Число морских животных в мире за 30 лет сократилось вдвое, сообщил WWF

отметили
40
человек
в архиве
Число морских животных в мире за 30 лет сократилось вдвое, сообщил WWF
Всемирный фонд дикой природы выпустил доклад Living Blue Planet Report, оценивающий состояние экосистем мирового океана. Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 год количество обитателей океана (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) в мире сократилось на 49%.

Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 годы. В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад.

Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% — до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой исчезновения из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Очень плохо обстоит ситуация со скумбриевыми (тунец, макрель, скумбрия, пеламида): за указанный период их численность сократилась на 74%, и улучшения ситуации пока не намечается.

Главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности — человеческая деятельность. Это, в том числе, перелов морских ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощен, и не имеет возможности восстановиться.

«Возможности океана не беспредельны, и наши действия даже за тысячи километров от морского побережья серьезно влияют на здоровье и продуктивность моря, — говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. — Например, в результате выбросов СО2 повышается кислотность морской воды, что приводит к разрушению скелетов морских организмов: кораллов, моллюсков и даже планктона».
Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы: по оценкам WWF России, ежегодно в моря попадают 500 000 тонн нефти.

При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10−12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба является основным источником животного белка. Моря дают человеку не только продукты питания, но еще и энергию, лекарства, сырье.
Добавил skrt skrt 16 Сентября 2015
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 16 Сентября 2015 , url
И ещё откроют. Но это никак не противоречит новости.
nnnnikto
-1
nnnnikto, 16 Сентября 2015 , url
Чисто технически да — неп противоречит. Но если подумать, то как сокращение массы стыкуется с массовым открытием новых видов, то тут — извините — что-то не правильно в даццком королевстве.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 16 Сентября 2015 , url
Неудивительно.
Видал я один раз картиночку показывающую соотношение количества промысловых «домашних» животных с количеством диких (коровы, куры, козы, бараны и т.п.), был удивлен — разница исчисляется порядками в пользу «домашних». То что человеку полезно в природе, он освоит и подчинит, а что нет — просто будет выжато если не самим человеком, то последствиями его деятельности…
И это настолько же нормально, как и будет нормально если человечество исчезнет в силу тех или иных причин.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать