Адепты «бога Кузи» обманывали гостей православных выставок

отметили
14
человека
в архиве
Адепты «бога Кузи» обманывали гостей православных выставок
Сотрудники столичной полиции задержали в четверг организатора секты «бога Кузю» и его помощников, у которых было изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США. По словам сектоведа Александра Дворкина, в свое время Центр религиоведческих исследований Иринея Лионского активно работал над разоблачением псевдорелигиозной организации.

Число поклонников «бога Кузи» составляет, предположительно, несколько десятков человек, а организаторы секты могут быть причастны к мошенничеству на православных выставках и издевательствам над адептами, сообщил в четверг РИА Новости известный российский сектовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин.
Ранее сообщалось, что сотрудники столичной полиции задержали в четверг организатора секты «бога Кузю» и его помощников, у которых было изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США.
«Количество активных членов секты исчисляется несколькими десятками человек, максимум немногим больше сотни. Это вроде бы и не так много, но эта секта чрезвычайно активна, и люди полностью порабощены неким Андреем Поповым, который называет себя „богом“. Первоначально он называл себя „священником“, потом „епископом Романом“, а когда был разоблачен, решил, что надежней называть себя „богом“: документов предъявлять не потребуется», — сказал Дворкин.
По его мнению, секта «бога Кузи» занималась «крупномасштабным мошенничеством». «Это нужно будет еще доказывать в судебном порядке, но очевидно, что господин Попов обманывал людей, выдавал себя не за того, кто он есть», — отметил сектовед.
Адепты секты, рассказал он, работали на православных ярмарках, где в павильонах «торговали какой-то мелочевкой и главным образом собирали „пожертвования“ на молебны». «Людям обещали молебны от всего, на все случаи жизни, им говорили, что за них будут молиться где-то в далеких сельских храмах, где есть особый „богоносный священник“, который вымолит все что угодно, в том числе избавление от алкогольной и наркотической зависимости, решение всех семейных проблем, исцеление от всех болезней и даже дистанционно сможет освятить квартиру, машину, офис», — сказал Дворкин.
Кроме того, по его словам, «благочестиво выглядящие женщины», входящие в секту, приходили в маленькие сельские храмы и обещали там «улучшить их материальное положение — представлять их на православной ярмарке». Пожертвовав приходу небольшую сумму — 5 или 10 тысяч рублей, они взамен получали документ с печатью, удостоверяющий, что они уполномочены представлять данный храм и собирать для него пожертвования. «Больше, естественно, в храме их никто никогда не видел, но они зато всем показывали эти выданные документы. Когда же их срок истекал, эти люди могли на цветном ксероксе изготовить новую копию документа с исправленными датами, что тоже, думаю, вполне может квалифицироваться как мошенничество», — отметил эксперт.
Добавил gorvl gorvl 10 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
gorvl
0
gorvl, 10 Сентября 2015 , url
… По его данным, один такой павильон на православной выставке-ярмарке приносил сектантам ежедневно до 40-50 тысяч рублей дохода, однако обычно число таких торговых точек у них доходило до десяти. «При этом их адепты работали одновременно на многих ярмарках по всей стране», — добавил собеседник агентства.
По словам Дворкина, наибольшую активность поклонники «бога Кузи» начали проявлять с 2000-х годов. В свое время возглавляемый экспертом Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского также работал над разоблачением псевдорелигиозной организации. «По мере того, как сведения о них распространялись, количество адептов уменьшалось и их свобода маневра на ярмарках сокращалась», — сообщил сектовед.
Президент РАЦИРС также рассказал о том, что руководитель секты держал под полным контролем своих последователей, особенно женщин. «Большинство в этой секте как раз были женщины, у него был свой гарем из этих женщин, которых он принуждал к сожительству, причем, насколько нам известно, в особо извращенных формах. Он над ними издевался, были у него так называемые „выдры“ — это словесные оскорбления и поношения, которые проходили каждую субботу, когда выбирался один из членов секты и все остальные его оскорбляли, унижали, плевали в него и так далее. Были так называемые „щуки“ — когда провинившихся, или тех, кого он назначал провинившимися, избивали, причем жестоко, до физических повреждений», — сообщил Дворкин.
По его данным, на многочисленные денежные средства, собираемые со своих последователей, «бог Кузя» приобрел большое количество объектов недвижимости, или же члены секты ему их просто дарили.
Damage
-3
Damage, 11 Сентября 2015 , url
Удивительно, почему одних сектантов — ловят и осуждают, а других — спонсируют и храмы им строят. Хотя суть одна. Иррациональность человеческая во всей красе )
Stopor
+1
Stopor, 11 Сентября 2015 , url
Строят не только храмы, но и мечети, синагоги.
А в чем отличие секты от религии и в чем сходство воинствующего атеиста с религизным фанатиком — уж наберитесь сил и самостоятельно восполните то, что прогуляли в школе. Кстати, не забудьте почитать в Конституции о правах граждан, свободе вероисповеданий и запрете действий, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни.
jaik
+1
jaik, 11 Сентября 2015 , url
Кстати, кто такие религиозные фанатики я вижу. Великолепно вижу. Причем не только в исламе, но и православии. А вот кто такие воинствующие атеисты? Где они?
Damage
+1
Damage, 12 Сентября 2015 , url
Ну под храмами я имел их все разом. От названия сооружения же суть его не меняется. Разумеется, свобода. Каждый может верить во что угодно. Я же говорил не о том, что верить нельзя. А о непоследовательности общества. Одинаковые по сути явления общество сегрегирует на дозволенные и недозволенные.

Непоследовательность в суждениях — суть иррациональности.

Атеизм — Та же секта, с инвертированной верой. Верой в то, что «нет никого, потому что потому».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать