПАК-ФА и были представлены на выставке „Армия-2015“. Такой шлем заменяет сразу несколько приборов и оснащен большим количеством датчиков. Они улавливают движения головы пилота и в зависимости от того, куда он поворачивает голову, проецируют на очки ту информацию, которая нужна ему в данный момент. Сюда идет и функция выбора и захвата цели и многое другое. Пилоту остается только нажимать на нужные кнопки на рукоятке».
Добавил Владимир104 Владимир104 9 Сентября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Владимир104
+1
Владимир104, 9 Сентября 2015 , url
амдиректора концерна рассказал, что стала реальностью и другая фантастическая функция — когда на очки шлема пилота проецируется виртуальная картинка с полем боя, где свои войска одним цветом промаркированы, враги — другим и объекты противника ранжируются по классам и сразу же закрепляются за определенной ракетой под крылом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости www.ria.ru
ПАК ФА получит гиперзвуковые ракеты
«Что касается функции маркировки разным цветом, то это довольно легко осуществимо. Наш концерн занимает 90 процентов рынка производства средств единой системы государственного радиолокационного опознавания которую, для простоты называют „свой-чужой“. И на всей нашей военной технике — сухопутной, морской и воздушной стоят радиолокационные запросчики и ответчики. Поэтому когда, например боевой самолет летит над полем боя, у него работает бортовая система „Пароль“ или „Страж“ и пилот видит кто на поле боя „свой“, а кто „чужой“ и автоматически помечает их нужным цветом», приводит пресс-служба Ростех слова Игоря Насенкова.

Добавим, что сейчас и в других структурах российского ВПК ведутся аналогичные работы. Так, разработкой технологии дополненной реальности сейчас занимаются в Российском фонде перспективных исследований.

Как говорят специалисты фонда, эта технология наиболее применима как раз в ВВС России. Она позволит выводить на лобовое стекло шлема пилота боевого самолета или вертолета информацию, которую летчик визуально получить не может. А это, в свою очередь, позволит, например, наводить оружие на цель без помощи рук — простым поворотом головы.
Iron_69
+1
Iron_69, 9 Сентября 2015 , url
Насенков вспомнил российский боевик 90-х годов прошлого века «Голубой гром».
Вообще то не российский!
manson
+1
manson, 9 Сентября 2015 , url
Меня мучает склерозная мысль, разве подобный шлем не был у нас реализован в 90х на вертолете Черная Акула? Даже фильм сделали, где его показывали. По крайней мере наведение пушки по положению головы было (и возможно контроль зрачков)
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 9 Сентября 2015 , url
А у Пиндосов как ни пробуют шлем для пилота самолета пятого поколения сделать, почему то все Ведро получается…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать