Индия хочет купить три фрегата, строящиеся на заводе «Янтарь»

отметили
45
человек
в архиве
Индия хочет купить три фрегата, строящиеся на заводе «Янтарь»
Три сторожевых корабля (фрегата) проекта 11356, строящиеся для ВМФ России на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград), с большой вероятностью будут приобретены Индией, заявил во вторник Интерфаксу посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван

«Индия приложит все усилия, чтобы решить вопросы по поставке двигателей для строящихся фрегатов в Калининграде», — добавил дипломат.

Во вторник посол Индии побывал на судостроительном заводе «Янтарь», осмотрел строящиеся корабли и обсудил с руководством вопрос их дальнейшего строительства.

В начале сентября источник на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» сообщил Интерфаксу, что речь идет о возможной передаче Индии в рамках нового контракта по линии ВТС фрегатов «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов», которые строятся на «Янтаре».

Собеседник агентства отметил, что сложности с достройкой кораблей связаны с отказом Украины поставлять для фрегатов энергетические установки. При этом по словам источника, российские двигатели для них будут готовы не ранее конца 2017 года.

По его словам, Индия могла бы договориться с Украиной о поставке двигателей на эти фрегаты, если будет принято решение об их покупке. Определенные консультации сторон по этому вопросу уже проходили. Тем более что силовые установки уже изготовлены украинской стороной, так как Россия оплатила эту работу еще до обострения отношений из-за Крыма и Донбасса.

На «Янтаре» знакомы с требованиями индийской стороны, в том числе по установке на корабли техники, которая производится в Индии и других странах. Этот опыт может значительно сократить время достройки трех кораблей в случае подписания контракта, заключил представитель завода.

Первый контракт на строительство для Индии фрегатов на «Янтаре» был подписан в ноябре 1997 года. Три фрегата по этому контракту были построены и переданы индийским ВМС. Контракт стоимостью около $1 млрд был закрыт 2004 году. Второй контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов был подписан в июле 2006 года в Дели. Его суммарная стоимость — около $1,6 млрд. Контракт был выполнен в 2013 году.
Добавил Никандрович Никандрович 24 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 24 Сентября 2015 , url
Русские фрегаты: проект 11356

Проект разработан ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» на базе российского пограничного сторожевого корабля 11351.

Назначение

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятель­но и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

Конструктивные особенности и архитектура

Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия мас­сового поражения.

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с.

Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

источник: cdn.topwar.ru

Базовые ТТХ фрегата

Водоизмещение, т:
Нормальное – 3830,
Полное – 4035,
Длина наибольшая (по КВЛ), м — 128,4 (115),
Ширина наибольшая (по КВЛ), м — 15,2 (14,2),
Осадка, м:
по КВЛ — 4,2,
средняя (при нормальном водоизмещении) — 4,64,
максимальная (при полном водоизмещении) — 6,8,
ГЭУ
Главный турбозубчатый агрегат М7Н.1Э — 1 ГГТА,
Максимальная мощность на валах при температуре наружного воздуха +15 — 2Х28 000 л/с
Скорость полного хода, узл.:
при температуре наружного воздуха +15° — 30,
при температуре наружного воздуха +40° — 28,
Дальность плавания экономичным ходом (14 узл.) при наибольшем запасе топлива, миль — 4850
Экипаж, чел. – 220 (плюс 20 морпехов),
Автономность по запасам провизии, суток – 30,
Вооружение
Ударное
ПУ ПКРК «Club-N» — 1х8,
Боезапас ПКР 3М54Э – 8,
Зенитное
ПУ ЗРК «Штиль-1» — 1,
Боезапас ЗУР 9М317Э – 24,
ЗРАК 3М87 «Каштан» — 2,
Боезапас ЗУР – 64,
Боезапас 30-мм снарядов — 6000,
ПЗРК «Игла-1Э», шт. — 8,
Артиллерийское — А-190Э
Противолодочное
533-мм ДТА-53-956 — 2х2,
ПУ РБУ-6000 — 1,
Авиационное — Ка-28 или Ка-31.

источник: cdn.topwar.ru

Вооружение

Ракетный комплекс Club-N: основу ударного вооружения построенных Балтийским заводом для Индии фрегатов составляет ракетная система «Клаб-Н», предназначенная для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Система «Клаб-Н» состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1. Дальность стрельбы от 10 до 220 и 300 км соответственно. Масса боевой части ракеты — 220 кг, максимальная скорость полета — до 700 м/c.

