Комментарии участников:
Понимая, что в целом соотношение сил складывалось не в пользу восставших, Идальго отказался от попытки взять Мехико. Вступив в конце ноября в Гвадалахару, Идальго издал декрет, в котором первым на Американском континенте провозгласил отмену рабства. У восставших был свой печатный орган — еженедельная газета «Деспертадор американо», выходившая в Гвадалахаре в декабре 1810 года — январе 1811 года тиражом две тысячи экземпляров.
Одним из наиболее ярких документов, вышедших из-под пера Идальго, стал манифест, опубликованный в начале декабря 1810 года, в котором выразилось его стремление к объединению всех классов и слоев колониального населения в борьбе за независимость.
В начале 1811 года колониальные власти решили форсировать боевые операции против патриотических сил, основным центром которых являлась в то время Гвадалахара. Под усилившимся нажимом противника армии Идальго пришлось отступить, 21 января роялисты вступили в Гвадалахару. Сильно поредевшие повстанческие отряды отступили на север. Роялисты по пятам преследовали отходившие остатки главных сил повстанцев. 21 марта, в результате измены, Идальго и его сподвижники были захвачены в плен. Военный суд вынес Идальго смертный приговор, та же участь постигла и других руководителей, а также многих рядовых участников восстания. С Идальго был снят духовный сан и 30 июля он был расстрелян.
Восстание явилось началом вооруженной борьбы мексиканского народа за независимость, социально-экономические и политические преобразования, которую после гибели Идальго продолжили другие борцы за свободу.
До 1820 года борьба за независимость шла на уровне партизанских действий. Но в 1820 году, после победы революции в Испании, креольская верхушка решила принять сторону борцов за независимость. В начале 1821 года армия объединила свои силы с восставшими и практически без сопротивления дошла до Мехико. Столица была занята 27 сентября, а 28 сентября 1821 года была провозглашена независимая Мексика.
Ежегодно, начиная с середины XIX века, в ночь на 16 сентября в столице страны, на площади Конституции, которую по давней привычке называют Сокало, президент Мексики бьет в «колокол свободы» и затем обращается к народу с балкона Национального дворца. Звон колокола сменяют возгласы: «Вива, Мексика!» «Вива, свобода!», «Пусть славятся герои, погибшие за Родину!». Эти лозунги так же традиционны, как и само празднество. Текст их не меняется с тех самых пор, когда в ночь на 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго ударил в колокол часовни маленького селения Долорес.
Каждую ночь с 15 на 16 сентября на всех важнейших городских площадях страны устраиваются представления, изображающие историю битвы народа Мексики за национальную независимость. На всех городских зданиях, столбах и автомобилях в этот день красуются мексиканские государственные флаги. На центральной площади столицы в этот день собирается множество мексиканцев, наряженных в национальные костюмы.
На улицах появляются оркестры, паяцы, шарманщики, торговцы сладостями, напитками, свистульками и рожками. В завершение праздника в небо взлетают красочные огни торжественного салюта.