Комментарии участников:
Окончание статьи
На днях стало известно, что объем добычи нефти в США в первом полугодии оказался куда ниже прогнозов. Согласно представленным 1 сентября данным управления информации министерства энергетики США, оценки добычи в первые пять месяцев нынешнего года пересмотрены в сторону понижения – от 40 до 130 тыс. баррелей в сутки в зависимости от региона, где осуществляется добыча. Наиболее значительно пересмотрены объемы добычи нефти в Техасе и на морских платформах в Мексиканском заливе.
Когда в апреле этого года добыча американских компаний превысила 9,6 млн баррелей в сутки – это был самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. США радовались, что стали крупнейшим производителем нефти в мире. Однако радость длилась недолго. Несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика снизилась и в июне составила менее 9,3 млн баррелей в сутки.
Эксперты банка Morgan Stanley думают, что пока рано говорить об изменении тенденции на нефтяном рынке. Между тем они вынуждены признать, что «если данные будут указывать на более значительное снижение объемов добычи в Северной Дакоте, Техасе или на месторождениях сланцевой нефти, то это может добавить уверенности участникам рынка».
Предпосылки для дальнейшего снижения добычи сланцевой нефти имеются. Сланцевый бум в Северной Америке сходит на нет, во-первых – потому что цены на нефть достигли шестилетнего минимума, во-вторых – потому что добыча нефти в США, вероятно, достигла своего пика.
Низкие цены на нефть создают серьезные финансовые трудности для добытчиков сланцевой нефти, которым приходиться брать все больше кредитов для бурения, на высокие операционные расходы. Акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения, подешевели более чем в два раза в конце 2014 – начале 2015 года. В первом полугодии 2015 года большинство из них зафиксировали убытки. Американские банки пока продолжают их кредитовать (объем задолженности зачастую превышает стоимость активов сланцевых компаний), но как только такая финансовая подпитка прекратится – пузырь неминуемо лопнет. Некоторые не исключают, что еще до того, как ФРС США решится поднять ключевую ставку.
Статистика также говорит о том, что добыча нефти в США достигла своего пика. Если посмотреть на крупнейшее месторождение сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте (флагман нефтяной индустрии США), то, с одной стороны, количество действующих скважин там увеличивается так быстро, как никогда за всю историю. С января по июнь 2015 года там появилось 966 новых скважин. Но, несмотря на это, добыча на Баккене не выросла, а снизилась. В июне 2015 года там было добыто лишь 1152 тыс. баррелей в сутки, что означает сокращение по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. баррелей в сутки. Поэтому велики шансы, что снижение добычи нефти в США продолжится.
Агентство энергетической информации США считает, что единственное сланцевое месторождение, где США могут ожидать рост добычи во второй половине 2015 года, – это не Баккен, а Пермский бассейн. Сейчас объем добычи там превысил 2 млн баррелей в сутки.
Важным фактором для нефтяного рынка станут итоги сентябрьского заседания ФРС. Если американский регулятор примет решение повысить ставки, это вызовет укрепление доллара и, следовательно, снижение цен на нефть. Если же Вашингтон отложит это решение до конца года или начала следующего, тогда у нефтяных цен появятся возможности для роста. Большинство экспертов сейчас ожидает второй вариант.
«До конца года высока вероятность того, что цена на нефть приблизится к отметке 70 долларов за баррель. При этом в течение этого времени возможны локальные падения нефтяных котировок – в целом общий тренд видится сейчас на рост актива», – считает Дарья Желаннова из «Альпари».