Предстартовая подготовка, формирование и ввод полетного задания осуществляются универсальной системой управления стрельбой. Прямых зарубежных аналогов ракетам системы «Клаб-Н» не существует.

Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ «Новатор» (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию в комплекте с боевыми кораблями. Часть средств в разработку комплекса Club-N инвестировал Балтийский завод.

Благодаря вертикальному исполнению пусковой установки комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля. Это делает его размещение более компактным, а также обеспечивает наименьшую уязвимость от поражения противником.

Модульную подпалубную пусковую установку комплекса Club-N, в которой и размещаются ракеты, изготавливает Балтийский завод. Разработчик установки — КБ специального машиностроения (С.- Петербург). Кроме ракет, входящих в состав комплекса Club-N, данная пусковая установка может обеспечивать хранение и старт еще трех типов противокорабельных ракет. Это открывает широкие возможности для поставки таких пусковых установок как в Индию, так и другим зарубежным заказчикам.

Артиллерийский комплекс: для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате установлен новейший одноорудийный артиллерийский комплекс 100-мм калибра, обеспечивающий при минимальном времени реакции высокую эффективность стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. Состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э.

Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и производится в Петербурге на машиностроительном заводе «Арсенал» специально для поставки на корабль, экспортируемый в Индию. На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При 2-сторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.

С целью постановки на фрегат, а также на корабли третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. А-190Э весит в 2,5 раза меньше по сравнению с выпускаемой ранее артустановкой А-214, масса которой без боекомплекта составляла 35,7 тонны.

Система управления стрельбой 5П-10Э «Пума» (разработка — КБ «Аметист», производство ОАО «РАТЕП») обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.


источник: cdn.topwar.ru

Информационно-управляющая система «Требование-М»: сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М». Специально для корабля данного проекта БИУС «Требование-М» разработало и поставило НПО «Меридиан» (С.- Петербург).

«Требование-М» самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1»: Используется для отражения массированных атак воздушного противника (на каждую цель может одновременно наводиться до трех ракет).

источник: cdn.topwar.ru

Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан»: обеспечивает оборону корабля от высокоточного оружия противника (включая противокорабельные ракеты), а также поражение малоразмерных целей. В комплексе «Каштан» впервые совмещено ракетное и артиллерийское оружие: твердотопливные зенитные управляемые ракеты и два 30-мм шестиствольных автомата АО-18К. Высокая боевая устойчивость комплекса обеспечивается за счет наличия каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.

Противолодочное оружие: 2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000; предназначено для борьбы с подводными лодками противника.

источник: cdn.topwar.ru
Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием.
Радиолокационное (РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ») обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.

Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника.

Средства управления оружием — 4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E «Гарпун» управления артиллерийской установкой.

Вооружение РЭБ — 2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты «Удав» и другие, служит для противодействия средствам поражения противника.

Авиационное вооружение — противолодочный вертолет Ка-28 или Ка-31, служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлетно-посадочной площадкой
Mez
-3
Mez, 24 Сентября 2015 , url
с большой вероятностью будут приобретены
Хаххаха. Стадные новости. Фирменные. С большой вероятностью, чуть чуть вот скоро, ну почти вот уже, ну скоро если кабы вот, сразу как только ну вот счас… Радуйся охлос! Голосуем!
Никандрович
+6
Никандрович, 24 Сентября 2015 , url
НАТО восстановит украинский флот

Хаххаха. Стадные новости. Фирменные. С большой вероятностью, чуть чуть вот скоро, ну почти вот уже, ну скоро если кабы вот, сразу как только ну вот счас… Радуйся хохол
!

Самая грозная подлодка Украины «Запорожье»
Вот где ха-ха-ха. И как пиндосы её восстанавливать будут, наверное передовыми технологиями :)



источник: img15.nnm.me
manson
+1
manson, 24 Сентября 2015 , url
На самом деле лучше б не купили. Они строятся для нашей армии и деньги заводу платит государство. То есть завод пофиг куда поставлять.
k-s
+1
k-s, 24 Сентября 2015 , url
Вряд ли конечно, но может многоходовочка для выуживания двиглов с Украины.

Не верю что сдвиг поставки двигателей на два три года так критичен, что корабли разумнее продать.
nskdanila
+1
nskdanila, 24 Сентября 2015 , url
«Три… фрегата…, строящиеся для ВМФ России… будут приобретены Индией» штааа???
benefactor
+1
benefactor, 24 Сентября 2015 , url
Ну почему бы Индии не приобрести три фрегата для ВМФ России?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать