Экс-сенатор от Республики Коми Самойлов арестован

отметили
30
человек
в архиве
Ранее он признал свою вину по делу о преступном сообществе и мошенничестве, а также дал показания на других фигурантов
МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова, подозреваемого по делу о преступном сообществе и мошенничестве, а также избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 ноября.
Принимая решение, суд учел, что находясь на свободе, Самойлов может продолжить преступную деятельность. Как отмечается в постановлении, представленные суду материалы свидетельствуют об обоснованности подозрения Самойлова в совершении преступления.
При рассмотрении вопроса суд также учёл, что Самойлов может скрыться от следствия и суда, предпринять действия к сокрытию либо уничтожению доказательств, сбор которых ещё не окончен, а также оказать давление на свидетелей и иных фигурантов дела.
Ожидается, что защита обжалует постановление суда.
Ранее Самойлов признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела.
Домашний арест
Другой фигурант «дела Гайзера» Юрий Бондаренко помещен под домашний арест. «По ходатайству следователя подозреваемый Юрий Бондаренко отправлен под домашний арест сроком до 18 ноября», — сообщили ТАСС в суде.
«Дело Гайзера»
Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которым уже предъявлены обвинения, возбуждено 18 сентября по ст. 210 («преступное сообщество») и 159 («мошенничество») УК РФ. ФСБ и СК, как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.
Добавил 1sr 1sr 21 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 21 Сентября 2015 , url
Источник рассказал об обстоятельствах разработки «дела Гайзера»

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU — Оперативная разработка в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011 году, поводом для нее стал невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков РФ, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«В 2011 году отделение одного из крупнейших российских банков в Коми обратилось в Генеральную прокуратуру и ФСБ с заявлением о том, что лесопромышленная компания Сыктывкара не вернула крупный кредит», — сказал собеседник агентства.

После этого в отношении главы Коми и его окружения началась оперативная разработка. «В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что главе Республики Коми и ряду его сообщников инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы.

«Гайзер и его подельники подозреваются в том, что на протяжении целого ряда лет они занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в деле фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

«Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, главе Коми и ряду лиц инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании.

По данным источника, показания на Гайзера дал один из вице-премьеров правительства Республики Коми, а затем правоохранительные органы вышли на других предполагаемых участников преступных групп.

Источник «Интерфакса» сообщил также, что уголовное дело в отношении Гайзера — «не последняя резонансная антикоррупционная операция в РФ». «В ближайшее время планируется еще целый ряд специальных мероприятий по пресечению коррупционных схем в регионах РФ», — сказал собеседник «Интерфакса».
www.interfax.ru/russia/467972
AKMS
0
AKMS, 21 Сентября 2015 , url
Сейчас будут топить друг друга. Грозит вплоть до пожизненного заключения.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать