Пациенты горели в кроватях — «Врачи без границ» об авиаударе в Кундузе

отметили
45
человек
в архиве
Пациенты горели в кроватях — «Врачи без границ» об авиаударе в Кундузе
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Сотрудник «Врачей без границ» рассказал о воздушной атаке на госпиталь миссии в городе Кундуз на севере Афганистана.

«Около двух часов ночи меня разбудил грохот раздавшегося неподалеку взрыва. Сначала я не понимал, что происходит. В течение всей недели мы слышали, что где-то происходят взрывы и бомбардировки, но всегда это было далеко от нас. На этот раз все было по-другому», — рассказывает медбрат больницы «Врачей без границ» в Кундузе Золтан Лайош.

Пока сотрудники госпиталя пытались разобраться в чем дело, бомбардировки продолжались, и спустя полчаса после первого взрыва Золтан Лайош обнаружил своего коллегу, израненного и истекающего кровью: «Он просил о помощи. Там, в безопасном помещении, был лишь ограниченный запас базовых медикаментов и не было морфия, чтобы остановить его боль. Я сделал все, что было в моих силах».

источник: cdn14.img22.ria.ru
Больница «Врачей без границ» в Кундузе после удара с воздуха

Затем оба врача отправились на поиски выживших.

«Мы увидели, что весь госпиталь был разрушен. <…> Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, — нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях», — продолжает Золтан Лайош.

Оставшиеся в живых врачи попытались организованно оказать необходимую помощь раненым. «Ситуация была крайне тяжелой. На наших глазах умирали коллеги. <…> Некоторые врачи были настолько шокированы, что не могли перестать рыдать. Мы попытались сконцентрироваться, чтобы оказать необходимую помощь уцелевшим, но это было непросто, глядя на то, как твои друзья плачут от боли и страха», — вспоминает Золтан Лайош.

источник: cdn11.img22.ria.ru

Ранее сообщалось, что больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. По сообщению агентства Рейтер, представитель вооруженных сил США ранее признал, что американские ВВС проводили авиаудары «вблизи» больницы международной организации. По последним данным на воскресенье, количество погибших составило 19 человек, из них 12 сотрудников организации «Врачи без границ» и трое детей, ранения получили более 30 человек.

НАТО заявила о расследовании инцидента с бомбардировкой госпиталя. В альянсе не исключают, что это произошло вследствие удара сил США.

В свою очередь представители организации «Врачи без границ» сообщили, что несколько месяцев назад предоставили координаты госпиталя в Кундузе военным США, отмечает агентство <a href=«www.reuters.

источник: newsyac.com
Добавил Stopor Stopor 4 Октября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+6
KaperDonjon, 4 Октября 2015 , url
Какой-то не свойственно большой кипишь и огласка.
sever7
+4
sever7, 4 Октября 2015 , url
Да где? Вы представьте, если бы это был Российский самолет.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 4 Октября 2015 , url
С янки станется пустить под нож пару своих вояк, что бы потом пользуясь этим прецедентом гадить всем подряд.
Вот сейчас шумиха поднялась, и это правильно. Но если кто-то захочет что-нибудь новое ввести(резолюцию там в ООН или еще чего), что бы «наказать» янки за этот инцидент, то надо такие дела пресекать.
Imho надо относиться с осторожностью к любым процессам запущенным любыми действиями янки.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 4 Октября 2015 , url
Тут вчера была высказана гипотеза, что янки разбомбили госпиталь специально, чтобы по этому прецеденту по гуманитарным соображения запретить России бомбить боевиков через международные организации.
См. www.news2.ru/story/470251/
1sr
+4
1sr, 4 Октября 2015 , url
" умеренных" боевиков)
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 4 Октября 2015 , url
Умеренных, уверенных, проверенных, заверенных… что воля, что неволя — всё равно.
zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 4 Октября 2015 , url
Москва, 4 октября — АиФ-Москва.
Госпиталь международной организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе, которая подверглась бомбардировке ВВС США, больше не работает, сообщила в своем Twitter представитель организации Кейт Стэйджмен.
Она отмечает, что часть сотрудников перешли в две другие больницы, куда отправили раненых.

По версии представителя МВД Афганистана Седика Седики, в обстрелянном госпитале международной организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз прятались террористы.
По его словам, именно по этой причине была атакована больница организации «Врачи без границ».
Версия, надо сказать, не выдерживает никакой критики. На данный момент известно, что во время авианалета на госпиталь в Кундузе погибли 19 человек. Из них 12 — сотрудники больницы. Оставшиеся семеро погибших — пациенты, в числе которых трое детей. Об убитых террористах ничего не сообщается.

В организации «Врачи без границ» подчеркнули, что Кабул и Вашингтон за последний месяц были несколько раз проинформированы о точных координатах всех зданий, где находятся сотрудники организации.
«Авиаудары продолжалась более получаса уже после того, как об этом сообщили американским и афганским военным в Кабуле и Вашингтоне. „Врачи без границ“ требуют прояснить, что именно случилось и как такое ужасное событие могло произойти», — сообщает медицинская организация.
sever7
+5
sever7, 4 Октября 2015 , url
И как всегда понейшая тишина от правозащитничков-либерастов, ООН, всего остального прогрессивного мира. Только что то типа Упппппсссс… накладочка вышла. Это же гумманитарная бомбардирвка.
ixard
+1
ixard, 5 Октября 2015 , url
Не те это люди что'б молчать:
point3d
04 октября 2015 | 20:09
Это известно и давно уже. «врачи без границ» работающие в арабских странах слишком часто прикрытие для террористов.
Эхо Москвы :: Больница организации «Врачи без границ», попавшая под авиаудар, использовалась как база «Талибана» / Комментарии
sever7
0
sever7, 5 Октября 2015 , url
Эхо Москвы? )))))Да они всю попку вылижут своим кумирам. И все грехи от них отведут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать