Иркутский проигрыш «Единой России». Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области

отметили
41
человек
в архиве
Иркутский проигрыш «Единой России». Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области
Новым губернатором Иркутской области будет коммунист Сергей Левченко. Он победил во втором туре представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. И это первая победа кандидата от парламентской оппозиции против кандидата от партии власти на выборах главы субъекта РФ с момента возвращения прямых губернаторских выборов. «Газета.Ru» разбиралась в ошибках команды Ерощенко, которые и привели к поражению.

Победа коммуниста Сергея Левченко на выборах Иркутской области — первый прецедент с момента возвращения губернаторских выборов в России. Губернаторы у парламентской оппозиции до этого были, но выигрывали они только в условиях, когда партия власти не выдвигала своих представителей и фактически поддерживала этих кандидатов. Левченко же сумел выйти с врио губернатора Сергеем Ерощенко во второй тур и там победить его с отрывом в более чем 10%.

Результат Левченко, по итогам проверки 97,86% протоколов, составил 56,50%.

Более того, коммунист сумел победить представителя власти практически во всех крупных городах, в частности, в Брастке и Иркутске.

Проигравший выборы Сергей Ерощенко был губернатором Иркутской области с 2012 года. По плану выборы главы региона должны были состояться в 2017 году, однако еще в мае 2015 года Ерощенко добровольно попросил отставку у президента, чтобы досрочно переизбраться в этом году.

«Вы работаете три года, у вас ещё два года плановой работы. Вам зачем это нужно?» — спросил тогда Путин на встрече с главой региона.

«Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, всегда спрашивали: «А вы будете избираться? Президент вам доверяет?» Вот поэтому», — ответил Ерощенко. Путин дал согласие.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле считает, что проигрыш кандидата от партии власти на нынешних выборах произошел из-за двух факторов.

Во-первых, бывший мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, до этого выигравший прямые выборы, в 2015 году после реформы местного самоуправления был заменен на председателя фракции «Единой России» в гордуме Иркутска Дмитрия Бердникова. Последний не пользовался авторитетом, который был у Кондрашова: «Человек ни дня не работал в системе госуправления. Нельзя так распоряжаться своим ресурсом». Как результат, данные с участков Иркутска показывают сегодня победу Левченко.

«Второй фактор — это конфликт с элитами», — пояснил источник. Спикер заксобрания Людмила Берлина из-за конфликта с областным правительством сложила в 2015 году с себя полномочия депутата регионального парламента. «Ее отправили в отставку в никуда. А она, несмотря на возраст, человек деятельный. Насколько я понимаю, она неформально работала на Левченко», — подтверждает политолог Евгений Минченко.

Помимо Берлиной Ерощенко вступил в конфликт с Александром Битаровым, председателем совета директоров ОАО ФСК «Новый город», одним из крупнейших представителей застройщиков в городе. «Он стал основным спонсором кампании Левченко», — рассказывает источник «Газеты.Ru».
Добавил MonGeneral MonGeneral 28 Сентября 2015
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 28 Сентября 2015 , url

На 4:50 МСК по данным Избиркома области
lev2k
0
lev2k, 28 Сентября 2015 , url
Почём купил, по том и продаю:
По сплетням 1000 рублей давали за голос за Левченко, перекрывали центральный рынок (не выпускали людей).

PS
Иркутск традиционно «коммунистический» город, но и Ерощенко у народа антипатии не вызывал (после откровенных гомосеков и казнокрадов(за исключением Тишанина, который работал)), и Левченко «засветился» в нехороших ситуациях. ИМХО: если захотят, то сменят «победителя».
manson
0
manson, 28 Сентября 2015 , url
Он бывший партократ. Я таким не доверяю.
Семен Панов
0
Семен Панов, 28 Сентября 2015 , url
А кто у нынешней власти не из бывших красных, которые перекрасились?
Anton-f
+2
Anton-f, 28 Сентября 2015 , url
Никита Белых.
manson
0
manson, 28 Сентября 2015 , url
одно дело просто состоять в партии, потому что без этого никуда, а другое дело сделать это дело (идти по партийной линии) делом жизни. Я разницу вижу.
Семен Панов
+1
Семен Панов, 28 Сентября 2015 , url
Сейчас у нового губернатора резко возникнут проблемы, о которых он даже не догадывался
marvellouz
0
marvellouz, 28 Сентября 2015 , url
Добился все таки псевдокоммунист олигарх своего.
вот56
-2
вот56, 28 Сентября 2015 , url
Не понимаю как можно голосовать за тех кто просрал великую державу, убил царскую семью, породил тварей типа солженицина ит.тд. Конечно эти не при чем но все же
rusinvent
0
rusinvent, 28 Сентября 2015 , url
Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области
Коммунист-не коммунист — не важно. Важно какой он человек и хозяйственник. Губернатор Кемеровской области из коммунистов перешёл в единороссы, но отличным хозяйственником как был так и остался.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать