Комментарии участников:
20 августа 1380 года войско Дмитрия отправилось из Коломны вверх по Оке, следуя по ее левому берегу до устья реки Лопасни. В конце августа русские полки переправились через Оку и двинулись вдоль пограничья рязанских земель на юг на сближение с Мамаем. 6 сентября русские достигли Дона в районе устья реки Непрядва и встали лагерем.
На военном совете было решено дать сражение Мамаю за Доном. В ночь на 7 сентября началась переправа главных сил через реку. Пешие войска и обозы переходили через Дон по наведенным мостам, конница — вброд. Переправа совершалась под прикрытием сильных сторожевых отрядов. Одновременно двинулись к устью Непрядвы и монголо-татары.
Местность, избранная князем Дмитрием для сражения, носила название Куликова поля. С трех сторон она была ограничена реками Доном и Непрядвой, долины которых были покрыты густым лесом, а все пространство между ними пересекалось оврагами и мелкими речками с крутыми берегами. Во многих местах поле покрывали заросли густого кустарника. Позиция, занимаемая русскими войсками, имела протяженность по фронту около восьми километров. При этом местность, пригодная для действий многочисленной конницы противника, ограничивалась всего лишь четырьмя километрами и находилась в центре позиции, что затрудняло совершение обходных маневров монголо-татарской конницы.
Утром 8 сентября русская армия (70-100 тысяч человек), завершив переправу, построилась в боевой порядок.
Впереди русских сил стоял сторожевой полк, за ним — передовой полк. Главные силы составили третью линию войска. В центре находился большой полк — он был поставлен под главный удар ордынцев. По флангам разместились полки правой и левой руки. Тыл передовых главных сил прикрывал частный резервный полк на случай прорыва. В лесном массиве скрывался отборный засадный полк, который выполнял задачу общего резерва.
Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября, насчитывало около 100-150 тысяч человек. Оно построилось напротив русских полков. Вперед был выдвинут отряд легкой конницы, за ним — главные силы (в центре — наемная генуэзская пехота, на флангах — тяжелая монголо-татарская конница, построенная в две линии). Позади, у подножия холма, находился конный резерв, а с вершины холма за полем битвы наблюдал сам ордынский хан.
Куликовская битва началась с богатырского сражения. От русских в бой пошел Александр Пересвет, монах Троицкого монастыря, с ордынской стороны — монгольский богатырь Челубей (Темир-мурза). Противники встретились на конях и с такой силой ударили друг друга копьями, что оба упали замертво. После этого конница Мамая, атаковав русские войска, уничтожила сторожевой и передовой полки, вклинилась в расположение большого полка. В течение трех часов войско Мамая пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати, но решительного успеха добиться не смог. Тогда, Мамай сосредоточил основные усилия против русского левого крыла. В ожесточенной схватке с превосходящим противником полк левой руки понес большие потери и стал отходить. Введенный в сражение частный резерв не смог изменить ход боя; он лишь на короткое время сдержал яростный натиск врага, но затем вместе с остатками полка левой руки был смят. Противник прорвал левое крыло русской армии и стал выходить в тыл ее главных сил.
Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всей русской рати. В этот момент в бой вступил засадный полк. Его удар был настолько мощным и неожиданным, что сразу же смял и расстроил войска противника. Одновременно перешли в наступление конные и пешие воины полка правой руки и большого полка. Ордынцы обратились в бегство. Русские преследовали врага и гнали его несколько километров.
Победная Куликовская битва длилась с 11 часов утра и до захода солнца, стороны понесли большие потери. Войско Золотой Орды потеряло до половины своего состава, а его остатки рассеялись. Победителям достались огромные трофеи. Потери русских — свыше 20 тысяч человек (по другим данным до 30 тысяч человек). Сам великий князь был контужен. Мамай, бросив свое разбитое войско, с горсткой соратников бежал в Кафу (Феодосия), где был убит.
Восемь дней русское войско собирало и хоронило убитых воинов, а затем двинулось к Коломне. 28 сентября победители вступили в Москву.
За выдающуюся победу народ прозвал великого князя Дмитрия Ивановича «Донским», а его двоюродный брат, серпуховский князь Владимир Андреевич получил прозвище «Храбрый».
Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе русского народа за освобождение от чужеземного ига. Она серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Победа на Куликовом поле показала возросшее стремление русского народа к национальной независимости, резко подняла роль Москвы как центра объединения всех русских земель.
В русской церковной истории победа на Куликовом поле стала со временем чествоваться одновременно с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемом ежегодно 21 сентября (8 сентября по старому стилю).
Память о Куликовской битве сохранилась в летописных источниках («Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище» и др.), народных песнях и сказаниях, в других произведениях литературы и искусства.
В честь победы на Куликовом поле была установлена памятная колонна Дмитрию Донскому (1850), построен храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского (1917). В 1960-е годы на этом месте открылся филиал Тульского областного краеведческого музея.
В 1996 году постановлением правительства РФ на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
С 1997 года в третью неделю сентября по инициативе музея на берегу реки Дон вблизи деревни Татинки, рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники, направляясь к месту сражения, ежегодно проводится международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».
В 2002 году в селе Монастырщина, где по преданию захоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, была заложена Аллея памяти. Здесь представлены памятные знаки от различных земель России.
Если Вам важно верить в свои фантазии — идите мимо. Я документ экспертизы видел и знаю каким образом исследовали и что, как с помощью радара вели поиски. Бай-бай.
А я Вам разскажу про очень замечательного и умного человека. Зовут его Станислав Покровский. Он уже умер, царствие ему. Он лично разгромил углеродный (К ПРИМЕРУ МЕТОД). пРОСТО ПОСАДИЛ РАСТЕНИЯ В ГОРШКИ И ОБЕЗПЕЧИЛ ИМ РАЗНЫй доступ к кислороду. Итог — за три года — корни растений показывали от римской империи, до 2100 года непонятно чего.
Это я к тому про «каким образом исследовали и что, как с помощью радара вели поиски»
Где и в каких, 100% случаях использовался «радар»? Кстати, и характеристики и что это такое тоже бы хотелось.
Ну и «каким образом» исследовали — давайте в студию
Это я к тому про «каким образом исследовали и что, как с помощью радара вели поиски»
Где и в каких, 100% случаях использовался «радар»? Кстати, и характеристики и что это такое тоже бы хотелось.
Ну и «каким образом» исследовали — давайте в студию
В яндекс. Мне лень расписывать всё здесь заново — я уже рассказывал лет пять назад.
В археологии всё структурировано — что-то найти при множестве источников — не проблема. Проблема доказать, что именно это то место. В общем, точка поставлена. А любители Фоменко могут генерить идеи дальше.
В археологии всё структурировано — что-то найти при множестве источников — не проблема. Проблема доказать, что именно это то место. В общем, точка поставлена. А любители Фоменко могут генерить идеи дальше.
Он лично разгромил углеродныйОн сделал существенные дополнения, если правильно помню. Но отнюдь не разгромил.