Комментарии участников:
Кстати да, что там у хохлов? Реально. 23 числа не выплатили долг 500 млн. В инетике писали, что в подвешенном состоянии можно провисеть 10 дней(до 3 октября), а потом либо выплата, либо договор по реструкторизации, либо дефолт типо…
Платить повидимому хохлы не собираются, а о реструкторизации они договорились?
Платить повидимому хохлы не собираются, а о реструкторизации они договорились?
Вообще, «Aurelius Capital Management» является известным «vultures» (фондом-стервятником), который специализируется на корпоративных банкротствах, и который уже занимался банкротством инвестиционной компании «Dubai World», расчленением крупнейшей радиовещательной корпорации «Citadel Broadcasting» и американской электроэнергетической компании «Energy Future Holdings Corporation», а также активно участвовал в дефолте Аргентины.
И из истории поведения «Aurelius» можно сделать вывод, что мирный компромисс, ещё и с уступками – это не их фирменный корпоративный стиль ведения бизнеса. Наоборот, для них характерна агрессивная, граничащая с шантажом манера поведения.
Украинское правительство, со своей стороны, ведёт себя крайне неадекватно. И уже не в первый раз пытается шантажировать кредитором тем, что просто откажется платить по долгам. В частности, одно из их последних заявлений выглядит так:
«Если нынешние предложения по реструктуризации будут отклонены, то новые могут быть не то, что не лучше, как заявлялось ранее премьер-министром и министром финансов Украины, а существенно хуже. И наверняка, когда кредиторы узнают новые условия, количество желающих принять первоначальный вариант наших предложений увеличится».
Это в риторике, а на практике правительство уже пытается идти на уступки кредиторам, в частности предлагая держателям «коротких» облигаций (срок выплаты которых наступает в этом году) новые облигации, срок выплаты которых наступает раньше, чем у остальных кредиторов.
Во-первых, непонятно, как отреагируют на это остальные кредиторы, которые вели разговор о равных условиях для всех, а теперь оказываются в неравных условиях с другими держателями украинского долга.
Во-вторых, сомнительно, что это устроит фонды-стервятники, которые уже нацелились на реализацию процедуры дефолта, от которой они потенциально смогут получить гораздо больше.
В пользу последнего утверждения выступает тот факт, что «Aurelius» начал скупать украинские долги уже во время проведения переговоров с комитетом кредиторов, то есть входил в ситуацию с определённым планом действий и намерениями в полной мере воспользоваться плачевным состоянием украинских финансов.
Есть также мнение, что и другие держатели долга (в частности, фонды «BlackRock» и «Franklin Templeton»), которые подвергаются административному давлению со стороны американских властей с целью принудить их к реструктуризации, неформально поддерживают «Aurelius», потому что это позволит им избежать навязываемой им невыгодной реструктуризации.
В целом же ситуация для киевского режима близка к дефолту, как никогда. Кроме невыплаченного долга в $500 млн. на подходе ещё один платёж в $600 млн. в начале октября. А в декабре нужно будет найти $3 млрд. для выплаты долга Российской Федерации.
Многое зависит от решений конкретных участников процесса, начиная с ISDA и заканчивая фондом «Aurelius». Поэтому продолжаем следить за развитием ситуации.
Ключевые даты на ближайший период времени:
3 октября – заканчиваются десять дней с 23 сентября (со дня неплатежа), которые выделяются для возможности заплатить, для избежания признания дефолта.
6 и 8 октября – срочные аукционы по определению порядка выплат кредитных дефолтных свопов (страховых выплат по долгам).
13 октября – срок платёжа в $600 млн.
14 октября – заседание комитета кредиторов, на котором (по декларациям Минфина Украины) должны были подписать соглашение о реструктуризации долга.