Во французской школе детей из еврейских и мусульманских семей заставили носить отличительные знаки

отметили
50
человек
в архиве
Во французском городе Осер муниципальные власти в одной из местных школ устроили противоречивый эксперимент, вызвавший бурю негодования со стороны общественности и родителей. Учеников, которые не едят свинину или мясо, обязали носить на шее желтые и красные пластиковые диски, чтобы облегчить работу сотрудников столов. Эксперимент был прекращен уже на следующий день по требованию родителей школьников, которые обратились с жалобой в местные СМИ, передает агентство еврейских новостей JTA.

По информации источника, власти Осера, расположенного в 150 километрах к юго-востоку от Парижа, обязали носить метки мусульман и вегетарианцев. При этом о евреях речь не шла, пишет агентство. Об эксперименте, который состоялся на прошлой неделе, одной из первых еще в субботу написала The Telegraph, однако широкую огласку инцидент получил уже на этой неделе. Как сообщает The Irish Independent, об истории в Осере уже написали представители СМИ в 50 странах мира.

Как сообщало тогда британское издание, в Осере детям из еврейских и мусульманских семей велели носить на шее красные диски во время обеденного перерыва, чтобы в столовой им не подали свинину. Детям-вегетарианцам предписали носить желтые диски.

Этой мере подверглись 18 из 1500 учащихся, после чего разъяренные родители и общественные лидеры подняли протест, сравнив диски с желтыми звездами, которыми нацистские власти отмечали представителей еврейского народа во время Третьего рейха.

В мэрии города сообщили, что это единичная и неудачная инициатива, которую персонал столовой реализовал, не поставив в известность местные органы власти. Мэр распорядился провести расследование. Администрация школы утверждает, что диски раздали детям, чтобы они не получили запрещенные продукты, а не с целью подвергнуть их дискриминации.

Директор по коммуникациям мэрии Осера Кристиан Сотье назвал эксперимент «единичной, несчастной и неуклюжей инициативой», которая длилась всего один день. По его словам, администрация города непременно пресекла бы такое нововведение, если бы чиновники узнали о планах руководства школы заранее.

«Это отвратительно. Это напоминает нам о самых темных временах истории. Такая практика абсолютно неприемлема. Никто не имеет права навязывать это нашим детям», — заявила, в свою очередь, местная жительница Малика Ун.

Ранее лидер французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен спровоцировала скандал, заявив, что отдельное питание школьников из еврейских и мусульманских семей, которым религия запрещает употреблять свинину, противоречит светским ценностям страны, напоминает Arutz Sheva.
Добавил sant sant 29 Сентября 2015
Комментарии участников:
Варягъ
+4
Варягъ, 29 Сентября 2015 , url
Во блин проблема-то встала.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 29 Сентября 2015 , url
Ну пусть тогда свинину едят.
норд
+3
норд, 30 Сентября 2015 , url
Этой мере подверглись 18 из 1500 учащихся, после чего разъяренные родители и общественные лидеры подняли протест, сравнив диски с желтыми звездами, которыми нацистские власти отмечали представителей еврейского народа во время Третьего рейха.

Мне это сразу напомнило.
oleg_ws
+5
oleg_ws, 30 Сентября 2015 , url
Идиоты!
Если в отеле в зависимости от питания (полупансион, ол-инклюзе и т.п.) разные браслеты надевают, то тоже подавать протест из-за дискриминации по цвету браслета?
У-ук
+2
У-ук, 30 Сентября 2015 , url
Тогда да, надо всем вшить под кожу чипы с инфой о предпочтениях в пище
Чтобы не дискриминировать 18 из 1500, надо чтобы пострадали все
KissMan
+1
KissMan, 30 Сентября 2015 , url
Ну, скоро можно ожидать вывески над школами: «Arbeit macht frei» и «Jedem das Seine»! Грустно…
avalonsys
+1
avalonsys, 30 Сентября 2015 , url
Наоборот! Это возрождение! Но не дай бог, что то подобное написать по русски и для русских.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать