В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство

отметили
14
человека
в архиве
В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство
Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.

На сегодня существующая ст. 128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь.

Российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес. Самым заметным мифом, созданным при творческом участии ряда политиков и общественных деятелей Украины, стала так называемая агрессия России на Украине. Для придания правдивости этому вымыслу ряд украинских СМИ сознательно использовали ложь, например, демонстрировали фотографии «вторжения российской военной технике на Донбасс», а позже оказывалось, что снимки были сделаны несколько лет назад на выставках отечественного военпрома.

Благодаря этому мифу ряд российских физических и юридических лиц оказались под западными санкциями, а распространение лжи об агрессии на Украине принесло ущерб репутации Российской Федерации.
Добавил linza linza 30 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Владимир104
+2
Владимир104, 30 Сентября 2015 , url
которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь.
Любителям мобилизовать задницу западу, придется фильтровать свои речи. Или получить реальный срок за враньё. Давно пора.
vhagen
+4
vhagen, 30 Сентября 2015 , url
После этого за фразу «Табуреткин — вор» тоже легко и непринужденно впаяют срок.
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 30 Сентября 2015 , url
Есть такое.
Надо очень аккуратно формулировки строить и подкреплять их доказательствами.
Barban
0
Barban, 30 Сентября 2015 , url
КПРФ традиционно поручают самые «нижние» инициативы. Зюгановцы понимают, что в случай чего они пойдут тесно вместе с запутинцами.
Страна диктатуры симулякриата.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать